Хронический проктосигмоидит

Здравствуйте. Меня кличут Николай Савельевич Раковчен, я – хирург-проктолог.

Хронический проктосигмоидит

И не смотря на то, что Ваше имя мне пока не знакомо, полагаю, Вы готовы обсудить общее состояние организма Вашего организма.

К сожалению, в нашем обществе принято до последнего утаивать неприятности, связанные с заболеваниями прямой и ободочной кишки, ануса и параректальной области. Больные кроме того на приеме у проктолога скорее будут говорить о мигрени, бессоннице и зубной боли, чем о геморрое. Как врач я замечательно понимаю их смущение, но как хирург–проктолог призываю отбросить фальшивый стыд, потому, что, чем раньше вы обратитесь к эксперту, тем действеннее и легче будет проходить лечение.

Хронический проктосигмоидит

Проктосигмоидит

Проктосигмоидит воспалительный процесс в прямой и сигмовидной кишке.

  • как проявление болезни Крона, язвенного колина;
  • инфекционные возбудители дизентирии, кампилобактер, хламидии, вирусы герпеса и цитомегаловирус;
  • возбудители венерических заюолеваний гонореи и сифилиса;
  • лечение антибиотиками;
  • химические, термические и лучевые ожоги прямой кишки;
  • нередкие клизмы и субаквальные ванны (гидроколонотерапия);
  • глистная инвазия (аскариды, острицы и др.);
  • неотёсанный массаж предстательной железы и анальный секс.

По клиническому течению выделяют 2 формы проктосигмоидита:

Хронический проктосигмоидит

Характерно неожиданное начало, сопровождающееся подъемом температуры тела, ознобами. Тревожат тенезмы (фальшивые позывы на опорожнение) на фоне запоров и чувство тяжести в прямой кишке, сильное жжение в прямой кишке.

Видится чаще, чем острый. Имеет незаметное начало либо есть продолжением острого.

Неспециализированные симптомы практические отсутствуют, т. к. функции кишечника сохраняются. Преобладают местные симптомы: зуд, жжение и/либо чувство влажности в области заднего прохода, слизистые и слизисто-гнойные выделения из прямой кишки, усиливающиеся при погрешностях в диете (острые блюда, алкоголь).

При долгом течении проктосигмоидита (более 3 месяцев) изменяется окраска кожи около заднего прохода (гиперпигментация, появляется мокнущая экзема в области заднего прохода, гипертрофируются кожные складки и анальные сосочки в заднем проходе.

Диагностика проктосигмоидита: включает в себя сигмоскопию и ректоскопию (при остром не используется), биопсия слизистой оболочке прямой кишки и бактериологическое изучение мазка со стены прямой кишки.

Дифференцировать либо различать проктосигмоидит нужно с язвенным колитом, полипами и раком прямой либо сигмовидной кишки.

1. устранение обстоятельства проктосигмоидита;

  • при остром проктосигмоидите исключить острые, кислые, соленые блюда, алкоголь, сырые фрукты и овощи, соки, все сладости и шоколад. Рекомендуется использовать много жидкости (до 2-х литров в сутки), манную, рисовую кашу, мясной бульон, протертый овощной суп, отварное мясо, отварную рыбу, паровые обезжиренные котлеты, творог со сметаной, клюквенный кисель, вчерашний белый хлеб.
  • диета при хроническом проктосигмоидите такая же, как и при остром. Допускается введение в рацион отварных яиц, кефира, в умеренном количестве моркови, капусты, картофеля, яблок, слив, клубники.
Хронический проктосигмоидит

3. местное лечение проктосигмоидита складывается из:

  • при клинической необходимости прием сульфаниламидов (салофальк, сульфосалазин);
  • лекарственные микроклизмы с отваром ромашки с 0,3%-0,5 % раствором колларгола в течение 14 дней;
  • коррекция микрофлоры кишечника;
  • при наличии зуда местно смогут использоваться мази Ультрапрокт, Проктоседил, Синалар, Целистодерм, Постеризан форте и др.

Прогноз: острый проктосигмоидит при верном лечении заканчивается выздоровлением.

Хронический проктосигмоидит периодически может обостряться в виде дискомфорта и зуду в заднем проходе, в большинстве случаев, по окончании погрешностей в диете.

Будьте здоровы, берегите себя!