Иммунокомпетентные клетки это

Иммунокомпетентные клетки — клетки, талантливые специфически распознавать антиген и отвечать на него иммунной реакцией.

Эти клетки обуловливают направление развития иммунной реакции, ее интенсивность и длительность. Эффекторные клетки являются яркими исполнителями иммунного реагирования. Они действуют на объект или конкретно, или методом биосинтеза биологически активных веществ со специфическим эффектом (антитела, либо иммуноглобулины). На поверхности цитоплазматической мембраны иммуноком-петентных клеток имеется особенные молекулы, каковые помогают их маркерами. Посредством специфических антител против этих молекул иммунокомпетентные клетки удалось поделить на отдельные субпопуляции. В 80-х годах была принята Интернациональная номенклатура мембранных маркеров лейкоцитов человека. Они взяли наименование CD-антигенов (от англ. сокращения — cluster of differentiation). В настоящее время для идентификации наиболее значимых субпопуляций иммунокомпетентных клеток применяют моноклональные антитела. Фагоциты — самая бессчётная фракция иммунокомпетентных клеток, гетерогенная по морфологическим свойствам.

Фагоциты владеют регуляторной и эффекторной активностью, вырабатывают иммуноцитокины, ферменты, ион-радикалы кислорода и другие биологически активные вещества. Они снабжают вне — и внутриклеточный киллинг, фагоцитоз, переработку и представление антигена Т-хелперам. Лимфоциты — подвижные мононуклеарные клетки, имеют определенные морфологические особенности и отличаются онтогенезом и функциональной принадлежностью. В зависимости от места созревания в организме они подразделяются на Т-(тимус) и В-(бурса Фабрициуса, костный мозг) лимфоциты. Лимфоциты конкретно выявят генетически чужеродные молекулы и клетки. Они кроме этого участвуют в регуляции иммунного ответа, формировании гуморального и клеточного иммунитета, иммунологической толерантности (неотвечаемости) и памяти, а также в реакциях гиперчувствительности. Для лимфоцитов характерна постоянная рециркуляция — миграция между тканями и различными органами. В организме идет непрерывный процесс их разрушения—образования.Т-лимфоциты – это сложная по составу группа клеток, которая происходит от полипотентной стволовой клетки костного мозга, а созревает и дифференцируется в тимусе из предшественников. Т-лимфоциты разделяются на две субпопуляции: иммунорегуляторы и эффекторы. Задачу регуляции иммунного ответа делают Т-хелперы. Эффекторную функцию реализовывают Т-киллеры и естественные киллеры. В организме Т-лимфоциты снабжают клеточные формы иммунного ответа, определяют силу и длительность иммунной реакции.

Иммунокомпетентные клетки это

B-лимфоциты – в основном эффекторные иммунокомпетентные клетки. Зрелые В-лимфоциты и их потомки – плазматические клетки являются антителопродуцентами. Их основными продуктами являются иммуноглобулины. В-лимфоциты участвуют в формировании гуморального иммунитета, В-клеточной иммунологической памяти и гиперчувствительности немедленного типа.

Макрофаги — клетки соединительной ткани, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков клеток и других, чужеродных для организма частиц. Основная функция макрофагов сводится к борьбе с теми бактериями, вирусами и несложными, каковые смогут существовать в клетки-хозяина, при помощи замечательных антибактериальных механизмов. Роль макрофагов в иммунитете только ответственна — они снабжают фагоцитоз, переработку и представление антигена T-клеткам.

Кооперация иммунокомпетентных клеток

Иммунная реакция организма может иметь разный темперамент, но постоянно начинается с захвата антигена макрофагами крови и тканей либо же со связывания со стромой лимфоидных органов. Часто антиген адсорбируется кроме этого на клетках паренхиматозных органов. В макрофагах он может всецело разрушаться, но чаще подвергается только частичной деградации. В частности, большая часть антигенов в лизосомах фагоцитов в течение часа подвергается ограниченной денатурации и протеолизу. Оставшиеся от них пептиды (в большинстве случаев, два-три остатка аминокислот) комплексируются с экспрессированными на внешней мембране макрофагов молекулами МНС.

Иммунокомпетентные клетки это

Макрофаги и все другие вспомогательные клетки, несущие на внешней мембране антигены, называются антигенпрезентирующими, как раз благодаря им Т- и В-лимфоциты, делая функцию презентации, разрешают быстро распознавать антиген.

Иммунный ответ в виде антителообразования происходит при распознавании В-клетками антигена, который индуцирует их пролиферацию и разделение в плазмоцит. Прямое действие на В-клетку без участия Т-клеток смогут оказать лишь тимуснезависимые антигены. В этом случае В-клетки кооперируются с Т-хелперами и макрофагами. Кооперация на тимусзависимый антиген начинается с его презентации на макрофаге Т-хелперу. В механизме этого распознавания важную роль имеют молекулы МНС, поскольку рецепторы Т-хелперов выявят номинальный антиген как комплекс в целом либо же, как модифицированные номинальным антигеном молекулы МНС, купившие чужеродность. Выявив антиген, Т-хелперы секретируют -интерферон, который активирует макрофаги и содействует уничтожению захваченных ими микроорганизмов. Хелперный эффект на В-клетки проявляется пролиферацией и разделением их в плазмоциты. В распознавании антигена при клеточном характере иммунного ответа, не считая Т-хелперов, участвуют кроме этого Т-киллеры, каковые выявляют антиген на тех антигенпрезентирующих клетках, где он комплексируется с молекулами МНС. Более того, Т-киллеры, обусловливающие цитолиз, способны распознавать не только трансформированный, но и нативный антиген. Получая свойство приводить к цитолизу, Т-киллеры связываются с комплексом антиген + молекулы МНС класса 1 на клетках-мишенях; завлекают к месту соприкосновения с ними цитоплазматические гранулы; повреждают мембраны мишеней по окончании экзоцитоза их содержимого.

В следствии продуцируемые кожный покров-киллерами лимфотоксины приводят к гибели всех трансформированных клеток организма, причем особенно чувствительны к нему клетки, зараженные вирусом. Наряду с этим наровне с лимфотоксином активированные Т-киллеры синтезируют интерферон, который мешает проникновению вирусов в окружающие клетки и индуцирует в клетках образование рецепторов лимфотоксина, тем самым повышая их чувствительность к литическому действию Т-киллеров.

Кооперируясь в распознавании и элиминации антигенов, Т-хелперы и Т-киллеры не только активируют друг друга и своих предшественников, но и макрофагов. Те же, со своей стороны, стимулируют активность разных субпопуляций лимфоцитов.

Иммунокомпетентные клетки это

Регуляция клеточного иммунного ответа, как и гуморального, осуществляется Т-супрессорами, каковые воздействуют на пролиферацию цитотоксических и антигенпрезентирующих клеток.

Все процессы кооперативных сотрудничеств иммунокомпетентных клеток, независимо от характера иммунного ответа, обусловливаются особенными веществами с медиаторными свойствами, каковые секретируются Т-хелперами, Т-киллерами, мононуклеарными фагоцитами и некоторыми другими клетками, участвующими в реализации клеточного иммунитета. Все их многообразие принято именовать цитокинами. По структуре цитокины являются протеинами, а по эффекту действия — медиаторами. Вырабатываются они при иммунных реакциях и владеют потенциирующим и аддитивным действием; быстро синтезируясь, цитокины расходуются в сжатые сроки. При угасании иммунной реакции синтез цитокинов заканчивается.

Иммунокомпетентные клетки это

Меню