Яна александровна юцковская

О Яне Александровне

Профессор медицины c 2004 года, доктор наук, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО ТГМУ Минздрава России (до 2013 года — ГБОУ ВПО ВГМУ Минздрав России, Владивосток).

Директор ООО Профессорская клиника Юцковских (Владивосток) и ООО Клиника доктора наук Юцковской (Москва). Аналитические и статистику клиник являются базой постоянных публикаций в профильных изданиях:

  • Экспериментальная и клиническая дерматокосметология
  • Пластическая хирургия и косметология
  • Вестник эстетической медицины
  • Мезотерапия
  • Инъекционные способы в косметологии

Яна александровна юцковская

Общее число научных публикаций — более 500. С 2005 года — соучредитель и президент НП ДВАЭМ (Дальневосточная Ассоциация Эстетической медицины, 465 членов ассоциации), глава Приморского отделения МООСБТ (Межрегиональная публичная организация экспертов ботулинотерапии — создана в августе 2008 г. и объединяет неврологов, дерматокосметологов, офтальмологов, урологов, стоматологов хирургов и других экспертов, применяющих препараты ботулотоксина в клинической практике, и экспертов, содействующих формированию ботулинотерапии).

Начальник авторского научного проекта Школа доктора наук Юцковской, в 2013 году удостоена символа Основатель научной школы Российской Академии естественных наук.

Яна александровна юцковская

Происхождение и семья

Яна Юцковская появилась 18 августа 1971 года в городе Кривой Рог, где жила семья матери, Александры Абрамовны Мельник. Дедушка, Мельник Абрам Абрамович был шахтером, происходил из семьи немцев-переселенцев, владел потрясающей жизненной силой и энергией. В подростковом возрасте, на протяжении войны, его угоняли в плен в Германию. Он редко вспоминал, как очень сильно там били и как тяжело было выжить. Он выжил, возвратился, поднялся на ноги, создал семью и основной своей задачей считал обеспечить своей семье достойную жизнь. Только бы у них все было.

Бабушка Яны по материнской линии, Лидия Константиновна Де Рец, из семьи французских эмигрантов – пример того, как дама может посвятить всю себя родным людям. Мать, Александра Абрамовна Юцковская (урожденная Мельник) появилась и выросла в городе Кривой Рог, закончила факультет высшей математики, работала преподавателем в школе более 30 лет.

Папа, Александр Дмитриевич Юцковский, появился в Казахстане, куда его мать, Марию Евстафьевну Гродскую, послали в эвакуацию в первые дни ВОВ. Ее супруг, Юцковский Дмитрий Александрович, был главой иудейского землячества Львова, в этом городе и погиб в первые дни войны. В товарном вагоне беременная дама добралась до казахской глубинки, где и родила сына Александра. Она происходила из дворянской польской семьи, корни которой из известного рода Потоцких. Замуж она вышла в 15 лет, за что была фактически отлучена от семьи, потому, что избранником был аристократ из иудеев. Папа Марии Евстафьевны был машинистом поезда, который возил царя. По меркам того периода был Гагариным своего времени. Все это создавало, как тогда говорили, непролетарскую биографию. По окончании войны семья возвратилась в Белую Церковь под Киевом, жили при школе, где Мария Евстафьевна работала в библиотеке. Александр по окончании школы отправился работать на летный завод, необходимо было содержать семью.

Александр Дмитриевич Юцковский весьма поздно поступил в медин, По домашней легенде он поспорил с приятелями, что сможет это сделать. И смог стать студентом мединститута в Тернополе. Будущее время от времени необычной дорогой ведет к призванию. После этого он перевелся в Запорожский медин, который закончил в 29 лет. Родители Яны познакомились на пляже в Бердянске на Азовском море в жарком августе, а в декабре уже сыграли свадьбу, спустя два года появилась дочь Яна. Александр Дмитриевич защитил кандидатскую диссертацию и его пригласили работать в Африку, в Уганду. Там он проработал три года, собирал материал для диссертации . В возрасте 46 лет защитил диссертацию Иммунология микозов. Как и было принято в советской системе образования, профессор внесли предложение вакансии в нескольких ВУЗах. Выбирала семья между Симферополем, Рязанью и Владивостоком. В пользу далекого портового города и было решено о переезде.

В узнаваемый для страны сутки 19 августа 1991 года семья Юцковских выехала из Запорожья в Москву еще из СССР, а приехала во Владивосток уже в СНГ. Им должны были бы дать квартиру, должность, обеспечить соответствующие условия жизни. По дороге во Владивосток совместно со сменой страны сменились и события жизни всей отечественной науки. Все сведенья ранее обязательства утратили силу. Семья профессора медицины , доктора наук Юцковского начала свою жизнь во Владивостоке в общежитии. В течение 4-х лет Александр Дмитриевич занимался медицинской практикой, научной деятельностью и получал деньги на квартиру для своей семьи. Сам вместе с партнерами открыл первую частную клинику дерматовенерологии Санас во Владивостоке. После этого реализовал свою долю, и открыл уже собственную клинику Медроса. С 1997 года работал Главным врачом муниципальной клиники Врачебная косметологическая лечебница. Сформировал коллектив, который работает с 1997 года и до сих. С 2007 года у коллектива новый юридический статус Профессорская клиника Юцковских. В 2012 году клиника отмечала 20-летие.

Образование

Семья дала Яне Юцковской блестящее образование. Пока родители работали в Африке, бабушка Мария Евстафьевна учила Яну всем правилам этикета с раннего детства. Обеденный стол накрывался с учетом всех правил, по 12 устройств лежало с каждой стороны, водила девочку с шести лет в оперу (в шляпке и перчатках, как и положено юной леди). С возрастом научила разбираться в винах, в первую очередь зная историю виноградников и традиции виноделия. Яна обучалась в спецшколе, английским языком без шуток занималась с первого класса, с отличием закончила музыкальную школу (фортепиано). На вступительных экзаменах в медин Яну задали вопрос: кем ты желаешь быть? Ответ: косметологом тогда многих ставил в тупик. Кто такие косметологи? Привычное восприятие – маски и чистка лица, для чего тогда столько обучаться? Еще не было для того чтобы важного отношения к косметологии, как к медицинской науке. И не было востребованности. Советские дамы должны были быть прекрасными духовно, от гордости за успехи советской страны. Но настоящих экспертов интуиция и трудоспособность выводят на свой единственно верный путь.

Яна александровна юцковская

В 1994 году Яна Юцковская окончила лечебный факультет Запорожского медина, и, не задумываясь, приехала во Владивосток, по причине того, что там жила и работала ее семья, а семья должна быть совместно. В 1994 году поступила в очную аспирантуру на кафедру патологической физиологии Владивостокского медуниверситета (ВГМУ) по профессии аллергология-иммунология. Жила с двухлетним сыном Александром в общежитии, год работала у отца в клиники медсестрой, потому, что еще не имела сертификата дерматовенеролога. В 1995 году взяла переподготовку по профессии дерматовенерология. В общем итоге четыре года проработала дерматовенерологом на амбулаторном приеме. В 1997 году, в возрасте 25-ти лет, защитила кандидатскую диссертацию по теме Иммуномодулирующая терапия аллергических дерматозов на морепродукты в ВГМУ. В те времена в каждом ВУЗе была своя региональная тема, в рамках которой и необходимо было работать. Тогда темы не выбирали.

Яна постоянно стремилась к опытной независимости, а это, как учил ее Александр Дмитриевич, необходимо заслужить, получить. Труд и опыт приведут к статусу, который разрешит смело и высказывать свое вывод, и идти своей дорогой в зарождающейся отрасли медицинской науки. Исходя из этого, чуть став в 25 лет кандидатом наук, Яна Юцковская приступила к работе над диссертацией . Как в большинстве случаев, все делала сама, выбирала и стеклышки, и слова.

Деятельность

Практикующий дерматовенеролог с 1994 года. Пришла работать в клинику к отцу в 1997 году, стала заведующей отделением. Начала знакомиться с новой техникой, поднялась неприятность освоения не только административной, но и экономической, денежной деятельности. Отправилась обучаться управлению малым предприятием, освоила профессию бухгалтера. Как, по каким правилам будет развиваться дальше медицинское предприятие — никто тогда не понимал. Все приходилось делать способом проб и ошибок.

С 2004 по 2009 гг. занимала должность внештатного специалиста Росздравнадзора по виду деятельности дерматология, косметология терапевтическая в Приморском крае. С января 2009 года есть внештатным экспертом-специалистом Росздравнадзора по дерматовенерологии Дальневосточного федерального округа. С 2005 по 2007 гг. занимала должность помощника директора Муниципального унитарного предприятия г. Владивостока Врачебная косметологическая лечебница. С 2006 года состояла на должности доктора наук кафедры дерматовенерологии с курсом медицинской косметологии ГБОУ ВПО ВГМУ Росздрава. С 2007 года — председатель совета директоров ООО Профессорская клиника Юцковских.

С 2009 года – глава Приморского отделения Межрегиональной публичной организации экспертов ботулинотерапии, член правления Национального альянса дерматологов и косметологов.

Яна александровна юцковская

В апреле 2008 года утверждена ученым советом на звание доктора наук. С 2009 года — заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО ВГМУ Росздрава. В 2013 году в Москве открыла Клинику доктора наук Юцковской, где занимает должность генерального директора и опять переживает и за каждое кресло в клинике, и за квалификацию каждого своего доктора-эксперта. Деятельно занимается социальными и благотворительными проектами, оказывает помощь Дому ребенка и Дому подростков-калек во Владивостоке.

Опытные успехи

В 2004 году защитила диссертацию на тему Клинико-эпидемиологические и иммунологические аспекты и роль ассоциаций возбудителей при заразах мочеполового тракта в условиях Приморского края. В 2003 году присвоена первая квалификационная категория доктора дерматовенеролога, с 2008 года доктор-дерматовенеролог высшей категории. В 2005 году учредила и возглавила некоммерческое партнерство Дальневосточная ассоциация эстетической медицины (ДВ ФО). Более 460 членов работало в Ассоциации, был охвачен целый регион. В апреле 2008 года утверждена ученым советом на звание доктора наук. С 2009 года — заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО ВГМУ Росздрава. В 2007 году учредила ежеквартальный научно-практический журнал Дальневосточный вестник дерматовенерологии, косметологии и пластической хирургии, где занимает должность помощника главреда. есть членом редакционных коллегий 3 журналов Сибирский журнал дерматологии и венерологии, Натуральная фармакология и косметология, Вестник эстетической медицины. есть главным редактором журнала «Косметика и медицина», есть членом редакционного совета «Les novelles Esthetiques».

Яна александровна юцковская

Вклад в науку

Создатель более 350 научных публикаций, среди которых 2 патента , соавтор 19 монографий. Научный руководитель 5 кандидатских диссертаций. В настоящее время в работе еще 9 аспирантов и соискателей. Создатель мастер-классов на DVD: Прогнозирование результатов ботулинотерапии с учетом изюминок анатомии и гипертонуса мышц при разных мимических стереотипах, Коррекция гиалуроновой кислотой инволютивных трансформаций и эректильных функций дамы. Соавтор книги: Дерматовенерология Национальное управление под редакцией академика РАМН Ю.А. Скрипкина, доктора наук Ю.С. Бутова, доктора наук О.А. Иванова.

Уделяет громадное внимание подготовке будущих экспертов: чтение лекций студентам, практические занятия на кафедре с курсантами. Принимает активное участие в подготовке косметологов (преподавание, проведение тренингов и мастер-классов для докторов-дерматовенерологов, косметологов), выступает с докладами на общероссийских и международных конференциях, симпозиумах, конгрессах, и есть организатором научно-практических мероприятий в ДВ ФО и на территории РФ.В 2001 году вместе с Александром Дмитриевичем Юцковским создали курс по косметологии, стали готовить опытные кадры наровне с Москвой и Санкт-Петербургом.

В 2013 году в Москве, на базе собственной клиники, открыла авторский научный проект Школа доктора наук Юцковской.