Электромиография жевательных мышц

Электромиография жевательных мышц. Техника изучения жевательных мышц

Электромиографию начинали с предварительной подготовки больного к изучению, разъясняли ему сущность изучения. Для снятия избыточной напряженности в мышцах, которая может появиться в следствии волнения, страха и т. д. больному разъясняли о безболезненности и безвредности всех манипуляций.

Электромиография жевательных мышц

Сначала изучение провели посредством 2-канального отечественного электромиографа МГ 4-03 на кафедре ортопедической стоматологии Киевского медина совместно с А. И. Довбенко на 12 больных с хроническими артритами, артрозами и 10 лиц Контрольной группы (здоровых людей), а после этого на 4-канальном венгерском злектромиографе компании «Модикор» на 3 2 больных с дисфункциональными состояниями и 10 — с артрозами, артритами височно-нижнечелюстных суставов.

Электромиограф «Медикор» не требует особой экранизированной камеры. Понижение помех, создаваемых электрическим нолем сети переменного тока, достигалось заземлением больного через корпус электромиографа, который заземлен с неспециализированным контурным заземлением. Отведение биопотенциалов проводили накожными биополярными электродами. Расстояние между электродами было неизменно постоянным и равным 15 мм, потому, что они были фиксированы пластмассой. Электроды укреплялись в центре моторных точек височных (переднее брюшко) и фактически жевательных мыши.

Электромиография жевательных мышц

Сейчас исследователи определяли моторную точку пальпаторно и фиксировали электроды посредством резиновой манжетки и липкого медицинского пластыря. Для аналогичной записи электромиограмм в разные сроки изучения очень ответственным моментом есть фиксация биополярных электродов в одном и том же участке моторной точки височных и фактически жевательных мышц. С целью идентификации записи электромиограмм в различные сроки изучения в ходе лечения больных с патологией ВНЧС нами совместно с А. И. Довбенко и Н. Ю. Сеферян предложен аппарат для электромиографии височных и фактически жевательных мышц. Он складывается из крестовины, головного фиксатора, фиксаторов с ушными оливами, фиксатора переносицы, фиксатора затылка. В фиксаторе ушной оливы над ушной раковиной в области проекции височных мышц подвижно устанавливается горизонтальная пластинка со шкалой и плоской пружиной, а под ушной раковиной на этом же рычаге прикреплен сектор со шкалой, снабженный пружинящей стрелкой с продольным пазом и делениями.

Сначала пальпаторно определяют примерную локализацию моторных точек височных и собственно-жевательных мышц. Кожную поверхность в данных участках шепетильно обрабатывают спиртом и эфиром. С целью достижения лучшего контакта «электрод — кожа» и понижения межэлектродного сопротивления электроды смачивают 0,9% раствором хлористого натрия. Электрод! устанавливают под плоской пружиной с делениями в области височных мышц и под пружинящей стрелкой щечного полуовального сектора. После этого визуально контрольным прибором, пребывающим на передней панели электромиографа, перемещая электрод по пазу пружинящих фиксаторов, находят правильную локализацию центра моторной точки и контролируют уровень качества контакта c кожей.
Место локализации электродов точно фиксируют посредством шкалы с делениями и заносят в протокол изучения.

Электромиография жевательных мышц

При верном наложении электродов в состоянии относительного физиологического спокойствия нижней челюсти электромиограмма имеет форму изо электрической линии. При большом сжатии челюстей появление биоэлектрической активности перед записью функциональных проб контролируют и настраивают аппаратуру. Переключатель усилителя устанавливают в положение 50 мм/сек. просят исследуемого произвести пара раз сжатие и расслабление чолю

Медицинский сайт есть некоммерческим ресурсом для общего развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены визитёрами сайта. Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего доктора.
Материалы для размещения принимаются на указанный почтовый адрес. Администрация сайта сохраняет за собой право на изменение любой из отправленных и размещенных статей, а также полное удаление с проекта.
В случае если планируется применение отрывков размещенных текстов — в обязательном порядке размещение обратной ссылки на некоммерческий проект