Этика и деонтология в хирургии

23 декабря 2013 года на базе 10-й ГКБ состоялась научно-практическая конференция Медицинская этика и деонтология в хирургии. Врачебная ошибка. Она была организована 1-й кафедрой хирургических заболеваний БГМУ. В конференции участвовали сотрудники кафедры, студенты, сотрудники кафедры неотложной хирургии БелМАПО, доктора и администрация клиники (гл. доктор Исачкин В.П. зам. гл. доктора по хирургической помощи Козик Ю.П.), педагог-психолог БГМУ Ветеорец И.В.

По приглашению кафедры с отдельным докладом Содержание понятия врачебная ошибка выступила преподаватель уголовно-правовых дисциплин Центра увеличения квалификации руководящих работников и экспертов МВД Республики Беларусь, майор милиции Черкас Елена Григорьевна.

Председательствовал на конференции зам. зав. кафедрой по воспитательной и идеологической работе, доцент Казущик Василий Леонович.

Этика и деонтология в хирургии

Со вступительным словом выступил заведующий 1-й кафедрой хирургических заболеваний, доктор наук Кондратенко Геннадий Георгиевич.

Были заслушаны и обсуждены следующие выступления:

  • Опытная этика доктора: сущность, содержание, функции.
  • Специфика деятельности доктора и нравственные базы его отношения к своему труду. Родько Светлана Сергеевна, 635 гр.
  • Моральные нормы отношения доктора к своему труду. Правила гуманизма как база общения в системе доктор-больной, этико-правовой аспект этих взаимоотношений. Шамко Игнат Александрович, 633 гр.
  • Врачебный долг, врачебная ответственность, врачебная тайна. Клятва Гиппократа и Женевская Декларация Всемирной Медицинской Ассоциации. Дубровская Татьяна Владимировна, 634 гр.

Этика и деонтология в хирургии

Особенный интерес у участников конференции привёл к докладу Черкас Е.Г. Содержание понятия врачебная ошибка. На этом нужно остановиться детально.

Здравоохранение на современном этапе есть серьёзной сферой функционирования и развития любого страны. Конституция Республики Беларусь провозглашает человека высшей ценностью, а государство берет на себя обязанность по защите его жизни и здоровья. Одним из дорог реализации данной обязанности есть установление уголовной ответственности за ненадлежащее выполнение опытных обязанностей медицинским работником, из-за которых причиняется вред жизни и здоровью граждан.

Анализ статистических разрешённых позволяет судить о тенденции повышения причинения вреда жизни и здоровью при оказании медицинской помощи, о чем свидетельствует количество обращений граждан в правоохранительные органы. Так, за последние два года в органы внутренних дел поступило более 560 обращений по поводу неправильной или неквалифицированной медицинской помощи, 30 процентов которых содержат сведения о наступлении смертельного финала при оказании медицинской помощи. Было возбуждено всего 20 уголовных дел, по 14-ти из них было решено о прекращении предварительного расследования и лишь два направлены в суд. Такое положение дел разрешает высказать предположение, что за исключением двух уголовных дел, свидетельствующих о преступных деяниях медицинских работников, остальные ситуации возможно отнести к врачебным ошибкам либо несчастным случаям.

Чтобы выяснить критерии оценки деяний медицинских работников, нужно решить вопрос о значении термина врачебная ошибка для объективной правовой оценки противозаконным деяниям медицинских работников. Известно более 65 определений термина врачебная ошибка, каковые в той либо другой степени базируются на мнению И.В.Давыдовского, в соответствии с которой: врачебная ошибка-это добросовестное заблуждение доктора, основанное на несовершенстве медицинской науки и ее способов, либо итог атипичного течения заболевания или недостаточности подготовки доктора, в случае если наряду с этим не обнаруживается элементов халатности, невнимательности либо медицинского невежества. Позднее этот термин врачебная ошибка станет базой для определений и войдет в содержание многих словарей и энциклопедий.

Этика и деонтология в хирургии

Имеется два основных подхода в формировании содержания понятия врачебная ошибка. В соответствии с первому из них, в базе врачебной ошибки лежат объективные обстоятельства ее происхождения. Примером может служить определение, данное в Энциклопедическом словаре медицинских терминов, где сказано: Врачебная ошибка это ошибка доктора при выполнении своих опытных обязанностей, которая явилась следствием добросовестного заблуждения, не могла быть им предусмотрена и предотвращена, т.е. не являлась следствием халатного отношения доктора к своим обязанностям, его невежества либо злоумышленного действия.

Так, главным критерием врачебной ошибки есть добросовестное заблуждение доктора, в базе которого лежит несовершенство врачебных знаний, способов диагностики и лечения, и тяжёлые объективные условия, в которых протекала работа доктора. Это разрешает нам делать выводы от том, что перечисленные обстоятельства, привёдшие к врачебной ошибке, направляться отнести к объективным, не зависящим от воли доктора, что всецело говорит о невиновном причинении вреда и исключает уголовную ответственность.

В соответствии со вторым подходом, происхождение врачебной ошибки формируется субъективными обстоятельствами, такими как недостаток опыта и знаний медицинского работника, непроведение либо неполное проведение обследования больного, неверная интерпретация лабораторных и инструментальных изучений, недооценка результатов консультаций других экспертов, переоценка опытного опыта и т.п. Вина доктора наряду с этим выражается в форме неосторожности (преступной небрежности либо преступного легкомыслия).

Что касается врачебной ошибки в форме преступной небрежности, то доктор не предвидит возможности наступления публично-страшных последствий для больного от своего действия либо бездействия, не смотря на то, что при нужной внимательности и предусмотрительности должен и имел возможность их предвидеть. Значительно чаще это проявляется в небрежном отношении к своим опытным обязанностям, что влечет за собой причинения вреда здоровью и жизни больных. Так, в случае если виновные действия доктора причинили вред жизни и здоровью больного, то справедливо обязана наступать уголовная ответственность в отношении доктора.

Не считая врачебных ошибок, существует такое понятие как несчастный случай. При оказании медицинской помощи, кроме того при самом добросовестном отношении медицинских работников к своих опытным обязанностям, нереально избежать несчастных случаев. Чаще всего видящимися обстоятельствами несчастных случаев в медицинской практике являются: атипичное течение заболевания у больного, связанное с личными изюминками организма, необыкновенное анатомическое строение либо врожденные аномалии, аллергические реакции на диагностические манипуляции либо лекарственные средства и др. Что касается содержания понятия несчастный случай, то тут ученые сходятся во мнении, что данное деяние не есть наказуемым. По определению С.Г. Стеценко несчастный случай в медицине это недостаток оказания медицинской помощи, связанный со случайным стечением событий, каковые доктор, действуя правомерно, в рамках должностных руководств и в соответствии с принятыми в медицине способами и методами лечения (диагностики), не имел возможности предвидеть и не допустить. Главным отличием между врачебной ошибкой и несчастным случаем выступает критерий вины, в то время, когда медицинский работник в ходе осуществления своей деятельности не предвидел и не имел возможности предвидеть возможности наступления страшных последствий для больного.

Хочется отыскать в памяти известную поговорку: не ошибается тот, кто ничего не делает. Но, принципиально важно подробно разглядывать и изучать обстоятельства медицинских ошибок, для того, чтобы систематизировать знания о них, что в конечном счете окажет помощь профилактировать их в будущем. В данной связи нужно упомянуть о классификации врачебных ошибок, каковые зависят от выбранного критерия.

Этика и деонтология в хирургии

Выделяют: диагностические ошибки (объективные, к примеру нетипичность течения заболевания и субъективные, к примеру отсутствие опыта и низкая квалификация доктора); лечебные ошибки (тактические, к примеру ошибки в выборе объема и способа своевременного вмешательства и технические — ошибки применения медицинской техники, и оставление инородных тел); организационные (административные ошибки в оформлении документации и деонтологические ошибки поведения доктора с больными, их родственниками, младшим медицинским персоналом и сотрудниками).

направляться подчернуть, что ни в уголовном законодательстве, ни в законе Республики Беларусь О здравоохранении не употребляется термин врачебная ошибка, а имеет место более широкое по содержанию понятие опытная ошибка. Так, в статье 50 Закона Республики Беларусь О здравоохранении закреплено право медицинских (фармацевтических) работников на страхование опытной ошибки, из-за которой причинен вред жизни либо здоровью больного, не связанной с небрежным либо халатным исполнением ими своих должностных обязанностей, которое осуществляется в правовом поле Республики Беларусь. Из смысла приведенной нормы направляться, что опытная ошибка не содержит показателей правонарушения и, следовательно, не влечет уголовную ответственность, а только подтверждает право медицинского работника на опытный риск независимо от его должностного положения.

В соответствии со ст.39 УК Республики Беларусь событием, исключающим преступность деяния, есть обоснованный риск. Под ним направляться понимать опытный риск, а в этом случае опытный риск медицинского работника, который вероятен значительно чаще при своевременных вмешательствах, терапевтическом лечении и разных медицинских опытах.

Правомерность медицинского риска определяется следующими условиями:

  • риск должен быть направлен на достижение публично нужной цели (спасение жизни больного);
  • эта цель не может быть достигнута иными методами, не связанными с риском (альтернативные методы, не связанные с риском для жизни и здоровья больного), и медицинский работник предпринял нужные меры для предотвращения вреда правоохраняемым интересам;
  • отсутствие при совершении рискованных действий, заведомой угрозы экологической трагедии, публичного бедствия, наступления смерти либо причинения тяжёлого телесного повреждения больному, не выразившему согласия на то, дабы его жизнь либо здоровье были поставлены в опасность.

В случае если вред был причинен при указанных условиях правомерного риска, то в действиях медицинского работника нет состава правонарушения. Но при анализе обстановок, в то время, когда медицинский работник, совершая те либо иные действия, причиняет вред здоровью, а иногда и жизни больного, имеются определенные сложности. Это есть основанием для правового осмысления и вероятного определения, и законодательного закрепления для того чтобы понятия как медицинский риск, в силу сложности и специфики медицинской деятельности.

Так, на законодательном уровне вопрос определения для того чтобы понятия как врачебная ошибка требует более глубокого и всестороннего изучения с привлечением как ученых-медиков, так и юристов. Помимо этого, направляться предпринять конкретные профилактические работы врачебных ошибок, в частности обеспечить обратную связь между бюро судмедэкспертизы и лечебно-профилактическими учреждениями по анализу распознанных недостатков оказания медицинской помощи, создать республиканский банк данных обо всех случаях ненадлежащего оказания медицинской помощи по отраслевому принципу, создать учет рассмотренных гражданских дел и уголовных дел в связи ненадлежащим выполнением опытных обязанностей медицинским работником, повлекшим причинение вреда жизни и здоровью граждан.

Этика и деонтология в хирургии

Поделитесь