Как заготовить корень лопуха

Лопух (Arctium lappa) кроме этого известен под такими названиями, как Репейник, Дедовник, Лопешник, Рельяк, Репник, Пепельник и Репей. Лопух – это двухлетнее травянистое растение, которое владеет большими, широкояйцевидными страницами, окрас которых сверху зеленый, а снизу серовато-войлочный. Корень лопуха ветвисты и толстый, веретенообразный. Вырастает около 15 метров в глубь. Стебель растения достаточно замечательный, и образуется полноценно только на втором году своей жизни. Вверх лопух вырастает около 2-3х метров, листки имеет достаточно большие, а на первом году своей жизни они прикорневые, имеют овальную либо треугольную форму, опущенные, диаметром 50 см. Цветки лопуха по размеру весьма мелкие, лилово-пурпурного цвета, собраны в корзинки. Плоды у данного сорняка в виде мелких семян, каковые полноценно созревают только в августе.

На сегодня существует около 11 видов лопуха, место обитания которого находиться в умеренном поясе Азии и Европы, и Английских островов и Японии. Лопух кроме этого растет и в Северной и Южной Америке, где предпочитает по большей части плодородную землю. Распространение в Европе и в России взяло на протяжении ВОВ, в то время, когда в 1812 году русские воины привезли с собой семена лопуха. В России данное растение нормально возможно встретить на тяжелой почве, образует сплошные заросли на берегах реки и других водоемов, растет на обочине дороги, в оврагах а также на мусорных свалках. Кроме этого он обширно распространен в огородах в виде сорняка, в садах, на пустырях и на полянах.

Заготовка и хранение лопуха

Сырье лопуха возможно легко встретить на полочке с травами в аптеках, но заготовить сырье дома кроме этого возможно без лишних усилий. По большей части, лечебными свойствами владеет как раз корень лопуха. Заготавливают его, по большей части, в период с сентября по октябрь на второй год жизни. Дабы достать бережно корень, необходимо лопатой вскопать всецело растение, отряхнуть его от земли, обрезать ножичком узкие корни и надземную часть лопуха, промыть в холодной воде и очистить от коры. Затем, корень необходимо расстелить узким слоем на ткани либо на газетке для просушивания под навесом в сухом месте (возможно на чердаке).

Как заготовить корень лопуха

По большей части по окончании просушки корень необходимо упаковать в тканевый мешочек и хранить в чёрном сухом прохладном месте. Сушеный корень лопуха имеет легко необычный не сильный запах, на вкус сладковатый, с мало чувствуемой слизистостью. Корень лопуха содержит в себе неприятные и дубильные вещества, эфирное масло (0,17%), протеин (до 12%), и инулин (до 40%). Используют отвары с корня по большей части в качестве мочегонного и потогонного средства. Кроме этого крайне полезно выпивать корень лопуха при ревматизме и подагре. Не малой популярностью пользуется настой и корня для наращения волос. В большинстве случаев его используют на сливочном либо миндальном масле.

Кроме этого, применима для сушки и зелень лопуха. Собирать её необходимо с ранней весны до поздней осени. Её возможно не только засушить и хранить для отваров, но и заморозить либо засолить, я черешки сорняка замариновать.

Использование в быту

Листья и стебли лопуха весьма обширно распространены в виде добавки в салаты. Корни лопуха кроме этого многие обожают использовать в сыром, жаренном либо в маринованном виде, а также додавать его в суп! В случае если корень хорошенько просушить, из него возможно сделать муку, для смеси с пшеницей и выпечки весьма вкусного хлеба.

Не многие знают, что сам по себе лопух и его цветение – это высокопродуктивный медонос, который пчелы и не смогут пролететь мимо. Мед из цветения лопуха имеет чёрный оттенок, тягучий, имеет узкий запах и весьма приятный вкус, который может сравниться по содержанию своих нужных веществ только с липовым медом. За небольшой срок своей жизни, лопух может накопить в себе довольно много разных нужных для нашего организма веществ, особенно солей калия. Как раз из-за переизбытка солей калия, раньше из сухого стебля возможно было взять при сжигании поташ (карбонат калия), который довольно часто используют для мыловарения, в изготовлении хрусталя, а также в качестве удобрения для кислых почв.

Кроме того семена лопуха нашли свое использование в нашей жизни. Так как они богаты жирным маслом, но из-за своей резкой горечи не популярны в пище, их деятельно применяют в парфюмерии для изготовления олифы. Ещё их обожает домашняя птица в качестве корма.

Состав и лечебные свойства лопуха

  1. Свои лекарственные свойства лопух на практике доказал благодаря множеству изучений и богатым опытом народных целителей. Данное растение возможно смело назвать лекарственным, поскольку его использование стало обширно распространенным из-за его потогонных, мочегонных и умеренно болеутоляющих свойств.
  2. Кроме всего этого, лопух кроме этого может без неприятностей избавить вас от аллергии, убрать зуд, а также существенно улучшить состояние вашей кожи.
Как заготовить корень лопуха
  • Он владеет антисептическим и антимикробным действием, а ещё и легким слабительным эффектом, что сильно помогает при желудочно-кишечных расстройствах, противодиабетическим эффектом, и обширно употребляется при выведении камней в почках и вывода солей в суставах.
  • В дерматологии его кроме этого частенько приписывают, поскольку эффект не просто стремительный, но и долгий.
  • Значительно чаще в лечебной практике используют как раз свежий либо сушеный корень самого лопуха, и значительно менее его цветение и листья. Отвары из корня лопуха используют при сильных расстройствах желудка, при кишечных болезнях, подагре, нарушении обмена веществ, сахарном диабете, отеках, при ревматизме, желчнокаменной болезни, гастрите, экссудативном диатезе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и при кожных болезнях.
  • Не считая отваров используется ещё и репейное масло для таких болезней, как сильные ожоги, пролежни, раны, трофические язвы и обморожения.
  • Настой из листочков лопуха употребляют при мочекаменной болезни, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Сок из листочков лопуха (в свежем виде) используют при лечении ушибов, сильных ран, ожогов, язв, гематом, фурункулов и пролежней.
  • Отвар из соцветия лопуха и его свежих листочков используют для ванночек и компрессов при болезни суставов и позвоночника.
  • Использование лопуха в народной медицине

    Отвар корней лопуха при мочекаменной болезни и болезнях ЖКХ

    Если вы страдаете от гастрита, мочекаменной болезни либо от колитов, тогда рекомендуется приготовить отвар по следующему рецепту: 10 г измельченного корня лопуха залить в баночке 300 мл кипятка, после этого выдержать настой на водяной бане около 30 мин., остудить и шепетильно процедить. Принимать отвар необходимо по одному стакану трижды в сутки.

    Для лечения подагры, ревматизма, геморроя и экссудативного диатеза употребляют следующий отвар

    Возьмите 100 грамм измельченного корня лопуха, и залейте его в литровой баночке кипятком 0,5 л. Разрешите отвару настояться около 40 мин., а после этого процедите его через марлевую ткань, и добавьте по своему вкусу мало меда. Выпивать необходимо таковой отвар по 3 столовых ложки 4 раза в день.

    Как заготовить корень лопуха

    Настой растения от облысения, при обморожениях либо для лечения ожогов и повреждение на коже

    Дабы вылечить ожог либо обморожение (что довольно часто случается в обыденной жизни), либо же вылечить облысение, превосходно оказывает помощь мазь, приготовленная дома с корня лопуха. Для этого нужно взять 25 листочков и корня лопуха (предварительно измельчив их), залить все кипятком в маленьком количестве и покинуть настаиваться на пол часика. Затем, добавьте в субстанцию мало сливочного масла (примерно 100 г), и разотрите смесь на проблемном участке кожи.

    Как заготовить корень лопуха

    Лопуховое масло при кожных болезнях и востановлении волос

    Дабы совладать с заболеванием кожи, и, содействовать активному росту волос, необходимо взять 75 грамм молодого корня сорняка, и залить его 200 мл подсолнечным маслом. Настаивать данную смесь необходимо не меньше одного дня, но и не более трех. По окончании настаивания, смесь варят на малом огне около 15 мин., по окончании снимают с плиты, в тёплом виде процеживают и охлаждают. В то время, когда все будет сделано, массирующими движениями нанесите на проблемные участки кожи

    Свежий сок лопуха для лечения ран, пролежней, ожогов

    Для лечения ожогов, пролежней и ран кроме этого хороши вариантом будет изготовление сока из зеленых листочков лопуха. Для изготовление сока нужно взять юные побеги травы, и выдавить из них сок. Потом, смешайте его с мелкоизмельченными листочками лопуха, и приложите все это компрессом к больному месту.

    Отвар листочков и цветов лопуха для примочек при суставных и костных болях

    дабы вылечить заболевание суставов и остеохондроз, необходимо взять 40 грамм смеси из листочков и соцветий лопушника, залить всю смесь 0,5 литрами кипятка и прокипятить на медленном огне около 5 мин.. По окончании все охладите и шепетильно процедите. Применять возможно в виде примочек либо компресса.

    Как заготовить корень лопуха

    Противопоказания

    Лопух достаточно мирное растение, которое весьма обширно применимо в медицине и в быту. Как раз исходя из этого он не имеет каких-либо строгих противопоказаний, но использовать его в любом виде не рекомендуется при беременности, кормлении грудью и при личной непереносимости самого сорняка.

    Как заготовить корень лопуха

    Содержащиеся в лопухе вещества смогут стать обстоятельством кровотечения у больных, страдающих низкой свертываемостью крови, и – тромбоцитопатией. Как и для других лечебных трав, лечение лопушником кроме этого не рекомендуется для применения для детей до 3-х лет, поскольку такое лечение воображает для малыша потенциальную опасность. Рекомендуется не заниматься самолечением, а перед применением того либо иного отвара либо мази направляться проконсультироваться со своим лечащим доктором, который примет решение, имеете возможность ли вы использовать корень лопуха, либо все-таки не следует.