Клиника хронического бронхита

1) острый бронхит (простой);

2) острый обструктивный бронхит;

3) острый бронхиолит;

Клиника хронического бронхита

4) острый облитерирующий бронхиолит;

5) рецидивирующий бронхит;

Клиника хронического бронхита

6) рецидивирующий обструктивный бронхит;

7) хронический бронхит;

8) хронический бронхит с облитерацией. Этиология. Заболевание приводят к вирусным (вирусы гриппа, парагриппозные, аденовирусы, респираторно-синци-тиальные, коревые, коклюшные и др.) и бактериальные инфекции (стафилококки, стрептококки, пневмококки и др.); физические и химические факторы (холодный, сухой, тёплый воздушное пространство, окислы азота, сернистый газ и др.). Предрасполагают к заболеванию охлаждение, хроническая очаговая зараза назофарингеальной области и нарушение носового дыхания, деформация грудной клетки.

Патогенез. Повреждающий агент гематогенным и лимфоген-ным методом попадает в трахею и бронхи с вдыхаемым воздухом Острое воспаление бронхиального дерева сопровождается нарушением бронхиальной проходимости отечно-воспалительного либо бронхоспастического механизма. Свойственны гиперемия, набухание слизистой оболочке оболочки; на стенке бронха и в его просвете слизистый, слизисто-гнойный либо гнойный секрет; развиваются дегенеративные нарушения реснитчатого эпителия. При серьёзных формах острого бронхита воспаление локализуется не только на слизистой оболочке оболочке, но и в глубоких тканях стены бронхов.

Клинические показатели. Клинические проявления бронхита инфекционной этиологии начинаются с ринита, назофарингита, умеренной интоксикации, увеличения температуры тела, слабости, эмоции разбитости, саднения за грудиной, сухого, переходящего во мокрый кашель. Аускультативные показатели отсутствуют либо над легкими определяется твёрдое дыхание, выслушиваются сухие хрипы. Трансформаций в периферической крови нет. Такое течение отмечается чаще при поражении трахеи и бронхов. При среднетяжелом течении бронхита существенно выражены общее недомогание, слабость, появляется сильный сухой кашель с затруднением дыхания, появление одышки, появление боли в грудной клетке и в брюшной стенке, которая связана с перенапряжением мышц при кашле. Кашель неспешно переходит во мокрый, мокрота получает слизисто-гнойный либо гнойный темперамент. В легких при аускультации выслушивается твёрдое дыхание, сухие и мокрые мелкопузырчатые хрипы. Температура тела субфеб-рильная. Выраженных трансформаций в периферической крови нет. Серьёзное течение болезни отмечается при преимущественном поражении бронхиол. Острые клинические проявления болезни начинают стихать к 4-му дню и при благоприятном финале полностью исчезают уже к 7-му дню заболевания. Острый бронхит с нарушением бронхиальной проходимости имеет склонность к затяжному течению и переходу в хронический бронхит. Не легко протекает острый бронхит токсико-химической этиологии. Заболевание начинается с мучительного кашля, который сопровождается выделением слизистой оболочке либо кровянистой мокроты, быстро присоединяется бронхоспазм (на фоне удлиненного выдоха при аускультации возможно выслушивать сухие свистящие хрипы), прогрессирует одышка (вплоть до удушья), увеличиваются симптомы дыхательной недостаточности и гипоксемии. При рентгенологическом изучении органов грудной клетки возможно выяснить симптомы острой эмфиземы легких.

Диагностика: на основании клинических и лабораторных данных.

Клиника хронического бронхита

Лечение. Постельный режим, обильное теплое питье с малиной, медом, липовым цветом. Назначают противовирусную и бактерицидную терапию, витаминотерапию: аскорбиновая кислота до 1 г в сутки, витамин А по 3 мг 3 раза в сутки. Возможно применять банки на грудную клетку, горчичники. При сильном сухом кашле – противокашлевые препараты: кодеин, либексин и др. При мокром кашле – муколитические препараты: бром-гексин, амбробене и др. Продемонстрированы ингаляции отхаркивающих средств, муколитиков, подогретой минеральной щелочной воды, эвкалиптового, анисового масла посредством парового ингалятора Длительность ингаляции – 5 мин 3–4 раза в сутки в течение 3–5 дней. Бронхоспазм возможно купировать при назначении эуфил-лина (0,25 г 3 раза в сутки). Продемонстрированы антигистаминные препараты, Профилактика. Устранение этиологического фактора острого бронхита (переохлаждение, хроническая и очаговая зараза в дыхательных дорогах и др.).

2. Хронический бронхит

Хронический бронхит – это прогрессирующее диффузное воспаление бронхов, не связанное с локальным либо генерализованным поражением легких, проявляется кашлем. О хроническом бронхите возможно сказать, в случае если кашель длится в течение 3 месяцев в 1-м году – 2 года подряд.

Этиология. Заболевание связано с долгим раздражением бронхов разными вредными факторами (вдыхание воздуха, загрязненного пылью, дымом, окисью углерода, сернистым ангидридом, окислами азота и другими соединениями химической природы) и рецидивирующей респираторной заразой (громадная роль принадлежит респираторным вирусам, палочке Пфейффера, пневмококкам), реже появляется при муковисцидо-зе. Предрасполагающие факторы – хронические воспалительные, нагноительные процессы в легких, хронические очаги инфекции и хронические заболевания, локализующиеся в верхних дыхательных дорогах, понижение реактивности организма, наследственные факторы.

Патогенез. Основным патогенетическим механизмом есть гипертрофия и гиперфункция бронхиальных желез с усилением выделения слизи, с уменьшением серозной секреции и трансформацией состава секреции, и повышением в нем кислых мукополисахаридов, что повышает вязкость мокроты. В данных условиях реснитчатый эпителий не усиливает опорожнение бронхиального дерева, в большинстве случаев в норме происходит обновление всего слоя секрета (частичное очищение бронхов вероятно лишь при кашле). Долгая гиперфункция характеризуется истощением мукоцилиарного аппарата бронхов, развитием дистрофии и атрофии эпителия. При нарушении дренажной функции бронхов появляется бронхогенная зараза, активность и рецидивы которой зависят от местного иммунитета бронхов и происхождения вторичной иммунологической недостаточности. При развитии бронхиальной обструкции в связи с гиперплазией эпителия слизистых желез, наблюдаются отеки и воспалительные уплотнения бронхиальной стены, обтурация бронхов, избыток вязкого бронхиального секрета, бронхоспазм. При обструкции небольших бронхов начинается перерастяжение альвеол на выдохе и нарушение эластических структур альвеолярных стенок и появление гиповентилируемых либо невентилируемых территорий, в связи с чем проходящая через них кровь не оксигенирируется и происходит развитие артериальной гипоксемии. В ответ на альвеолярную гипоксию начинается спазм легочных артериол и увеличение неспециализированного легочного и легочно-артериолярного сопротивления; начинается перикапиллярная легочная гипертензия. Хроническая гипоксемия ведет к увеличению вязкости крови, которой сопутствует метаболический ацидоз, еще посильнее увеличивающий вазоконстрикцию в малом круге кровообращения. Воспалительная инфильтрация в больших бронхах поверхностная, а в средних и небольших бронхах, бронхиолах – глубокая с развитием эрозий и формированием мезо-и панбронхита. Фаза ремиссии проявляется уменьшением воспаления и громадным уменьшением экссудации, пролиферации соединительной ткани и эпителия, особенно при изъязвлении слизистой оболочке оболочки.

Клинические проявления. Начало развития заболевания постепенное. Первый и основной симптом – кашель по утрам с отхож-дением слизистой оболочке мокроты, неспешно кашель начинает появляться в любое время, улучшается в холодную погоду и с годами делается постоянным. Возрастает количество мокроты, мокрота делается слизисто-гнойной либо гнойной. Появляется одышка. При гнойном бронхите периодически может выделяться гнойная мокрота, но бронхиальная обструкция мало выражена. Обструктивный хронический бронхит проявляется стойкими обструктивными нарушениями. Гнойно-обструктивный бронхит характеризуется выделением гнойной мокроты и обструктив-ными нарушениями вентиляции. Нередкие обострения в периоды холодной сырой погоды: улучшается кашель, одышка, количество мокроты возрастает, появляется недомогание, стремительная утомляемость. Температура тела обычная либо субфебрильная, может определяться твёрдое дыхание и сухие хрипы над всей легочной поверхностью.

Диагностика. Вероятен небольшой лейкоцитоз с палочко-ядерным сдвигом в лейкоцитарной формуле. При обострении гнойных бронхитов происходит незначительное изменение биохимических показателей воспаления (увеличивается С-реактивный белок, сиаловые кислоты, фиброноген, серомукоид и др.). Изучение мокроты: макроскопическое, цитологическое, биохимическое. При выраженном обострении мокрота получает гнойный темперамент: много нейтрофильных лейкоцитов, повышенное содержание кислых мукополисахаридов и волокон ДНК темперамент мокроты, в основном нейтрофильные лейкоциты, увеличение уровня кислых мукополисахаридов и волокон ДНК, каковые усиливают вязкость мокроты, уменьшение числа лизоцима и т. д. Бронхоскопия, благодаря которой оценивают эндобронхиальные проявления воспалительного процесса, стадии развития воспалительного процесса: катаральная, гнойная, атро-фическая, гипертрофическая, геморрагическая и его выраженность, но по большей части до отметки субсегментарных бронхов.

Дифференциальный диагноз выполняют с хронической пневмонией, бронхиальной астмой, туберкулезом. В отличие от хронической пневмонии, хронический бронхит постоянно развивается с постепенного начала, с распространенной бронхиальной обструкции и довольно часто эмфиземы, дыхательной недостаточности и легочной гипертензии с развитием хронического легочного сердца. При рентгенологическом исследованиии трансформации носят кроме этого диффузный темперамент: перибронхиальный склероз, повышенная прозрачность легочных полей в связи с эмфиземой, расширением ветвей легочной артерии. От бронхиальной астмы хронический бронхит отличается отсутствием приступов удушья, с туберкулезом легких связан наличием либо отсутствием признаков туберкулезной интоксикации, микобактерий туберкулеза в мокроте, результатов рентгенологического и бронхоскопического изучения, туберкулиновых проб.

Клиника хронического бронхита

Лечение. В фазе обострения хронического бронхита терапию направляют на ликвидацию воспалительного процесса, улучшение проходимости бронхов, и восстановление нарушенной общей и местной иммунологической реактивности. Назначают антибиотибактериальную терапию, которую подбирают с учетом чувствительности микрофлоры мокроты, назначают вовнутрь либо парентерально, время от времени комбинируют с внутритрахеальным введением. Продемонстрированы ингаляции. Используют отхаркивающие, муко-литические и бронхоспазмолитические препараты, обильное питье для восстановления и улучшения бронхиальной проходимости. Фитотерапия с применением алтейного корня, листьев мать-и-мачехи, подорожника. Назначают протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин), каковые уменьшают вязкость мокроты, но в настоящее время используются редко. Ацетилцистеин владеет свойством разрывать дисульфидные связи белков слизи и содействует сильному и стремительному разжижению мокроты. Бронхиальный дренаж улучшается при применении мукорегуляторов, воздействующих на секрет и на выработку гликопротеидов в бронхиальном эпителии (бромгексин). При недостаточности бронхиального дренажа и имеющихся признаков бронхиальной обструкции к лечению додают бронхоспазмолитические средства: эуфиллин, холиноблокаторы (атропин в аэрозолях), адреностимуляторы (эфедрин, сальбутамол, беротек). В условиях стационара внутритра-хеальные промывания при гнойном бронхите нужно сочетать с санационной бронхоскопией (3–4 санационной бронхоскопии с перерывом 3–7 дней). При восстановлении дренажной функции бронхов применяют кроме этого лечебную физкультуру, массаж грудной клетки, физиотерапию. При развитии аллергических синдромов используют хлорид кальция и антигистаминные средства; при отсутствии результата возможно назначать маленький курс глюкокортикоидов для снятия аллергического синдрома, но дневная доза не должна быть более 30 мг. Опасность активации инфекционных агентов не разрешает применять длительно глюко-кортикоиды. У больных с хроническим бронхитом, осложненной дыхательной недостаточностью и хроническим легочным сердцем продемонстрировано применение верошпирона (до 150–200 мг/сут).

Пища больных должна быть высококалорийной, витаминизированной. Используют аскорбиновую кислоту 1 г в день, никотиновую кислоту, витамины группы В; при необходимости алоэ, метилурацил. При развитии осложнений для того чтобы заболевания, как легочная и легочно-сердечная недостаточность, используют ок-сигенотерапию, вспомогательную неестественную вентиляцию легких.

Противорецидивную и поддерживающую терапию назначают в фазе стихания обострения, проводится в местных и климатических санаториях, эту терапию назначают при диспансеризации Советуют выделять 3 группы диспансерных больных.

1– я группа. В нее включены больные с легочным сердцем, с резко выраженной дыхательной недостаточностью и другими осложнениями, с потерей трудоспособности. Больным назначается поддерживающая терапия, которая проводится в стационаре либо участковым доктором. Осмотр этих больных проводится не реже 1 раза в месяц.

2– я группа. В нее входят больные с нередкими обострениями хронического бронхита, и умеренными нарушениями функции органов дыхания. Осмотр таких больных осуществляется пульмонологом 3–4 раза в год, назначается противорецидивная терапия в осеннюю пору и весной, и при острых респираторных болезнях. Действенным способом введения лекарственных препаратов есть ингаляционный путь, по показаниям нужно проводить санацию бронхиального дерева, применяя внутритрахеальные промывания, санационную бронхоскопию При активной инфекции назначают бактерицидные препараты.

3– я группа. В нее входят больные, у которых противореци-дивная терапия стала причиной затиханию процесса и отсутствию повторений в течении 2-х лет. Таким больным продемонстрирована профилактическая терапия, которая включает в себя средства, направленные на улучшение бронхиального дренажа и увеличение его реактивности.