Лечение анафилактического шока

Из-за большего разнообразия в этиологии и симптоматике анафилактический шок не изучался в рандомизированных клинических изучениях, исходя из этого лечебные советы основаны на согласительном мнении специалистов.

Лечение анафилактического шока

Потому, что анафилактический шок воображает угрозу для жизни, неотложная помощь обязана появиться быстро и энергично. Лечение разделяется по неотложности на первичные и вторичные мероприятия.

Первоначальная терапия

1. Эпинефрин (адреналина гидрохлорид) вводят внутримышечно (срочно! ) всем больным с клиническими показателями анафилактического шока либо с затруднениями дыхания. Инъекции лучше делать в верхнюю часть тела (к примеру, в дельтовидную мышцу) [18].

Доза для взрослых при внутримышечном введении образовывает 0,5 мл 0,1% (1:1000) раствора. В случае если состояние больного не улучшается, то дозу возможно повторить через 5 мин.. Время от времени повторные дозы требуется вводить пара раз, особенно в то время, когда улучшение кратковременен . При шоке внутримышечный метод введения имеет преимущество перед подкожным за счёт более стремительного всасывания лекарства [13, 14].

Внутривенное введение адреналина кроме того в концентрации 0,01% (1:10,000), а тем более в концентрации 0,1% (1:1000) сопряжено с риском и должно быть покинуто лишь для больных с сильным шоком, при наступлении анафилаксии на протяжении наркоза либо при клинической смерти [6].

Лечение анафилактического шока

Не смотря на то, что, доктора, имеющие опыт в/в применения адреналина, смогут предпочесть его использование у любого больного с показателями анафилаксии.

Внутривенно адреналин вводится медлительно, в течение 5 мин., а для получения 0,01% раствора нужно к 1 мл 0,1% раствора адреналина добавить 10 мл 0,9% раствора натрия хлорида. Но на приготовление уходит время, которое весьма дорого при лечении анафилактического шока. Из-за вероятных страшных последствий (нарушение артериального давления, ишемия миокарда, аритмии) в/в введение должно происходить под контролем монитора (ЭКГ, Преисподняя, пульсоксиметрия).

Внутримышечные инъекции адреналина – надёжны [6]. В литературе обрисован единственный случай развития инфаркта миокарда у больного с множественными рисками развития ИБС по окончании внутримышечного введения адреналина. Не смотря на то, что, нужно признать, что не всегда возможно с уверенностью ответить на вопрос, чем была обусловлена ишемия миокарда — фактически анафилактической реакций либо внутривенным применением адреналина [9, 10].

Для получения 0,01% раствора нужно к 1 мл 0,1% раствора адреналина добавить 10 мл изотонического раствора натрия хлорида Введение адреналина внутривенно должно производиться медлительно в течение 5 мин..

Бесконтрольное использование адреналина может привести к страшным нарушениям артериального давления и происхождению аритмий. Исходя из этого в/в введение должно происходить под контролем монитора (ЭКГ, Преисподняя, пульсоксиметрия). Доктора, имеющие опыт в/в применения адреналина, смогут предпочесть его использование у любого больного с показателями анафилаксии.

За счёт стимуляции альфа-адренорецепторов адреналин всецело ликвидирует периферическую вазодилатацию и сокращает отёк. Как бета-агонист он расширяет дыхательные пути, увеличивают сократительную свойство миокарда и мешает высвобождению из тучных клеток и базофилов лейкотриена и гистамина.

При позднем применении и у больных, неизменно использующих бета-блокаторы, адреналин может оказаться неэффективным. У больных, не реагирующих на адреналин, применяют глюкагон. Глюкагон владеет маленьким действием, исходя из этого его требуется вводить по 1-2 мг в/в либо в/м каждые 5 мин.. Простые побочные эффекты глюкагона – тошнота, рвота и гипергликемия [6].

2. Инфузия жидкости. При систолическом Преисподняя ниже 90 мм рт. ст. сначала вводят струйно (250-500 мл за 15-30 мин.), после этого капельно, ориентируясь на Преисподняя и диурез, изотонический раствор натрия хлорида 1000 мл, потом подключают полиглюкин 400 мл.

Само собой разумеется, коллоидные растворы (5% раствор альбумина, декстран с молекулярной массой 50-70 тыс. – полиглюкин, декстран с молекулярной массой 30-40 тыс. – реополиглюкин) в сравнении с кристаллоидными (0,9% раствор натрия хлорида, 5% раствор глюкозы) существенно стремительнее наполняют сосудистое русло. Но надёжнее начать как раз с кристаллоидных растворов. т.к. декстраны сами смогут быть обстоятельством анафилаксии.

3. Дыхание. Нужно обеспечить проходимость дыхательных путей, для чего применяют отсасывание накопившегося секрета. Выполняют ингаляцию 100% кислорода со скоростью 10-15 л/мин. Поразмыслить о целесообразности ранней интубации трахеи с подключением к аппарату ИВЛ. Нарастающий отёк гортани может позднее затруднить интубирование. В случае если отёк гортани не удаётся быстро устранить адреналином, делают трахеостомию.

Вторичная терапия

Данный комплекс мероприятий не оказывает решающего влияния на финал анафилактического шока, но оказывает помощь уменьшить проявления анафилаксии, сократить её длительность и оказать профилактический эффект в плане вероятного рецидива [17].

Лечение анафилактического шока

1. Кортикостероиды не оказывают немедленного действия. Кроме того при в/в введении им время от времени требуется до 4-6 часов для наступления результата [6, 17]. Однако, на практике использование их в острой фазе приносит пользу (особенно у астматиков, получающих гормональную терапию), помимо этого, кортикостероиды способны не допустить либо сократить длительность второй фазы анафилактической реакции.

Рекомендуется вводить в/в преднизолон 90-120 мг, либо гидрокортизон 125-250 мг, либо дексазон 8 мг. Эти дозы возможно повторять каждые 4 часа до купирования острой реакции [24].

2. Антигистаминные препараты лучше назначать по окончании восстановления гемодинамики, т.к. они смогут уменьшать артериальное давление.

Блокаторы Н1-рецепторов гистамина действуют на кожные проявления и сокращают продолжительность анафилактической реакции [23]. Наиболее рекомендуемым из данной группы лекарственных веществ есть дифенгидрамин (димедрол): в/в медлительно либо в/м по 20-50 мг (2-5 мл 1% раствора). При необходимости повторить через 4–6 часов [17, 24].

При возможности возможно дополнительно применить блокатор Н2-рецепторов гистамина (к примеру, ранитидин 50 мг либо циметидин 200 мг) в/в медлительно [24, 15].

3. Бронхолитики. При бронхоспазме, который не купируется адреналином, могут быть нужными ингаляции бета2-агонистов посредством небулайзера (сальбутамол 2,5-5,0 мг, повторить по мере необходимости) [17, 6].

Использование ингаляций ипратропиума (500 мкг, повторить по мере необходимости) целесообразно у больных, находящихся на лечении бета-блокаторами [6].

Эуфиллин (в/в 6 мг/кг) применяют как препарат резерва у больных с бронхоспазмом. направляться не забывать, что эуфиллин, особенно в сочетании с адреналином, способен вызвать аритмии, исходя из этого назначают его лишь при необходимости.

Лечение анафилактического шока

Дополнительные мероприятия

1. Придание больному горизонтального положения с немного поднятыми ногами (для повышения венозного возврата) и выпрямленной шеей (для восстановления проходимости дыхательных путей).

2. В случае если быть может, то нужно устранить причинный фактор (удалить жало насекомого) либо замедлить всасывание (наложить венозный жгут выше места инъекции, укуса на 30 мин., приложить лёд).

Прогноз

Около 10% анафилактических реакций заканчивается смертью [17].

Купирование острой реакции еще не свидетельствует благополучного финала. При тяжёлых реакциях вероятно развитие второй волны падения Преисподняя через 4-8 часов (двухфазное течение), а у 3-4% больных видятся поздние аллергические осложнения с поражением крайне важных органов спустя 3-4 недели.

Все больные, перенесшие анафилактический шок, должны быть положены в больницу и покинуты под наблюдение на срок от 4 до 24 часов (в отечественных управлениях – до недели). Это особенно принципиально важно для больных с предыдущей историей двухфазного течения анафилактической реакции, при неполной элиминации аллергена (к примеру, при пищевой аллергии), при наличии тяжёлой бронхиальной астмы и т.д. [6]

В период наблюдения продолжают лечение пероральными кортикостероидами и антигистаминными препаратами. Реализовывают контроль функции почек, печени, сердца в связи с возможностью развития осложнений. Советуют консультацию иммунолога, специфическую иммунотерапию аллергенами (гипосенсибилизацию) в случае тяжёлой анафилактической реакции на укусы пчёл либо ос.

Содержание файла Анафилактический шок

Неотложная помощь при анафилактическом шоке: алгоритм лечения, прогноз.