Лечение бродильной диспепсии

Кишечная диспепсия представляет собой синдром, при котором наблюдаются нарушения кишечного пищеварения функционального характера. направляться подчернуть, что та либо другая степень недостаточности кишечного пищеварения, в базе которой лежат функциональные трансформации, есть неотъемлемой частью любого заболевания кишечника.

Обстоятельства развития кишечной диспепсии

Главное значение в происхождении кишечной диспепсии имеет изменение бактериальной флоры кишечника. У здорового человека, благодаря свойствам эпителия кишок и кишечных соков, узкий кишечник практически не содержит бактериальной флоры, благодаря чему в них не бывает процессов брожения и гниения. В норме процессы брожения протекают лишь в нижних отделах узкого кишечника и в верхних отделах толстого кишечника — в слепой, восходящей и ободочной кишках. Процессы гниения протекают в нижних отделах толстых кишок.

Лечение бродильной диспепсии

Изменение кишечной бактериальной флоры (дисбактериоз) зависит от ферментативной недостаточности печени и поджелудочной железы, и двигательных нарушений кишечника с ускоренным прохождением пищи через кишечный канал. Эти трансформации создают условия для обратного движения кишечной флоры из толстых кишок в узкие.

В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, и сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи — белковой, углеводной либо жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.

Бродильная диспепсия

Бродильная диспепсия не редкость вызвана чрезмерным потреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр. в следствии чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора.

Наровне с трансформацией кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играется пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, благодаря чего нарушается процесс расщепления углеводов.

Основными симптомами бродильной диспепсии являются:

Лечение бродильной диспепсии

  • вздутие кишечника с выделением громадного количества газов;
  • нередкий жидкий пенистый стул с кислым запахом.

Боли в животе нерезко выражены либо отсутствуют. Очень обычным показателем бродильной диспепсии есть темперамент испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, много крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Общее состояние больных данной формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при верной диете быстро ликвидируется. Но, время от времени при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим причиной есть ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит.

Гнилостная диспепсия

Гнилостная диспепсия характеризуется ненормальным расщеплением белков микробами толстых кишок, переселившимися в узкий кишечник. Эта форма заболевания может появиться при потреблении в пищу чрезмерного количества тяжело перевариваемых мясных продуктов, таких как свинина, баранина и пр. Довольно часто гнилостная диспепсия появляется по окончании потребления несвежих белковых продуктов.

Ответственное значение в развитии гнилостной диспепсии имеет понижение секреторной функции желудка и поджелудочной железы, сопровождающееся недостаточным выделением специфических ферментов (пепсин, трипсин и пр.). Благодаря ненормального распада белков и развития гнилостных процессов в кишечнике, кроме метана, водорода, сероводорода и метилмеркаптана, образуются скатол, индол и другие продукты гниения, каковые злят кишечную стенку и приводят к учащённому стулу.

Основным симптомом гнилостной диспепсии являются нередкие поносы с резким гнилостным запахом. Испражнения достаточно обильные, жидкие, чёрного цвета, содержат частицы непереваренной пищи. Владеют щелочной реакцией. При их микроскопическом изучении отмечается много малоизменённых мышечных волокон.

У больных отмечается понижение аппетита, головокружение, неспециализированная слабость, вздутие кишечника. Прогноз при гнилостной диспепсии менее благоприятен чем при бродильной. При долгом течении патологического процесса больные худеют, часто нарушается трудоспособность. Гнилостная диспепсия довольно часто есть показателем хронического энтероколита. Она довольно часто переходит в хроническую форму и осложняется энтероколитом, колитом, хроническим гепатитом.

Жировая диспепсия

Жировая, либо мыльная, диспепсия обусловлена нарушением переваривания жиров и видится достаточно редко. Эта форма диспепсии отмечается при потреблении громадного количества жирной пищи и нарушении липолитической функции поджелудочной железы, и при нарушении поступления в кишечник желчи и стремительном прохождении пищи через узкие кишки.

Лечение бродильной диспепсии

Больные в большинстве случаев жалуются на неспециализированную слабость, вздутие кишечника, понос, урчание. Стул нередкий, жидкий. Испражнения, в большинстве случаев, яркие, владеют нейтральной либо щелочной реакцией. При их микроскопическом изучении отмечается много кристаллов жирных кислот и жирных мыл.

В случае если жировая диспепсия не вызвана глубокими анатомическими трансформациями в поджелудочной железе и печени, то ограничение потребления жиров относительно быстро ликвидирует симптомы диспепсии. В случаях, в то время, когда обстоятельством заболевания есть резекция узкого кишечника, глубокие трансформации поджелудочной железы либо поражение мезентериальных лимфатических узлов, течение и прогноз определяются основным заболеванием, привёдшим к жировой диспепсии.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии пребывает в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. По окончании 1-2 голодных дней направляться назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с маленьким числом белого хлеба. В будущем неспешно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру ). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

В случае если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в сутки, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в сутки. Надолго запрещают потребление овощей, богатых неотёсанной растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии кроме этого содержится в назначении диеты. По окончании одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в сутки. После этого в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное либо морковное пюре.

Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные белки животного происхождения: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов.

Лечение бродильной диспепсии

Из лекарств назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.