Лечение хронического лейкоза

Острый и хронический лейкоз — нередкие формы одного и того же заболевания. Данной точки зрения придерживается большая часть отечественных гематологов. Но ряд клинико-гематологических изюминок в течение острого и хронического лейкоза, и разные способы лечения обусловливают их раздельное изучение.

Лечение хронического лейкоза

В зависимости от качественного состава белой крови хронические лейкозы делятся на миелоидные и лимфатические. По количеству лейкоцитов различают лейкемические, сублейкемические и алейкемические формы заболевания.

В детском возрасте хронические лейкозы наблюдаются существенно реже, чем острые, — они составляют около 10% от всех болезней. Долгое время их существование в детском возрасте отрицалось. В настоящее время не приводит к существование хронического лейкоза у детей разного возраста.

Симптомы. Клинику хронического лейкоза кроме этого возможно поделить на три периода: начальный, период выраженных явлений, терминальный. Хронический лейкоз начинается еще более неспешно, чем острый лейкоз. Часто его начало тяжело установить. У части больных имеются неизвестные жалобы на слабость, повышенную утомляемость, боли в костях и суставах, боли в области селезенки. Кое-какие больные по большому счету никаких жалоб не предъявляют. Заболевание обнаруживается случайно при изучении крови на протяжении диспансеризации, отъезда в санаторий, лагерь и т. д.

По мере развития заболевания состояние ухудшается стремительнее у детей раннего возраста, чем у старших детей. Но смогут быть исключения. Так, у детей старшего возраста время от времени отмечается злокачественный, бурно развивающийся процесс, а среди мелких бывают больные с медленным развитием заболевания. Ввиду того что период выраженных явлений длится от нескольких месяцев до нескольких лет, общее состояние больных изменяется в зависимости от периода ремиссий и обострений. В период выраженных явлений у многих детей старшего возраста обычная температура чередуется с долгими промежутками субфебрилитета. У мелких детей отмечается субфебрильная и высокая температура.

Основные клинические симптомы острого и хронического лейкоза однообразны. Они отличаются только разной степенью проявления. В качестве изюминок клинических проявлений возможно указать только на отдельные симптомы при хронических лейкозах. Неспешно у всех больных селезенка достигает огромных размеров и делается весьма плотной, немного меньше возрастает печень. Повышение селезенки и печени влечет за собой повышение размеров живота.

Повышение лимфатических узлов — один из наиболее характерных признаков хронического лейкоза в детском возрасте. Они более плотные, чем при остром лейкозе, безболезненные при пальпации, часто спаянные между собой и с окружающей тканью. Часто в один момент появляется кроме этого опухоль в средостении.

Геморрагический синдром начинается медленнее, чем при остром лейкозе и особенно проявляется в терминальном периоде.

Жалобы на боли в костях и суставах отмечаются уже в начале заболевания у детей; у некоторых из них наблюдаются припухания суставов, связанные, по-видимому, с аллергическим компонентом. У больных с хроническим лейкозом существенно чаще в моче содержится белок и форменные элементы, а у девочек часто не редкость нарушение менструального цикла.

Лечение хронического лейкоза

Если сравнивать с длительно текущим начальным периодом и периодом выраженных явлений терминальный период отличается намного меньшей длительностью. Селезенка в терминальном периоде остается увеличенной и лишь при лечении миелосаном и эмбихином либо рентгеновыми лучами может совсем сократиться; под влиянием лечения уменьшаются кроме этого печень и уменьшаются лимфатические узлы. Улучшается геморрагический синдром, проявляющийся носовым кровотечением, кровавой рвотой, гематурией, кровоизлиянием в мозг, и в этом периоде заболевания смогут наблюдаться осложнения (сепсис. пневмония. плевриты, перикардиты).

Картина крови у больных с хроническим лейкозом в разгаре заболевания достаточно характерна. Наличие в лейкоцитарной формуле всех переходных форм от миелобластов до сегментоядерных элементов с отсутствием лейкемического зияния разрешает отличить хроническую форму лейкоза от острой. По качественному составу белой крови различают миелоидный и лимфатический лейкоз. У детей хронические лимфатические лейкозы не видятся.

В зависимости от количества лейкоцитов различают такие же формы, как и при остром лейкозе: 1) лейкемическая — число лейкоцитов выше 100 000 (в среднем 200 000-400 000) до 1 000 000 в 1 мм3 и более; 2) сублейкемическая — число лейкоцитов 10000-40 000-50 000 в 1 мм3; 3) алейкемическая — число лейкоцитов ниже 10 000 в 1 мм3 (в среднем — 2000- 3000 в 1 мм3).

Характерные для хронического лейкоза трансформации в крови появляются неспешно. В начальном периоде хронического лейкоза число лейкоцитов при лейкемической форме заболевания колеблется от 10 000 до 30 000 и только редко превышает эту цифру. У больных с алейкемической формой лейкоза число лейкоцитов либо нормально, либо снижено (2000-3000). Основным гематологическим показателем, характеризующим хронический лейкоз, есть качественный состав белой крови.

В начальном периоде хронического лейкоза у многих детей отмечается сдвиг влево до палочкоядерных и юных форм, время от времени до промиелоцитов. Число палочкоядерных и сегментоядерных элементов может быть около 60-80%. В лейкоцитарной формуле появляются эозинофилы и базофилы (до 3-8%), так называемая эозинофильно-базофильная ассоциация. Наличие этих форм в периферической крови может служить дифференциально-диагностическим показателем, отличающим хронический лейкоз от лейкемоидных реакций разного происхождения.

В периоде выраженных явлений картина крови существенно изменяется. У детей с лейкемической и сублейкемической формой хронического лейкоза число лейкоцитов прогрессивно увеличивается и может быть около 800 000 а также более 1 000 000 в 1 мм3 (в среднем от 50 000 до 250 000 в 1 мм3). При алейкемической форме хронического лейкоза число лейкоцитов до 10 000 в 1 мм3; их минимальное содержание возможно 600- 400 в 1 мм3.

Выделяются редкие формы хронического лейкоза: эозинофильные, базофильные, плазмоцеллюлярные и на данный момент.

В течение хронического лейкоза наблюдаются так именуемые бластные кризы, на протяжении которых в периферической крови больных, подобно острым лейкозам, появляются громадные количества (от 40 до 100%) незрелых патологических форм: гемоцитобластов и миелобластов, их макро-, мезо- и микрогенерации.

В начальном периоде хронического лейкоза состав красной крови (гемоглобин и число эритроцитов) у детей старшего возраста долгое время не изменяется. У детей раннего возраста падение гемоглобина и числа эритроцитов происходит стремительнее. РОЭ в начальном периоде хронического лейкоза у многих больных не изменяется и реже легко ускорена. Число тромбоцитов у детей старшего возраста повышено время от времени до 1 000 000 в 1 мм3 (в среднем 300 000-400 000 в 1 мм3).

В периоде выраженных явлений, который может длиться пара лет, картина красной крови довольно часто изменяется. При бурном течении заболевания и у детей раннего возраста понижение гемоглобина и числа эритроцитов идет стремительнее, чем у детей старшего возраста.

Лечение хронического лейкоза

В начальном периоде заболевания в костном мозгу имеется большой промиелоцитарно-миелоцитарный сдвиг.

В периоде выраженных явлений картина костного мозга есть как бы зеркальным отражением периферической крови. Число эритробластов и нормобластов снижено. На протяжении бластных кризов в костном мозгу возрастает число гемоцитобластов, вплоть до полного замещения.

Так, для костного мозга больного хроническим лейкозом свойственны: гиперплазия миелоидной ткани, нарушение дифференцировки более молодых миелоидных форм в зрелые гранулоциты, редукция красного ростка.

В терминальном периоде хронического лейкоза картина крови характеризуется нарастающей анемией, большими трансформациями качественного состава белой крови (появление солидного числа незрелых патологических форм — миелобластов, гемоцитобластов), выраженной тромбоцитопенией.

Гемоглобин колеблется от 40 до 10 единиц, число эритроцитов — от 2 500 000 до 800 000 в 1 мм3. В периферической крови больных появляются от 40 до 100% незрелых патологических форм: гемоцитобласты, миелобласты (их макро-, мезо- и микрогенерации).

В периферической крови больных очень редко обнаруживаются эозинофилы и базофилы.

РОЭ у больных хроническим лейкозом в терминальном периоде заболевания, в большинстве случаев, ускоренная. Следовательно, картина периферической крови в терминальном периоде хронического лейкоза мало чем отличается от такой при остром лейкозе. При изучении костномозгового пунктата у больных хроническим лейкозом в терминальном периоде заболевания наровне с наличием большого количества незрелых патологических форм типа миелобластов, гемоцитобластов возможно найти переходные клеточные формы (промиелоциты, миелоциты). Число эритробластов и нормобластов в костномозговом пунктате резко падает, чаще они исчезают совсем.

Течение хронического лейкоза у детей имеет волнообразный темперамент. Промежутки относительного благополучия (спонтанные ремиссии) сменяются обострениями процесса, каковые до известного времени проходят кроме того без лечения.

Длительность заболевания, по нашим наблюдениям, от 2 до 8 лет. Громаднейшей длительностью течения отличаются алейкемические формы хронического лейкоза (8 лет и более). У детей раннего возраста хронический лейкоз протекает бурно и менее длительно (2-3 года).

Не обращая внимания на очень характерную клинико-гематологическую симптоматику хронического лейкоза, заболевание редко диагностируется на ранних этапах развития. Довольно часто проходят годы, перед тем как больному ставят верный диагноз.

При большом повышении лимфатических узлов либо повышении селезенки и печени ставят диагноз лимфогранулематоза, лимфосаркомы, симпатогониомы. Тщательное изучение гематологических показателей оказывает помощь поставить верный диагноз. В некоторых случаях у больных ошибочно диагностируют малярию либо сепсис, сопровождающиеся лейкемоидной реакцией.

Как мы уже говорили выше, у больных с явлениями со стороны костно-суставной и нервной системы часто подозревают ревматизм. полиомиелит, бруцеллез.

Лечение хронического лейкоза

Тяжелее диагностируются алейкемические лейкозы. Наличие огромной плотной селезенки, геморрагического синдрома при отсутствии выраженных трансформаций со стороны качественного состава белой крови и стойкая лейкопения часто дают основание проводить дифференциальный диагноз с синдромом Банти, тромбофлебитической спленомегалией и разными ретикулоэндотелиозами (типа Гоше и Нимана-Пика).

Лечение хронического лейкоза. Подробная информация о терапии в статье Лечение лейкозов

Еще по теме: