Лечение ишемической болезни

СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Предупреждение осложнений коронарной болезни сердца

КАРДИОЛОГИЯ — профилактика и лечение ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА —

Лечение ишемической болезни

При ишемической болезни сердца понижается количество крови, которая поступает в сердце из-за закупоренных коронарных артерий. не сильный ток крови возможно не в состоянии обеспечить сердце нужным числом кислорода.

Лечение ишемической болезни сердца направлено на то, дабы вернуть баланс обеспечения сердца кровью и дабы предотвратить осложнения коронарной болезни сердца.

Лечение ишемической болезни

Препараты, используемые для лечения ишемической болезни сердца

В случае если его принимать ежедневно либо через сутки, снизится риск происхождения стенокардии либо сердечного приступа, поскольку уменьшится возможность образования сгустков крови. Потребление аспирина снижает возможность того, что сгусток крови сформируется на месте разрыва тромбоцита в коронарной артерии — это в большинстве случаев это и есть главной причиной сердечного приступа (инфаркта миокарда). Побочные эффекты аспирина: язва и кровотечение. Перед тем, как принимать аспирин, посоветуйтесь с доктором.

Бета-адреноблокаторы сокращают частоту сердечных сокращений и снижают кровяное давление, другими словами уменьшают потребность сердца в кислороде. Клинические изучения доказали, что так возможно предотвратить сердечный приступ и неожиданную смерть.

Данный препарат оказывает болеутоляющее действие в груди, снижая потребность сердца в кислороде и расширяя коронарные артерии, тем самым увеличивая количество поступающего кислорода. Распыляемый раствор либо пилюля, помещаемая под язык, действуют мгновенно, в то время, когда вам нужна немедленная помощь при приступе стенокардии. Пилюли нитроглицерина долгого действия либо кожные пластыри действуют медлительно, в течении нескольких часов.

Лечение ишемической болезни

НИТРОГЛИЦЕРИН. БЛОКАТОРЫ КАЛЬЦИЕВЫХ КАНАЛОВ

Эти препараты расширяют коронарные артерии и улучшают ток крови. Кроме этого они снижают кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

Ангиотензин-превращающий фермент (АПФ) расширяет кровеносные сосуды, увеличивая ток крови. Недавние изучения продемонстрировали, что АПФ-ингибиторы уменьшают количество сердечных болезней, приступов и смертей среди людей, каковые болеют ишемической заболеванием сердца; данный эффект не связан с их свойством снижать кровяное давление. Следовательно, они, быть может, оказывают дополнительное благоприятное действие на ткани кровеносных сосудов и сердечной мускулы. Они окажут помощь прежде всего людям, больным диабетом, и тем, у кого ослабленная сердечная мышца.

Лекарства на статине уменьшают количество липидов (холестерина и других жиров) в вашей крови. В следствии изменяются внутренние стены кровеносных сосудов, и образование либо повышение тромбоцитов делается менее возможным. Они тормозят либо останавливают развитие ишемической болезни сердца, и предотвращают повторные сердечные приступы. Недавно клинические изучения продемонстрировали, что статин оказывает еще более благотворное воздействие, в случае если использовать его сразу после сердечного приступа либо угрозы его происхождения, еще до понижения уровня жиров он стабилизирует тромбоциты. Лекарства на статине: аторвастатин (Липитор), правастатин (Правахол), симвастатин (Зокор), ловастатин (Мевакор) и розувастатин (Крестор).

Хирургическое лечение ишемической болезни сердца – виды своевременного вмешательства

В случае, в то время, когда симптомы стенокардии ухудшаются, не обращая внимания на прием лекарств, вам может пригодиться хирургическое вмешательство в кардио-катетеризационной лаборатории, из-за которого заблокированная артерия очистится.

Коронарная ангиопластика (ЧТКА)

Эта процедура похожа на коронарную ангиографию (катетеризация сердца либо жидкостное изучение, по итогам которого возможно осмотреть коронарные артерии изнутри), но она есть одновременно и терапевтической, и диагностической. Похожая, но более прочная трубка (направляющий катетер) вставляется в артерию в паху либо руке, по окончании чего проволока толщиной с волос вводится через него в вашу коронарную артерию. Еще более узкий катетер вводится через направляющую проволоку в блокированную артерию. У узкого катетера на конце имеется маленький шар. Когда шар достигает закупорки, он надувается, дабы увеличить артерию и улучшить ток крови. Тромбоцит никуда не исчезает, он просто сплющивается и остается на стенке артерии. Затем шар вместе с катетером извлекается. Эту процедуру время от времени именуют ЧТКА, другими словами употребляется сокращение от ее полного названия: чрезкожная (проводимая через кожу) транслюминальная (через осевое отверстие кровеносного сосуда) коронарная ангиопластика. Стент – маленькая, решетчатая спиралевидная железная трубка либо каркас над шаром. Шар надувается в закупорке, освобождая так стент. Затем шар извлекается, но стент остается на месте, предотвращая артерию от сужения. Равно как и артерии, каковые лечатся посредством одной только ангиопластики, артерии, каковые лечат посредством стентирования, смогут со временем опять закупориться. Стент для многих людей есть более верным решением, он действует продолжительнее.

Лечение ишемической болезни

Время от времени тромбоциты становятся через чур жёсткими, громадными, преобразовываются в известь, вследствие этого нереально провести лечение ангиопластикой либо стентом. В аналогичных случаях приходится удалять тромбоциты посредством прибора, похожего на сверло. Процедура сработает лишь в том случае, если закупорка либо сужение локализовано в относительно маленьком отдельном участке артерии. Устройства, каковые в большинстве случаев употребляются при атерэктомии: направленный катетер для атерэктомии, транслюминальный извлекаемый катетер (AngioJet), используется кроме этого ротационная атерэктомия. Тромбоциты кроме этого возможно выжечь посредством эксимерного лазера.

На закупорку воздействуют радиацией, дабы от нее избавиться. Источник радиации весьма мелкий, он помещается в либо рядом с артерией. Процедура используется в случаях, в то время, когда больной уже прошел через ангиопластику либо лечение стентом, но закупорки появились опять (происходит процедура рестеноза). При ишемической болезни сердца хирургическое вмешательство угрожает тем людям, у которых заболевание находится на тяжелой стадии либо которым не помогло лечение лекарствами либо менее радикальные меры, чем хирургическое вмешательство.

Лечение ишемической болезни

Аорто-коронарное шунтирование (АКШ)

Это стандартная операция при закупорках коронарных артерий. В случае если закупорено пара коронарных артерий либо в случае если в левой основной артерии имеется большая закупорка, шунтирование есть лучшим решением проблемы. Закупоренные части артерии обходятся, либо шунтируются, посредством кровеносных сосудов, позаимствованных из вашей грудной клетки (внутренняя грудная артерия), руки (лучевая артерия) либо ноги (подкожная вена ноги). На протяжении операции , сердце на время останавливают, а ваш организм подключают к машине, которая называется аппаратом неестественного кровообращения, принимающей на себя функции сердца. Операции в большинстве случаев проходят весьма удачно, процент осложнений низок. Хирургическое вмешательство без аппарата неестественного кровообращения: время от времени хирурги смогут провести операцию на открытом сердце без применения аппарата неестественного кровообращения, прямо на протяжении биения сердца. Процедура в большинстве случаев вызывает меньше побочных эффектов, чем стандартная процедура, но ее нельзя проводить в любых ситуациях.

Лечение ишемической болезни

Малоинвазивное коронарное шунтирование

В случае если шунтирование необходимо провести лишь для передней либо правой коронарной артерии, хирург может заменить закупоренную артерию артерией из грудной клетки, сделав небольшой надрез, а не вскрывая всецело грудную полость, и так обойти закупорку.

Трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация (ТМР)

ТМР – это альтернатива для людей, которым нежелательно прибегать к ангиопластике либо шунтированию. Хирург посредством лазерного катетера делает пара проколов в сердечной мышце. Эти маленькие отверстия разрешают появиться новым кровеносным сосудам. Эта процедура может проводиться как раздельно, так и вместе с коронарным шунтированием.

+7 495 545 17 44— где и у кого оперировать сердце