Массаж при неврите лицевого нерва

Неврит лицевого нерва видится чаще всего среди поражений других черепных нервов и занимает второе место среди болезней периферической нервной системы, уступая лишь пояснично-крестцовому радикулиту. Исходя из этого массаж при неврите лицевого нерва будет актуальной темой, для беседы.

Показания: неврит лицевого нерва, проявляющийся парезом либо параличом мимической мускулатуры по окончании гриппа или других зараз, а также в результате воспалительного процесса в ухе, гнойного мастоидита, травмы лицевого нерва и пр.

Лицевой нерв выходит из черепа через шилососцевидное отверстие, входит в околоушную железу на 1 см книзу от наружного слухового прохода. Он иннервирует все мимические мускулы лица (не считая жевательных), мускулы наружного уха и затылочное брюшко затылочно-лобной мускулы.

Замысел массажа: действие на рефлексогенные территории кожи головы, шеи, ушных раковин. Массаж мимических мышц здоровой стороны лица и больных мышц. Положение больного: сидя в кресле с опорой головы о подголовник, при большом расслаблении мышц туловища и рук.

Массаж волосистой части головы: поглаживание и растирание граблеобразно и ладонью. Поглаживание и растирание затылочного брюшка затылочно-лобной мускулы и мышц задней поверхности шеи.

Массаж грудино-ключично-сосцевидных мышц: поглаживание, растирание, разминание. Вибрационное поглаживание головы и шеи, поколачивание концами пальцев.

Массаж височных областей и ушных раковин — поглаживание, растирание. Разминание ушных раковин.

Массаж мимических мышц здоровой стороны лица в области лба, около глазницы, губ, щек, шеи: поглаживание; растирание; надавливание и пощипывание; непрерывистая вибрация и похлопывание ладонной поверхностью пальцев.

Массаж территории выхода лицевого нерва у шилососцевидного отверстия пораженной стороны: поглаживание, растирание, непрерывистая вибрация концом среднего пальца, поколачивание пальцем.

Массаж больных мышц: ласковое плоскостное поглаживание, разминание, надавливание и пощипывание, поколачивание концами пальцев.

Массаж выполняют по окончании парафиновой аппликации либо теплого компресса, в один момент с занятиями лечебной гимнастикой.

Длительность процедур: 5-10-12 мин. Курс лечения 12-15 процедур, каждый день либо через сутки.

Период остаточных явлений

Массаж при неврите лицевого нерва

В период остаточных явлений (по окончании 3 месяцев от начала заболевания) продолжают применять все виды ЛФК, используемые в основной период, делая упор на лечебной гимнастике, задачей которой есть повышение мышечной деятельности для воссоздания большой симметрии между непораженной и пораженной сторонами лица. В данный же период возрастает тренировка мышечных усилий при разных мимических обстановках.