Миокардитический кардиосклероз

Кардиосклероз — (синонимы: миокардиосклероз, миофиброз, склероз сердца, фиброз сердца) — очаговое либо диффузное разрастание соединительной ткани в сердечной мышце, наступающее в большинстве случаев за гибелью мышечных волокон либо параллельно ей.

Миокардитический кардиосклероз

Этиология и патогенез, обстоятельства кардиосклероза

Кардиосклероз, в большинстве случаев, процесс вторичный и есть финалом разных по этиологии и патогенезу поражений сердечной мускулы. Кардиосклероз возможно проявлением ишемической болезни сердца. Наряду с этим смерть мышечных волокон с замещением их соединительной тканью есть следствием коронарного атеросклероза, который ведет к нарушению обычного кровотока в венечных артериях с развитием ишемии и некроза мышечных волокон. По окончании инфаркта миокарда формируется очаговый постинфарктный кардиосклероз. Наконец, еще одной из наиболее нередких обстоятельств развития кардиосклероза являются миокардиты. Существенно реже кардиосклероз начинается по окончании кардиомиопатий. Наконец, очень редко отмечается первичный кардиосклероз.

Миокардитический кардиосклероз

Морфологически различают следующие виды кардиосклероза: постинфарктный, заместительный, миокардитический как следствие миокардиопатий и первичный. Постинфарктный кардиосклероз появляется по окончании крупно- и мелкоочаговых инфарктов миокарда в следствии замещения погибших участков мускулы сердца юный соединительной тканью. Чаще поражается левый желудочек.

Обширность рубцовых полей зависит от величины территории инфаркта миокарда. Заместительный кардиосклероз (миофиброз) отмечается при стенозирующем атеросклерозе венечных артерий сердца при отсутствии очаговых некротических трансформаций в миокарде в силу постепенной, медлительно развивающейся дистрофии, атрофии и смерти отдельных мышечных волокон в связи с гипоксией и нарушением метаболизма миокарда, сопровождающихся огрубением стромы. Данный тип кардиосклероза отмечается кроме этого при гипертонической болезни.

Для него характерно наличие в миокарде микроскопических рубчиков, замещающих отдельные миоциты либо маленькие группы их. Миокардический кардиосклероз появляется на почве перенесенных миокардитов разной этиологии (неревматических и ревматических). Возможно как диффузным, так и очаговым. Кардиосклероз как следствие кардиомиопатий как правило неясной этиологии носит темперамент диффузного миофиброза, время от времени именуемого заместительным: фиброзной тканью замещаются дистрофически поменянные, атрофирующиеся и гибнущие мышечные волокна. Первичный кардиосклероз появляется при некоторых коллагеновых заболеваниях, врожденном фиброэластозе, внутриутробном эндокардите. Но тяжело исключить влияние на строму каких-либо патогенных факторов.

Классификация, клиника кардиосклероза

В клинической практике различают атеросклеротический (диффузный либо крупноочаговый постинфарктный) и миокардический кардиосклероз. По А. Л. Мясникову (1965), существует три варианта атеросклеротического кардиосклероза: ишемический, развивающийся медлительно с диффузным поражением сердечной мускулы; постнекротический (постинфарктный) на месте бывшего некроза; переходный, либо смешанный, при котором на фоне медленного диффузного развития соединительной ткани периодически образуются большие очаги по окончании повторных инфарктов миокарда. Учитывая достаточно нередкую возможность развития на фоне ишемического кардиосклероза не только крупно-, но и мелкоочаговых инфарктов с последующим рубцеванием, разумеется, эти случаи должны быть кроме этого отнесены к переходному, либо смешанному, атеросклеротическому (ишемическому и постинфарктному) кардиосклерозу.

Клиническая симптоматика атеросклеротического кардиосклероза долгое время может оставаться скудной, не смотря на то, что при объективном изучении возможно найти смещение левой границы сердца кнаружи за счет гипертрофии левого желудочка, приглушенность тонов над вершиной (в большей степени 1-го тона), превалирование 2-го тона, систолический шум благодаря относительной недостаточности митрального клапана, объективные показатели атеросклероза аорты (расширение тупости сосудистого пучка, укорочение и железный оттенок 2-го тона над аортой, независимый систолический шум, положительный симптом Сиротинина—Куковерова). При рентгенологическом изучении обнаруживается расширение сердца, главным образом влево, на электрокардиограмме — горизонтальная электрическая позиция по Вильсону, показатели гипертрофии левого желудочка, диффузные, а при постинфарктном кардиосклерозе и очаговые рубцовые трансформации миокарда.

Особыми способами при выраженном кардиосклерозе кроме того при отсутствии жалоб возможно распознать латентно протекающую сердечную недостаточность.

Миокардитический кардиосклероз

При прогрессировании заболевания возможно выделить следующие группы показателей разной выраженности и связанных с ними признаков: 1) симптомы недостаточности кровообращения, сначала острой левожелудочковой (приступы кардиальной астмы вплоть до развития отека легких), а после этого и хронической правожелудочковой либо тотальной (отечный синдром, повышение печени и т. д.), не смотря на то, что вероятна и другая последовательность; 2) разнообразные нарушения ритма сердца и проводимости (и среди них такие тяжелые, как приступы пароксизмальной тахикардии, мерцательная аритмия, блокада сердца); 3) симптомы стенокардии как показатель атеросклеротического поражения.

Клинические проявления миокардического кардиосклероза варьируют в зависимости от этиологической формы предшествующих миокардитов, их морфологических изюминок (распространенность поражения). В большинстве случаев в анамнезе отмечаются перенесенная зараза, ревматизм. Чаще болеют лица молодого возраста. Разнообразные нарушения ритма и проводимости наблюдаются чаще, чем симптомы сердечной недостаточности. При выраженном поражении миокарда сердечная недостаточность начинается в большинстве случаев сразу же по правожелудочковому типу.

Миокардитический кардиосклероз

Это разъясняется тем, что при диффузных поражениях сердца прежде всего наступает недостаточность более не сильный отделов, каким есть правый желудочек если сравнивать с левым. При преимущественном поражении миокардическим кардиосклерозом левых отделов сердца, диффузном кардиосклерозе у пожилых людей, наличии гипертонической болезни, в случае если до развития миокардита и на его почве кардиосклероза уже был поражен левый желудочек, может развиться недостаточность левых отделов сердца. Такие же трансформации вероятны при кардиосклерозе с митральными и аортальными пороками сердца, но достаточно редко. Выявляют тотальное повышение сердца, при аускультации тоны ослаблены, довольно часто определяется ритм галопа. Над вершиной и трехстворчатым клапаном — независимые систолические шумы, показатели разной выраженности (от латентной до явной) недостаточности кровообращения, разнообразные нарушения ритма сердца и проводимости. На электрокардиограмме при миокардическом кардиосклерозе выявляют трансформации миокарда диффузного характера, в основном правого желудочка.

Дифференциальная диагностика кардиосклероза

Дифференциальная диагностика кардиосклероза строится методом исключения разных хронических поражений миокарда. Во-первых, нужно дифференцировать атеросклеротический кардиосклероз и миокардический. Атеросклеротический кардиосклероз, сопровождающийся атеросклерозом больших артерий и атеросклеротической гипертензией, а при сопутствующем атеросклерозе почечных артерий — симптоматической реноваскулярной гипертензией, нужно отличать от гипертонической болезни II и III стадий.

Миокардитический кардиосклероз

Миокардический кардиосклероз довольно часто весьма тяжело отличить от хронических и затяжных миокардитов. Нужно дифференцировать атеросклеротический, миокардический кардиосклероз и кардиомиопатии.

Лечение кардиосклероза

Лечение кардиосклероза содержится в проведении мероприятий по борьбе с нарушениями ритма и проводимости, с недостаточностью кровообращения. В случаях атеросклеротического кардиосклероза довольно часто нужно лечить стенокардию и хроническую коронарную недостаточность, и атеросклероз. При миокардическом кардиосклерозе проводится тщательная санация очагов инфекции.

Прогноз и профилактика кардиосклероза

Прогноз определяется обширностью поражения, наличием и видом нарушения ритма и проводимости, характером и стадией недостаточности кровообращения.

Профилактика кардиосклероза: своевременное и активное лечение атеросклероза, коронарной недостаточности. миокардитов .