Моноклональные антитела применение

Моноклональные антитела в иммунологии. Использование моноклональных антител

Ответственное достижение медицины последних лет — разработка и клиническое применение биологических препаратов, созданных на базе моноклональных антител.
Первые моноклональные антитела применяли по большей части с диагностической целью. Как раз посредством моноклональных антител к поверхностным молекулам определяют субпопуляционный состав лимфоцитов, выполняют иммуногистохимические изучения для диагностики онкологических и аутоиммунных болезней при работе с материалами биопсии.

Моноклональные антитела применение

Посредством цитолитических моноклональных антител выполняют сортировку клеток для выделения нужной популяции (к примеру, выделение стволовых кроветворных клеток для трансплантаций). Вероятно создание моноклональных антител к антигенам вирусов, бактерий и других патогенов для лечения инфекционных болезней.

Области применения моноклональных антител.
• с диагностической целью: определение экспрессии разных молекул;
• блокада рецепторов;
• инактивация и лизис клеток (лечение онкологических и аутоиммунных болезней).

Моноклональные антитела применение

Сперва были созданы гетероиммунные антитела (мышиные античеловеческие, овечьи антимышиные и т.д.). Их применяют по большей части для диагностических целей и селекции клеток. При введении в организм человека они приводят к выработке антител.

Препараты для клинического применения были созданы для обеспечения высокоспецифичного, высокоаффинного сродства моноклональных антител с антигеном в сочетании с минимизацией побочных эффектов, в частности выработки больным антител к чужеродному белку. Так, антитело человека делается носителем антигенсвязывающего фрагмента мышиного иммуноглобулина. Эти препараты на 75% складываются из белка человека и на 25% — из белка мыши. Такая структура снабжает высокое сродство к антигену и сокращает (не смотря на то, что и не исключает) возможность образования против них антител организмом хозяина, что может привести к серьёзным побочным побочным, вплоть до развития анафилаксии. Пример химерного антитела — препарат ремикейд (инфликсимаб).

Моноклональные антитела применение

Следующим шагом стало создание гуманизированных моноклональных антител, на 80-95% складывающихся из белка человека и лишь на 5-10% — из белка мыши. Мышиного происхождения в этих молекулах — лишь гипервариабельные участки, формирующие антигенсвязывающий центр.
Наконец, были созданы генно-инженерные. всецело гуманизированные моноклональные антитела, молекулы которых всецело складываются из белка человека.

Большая часть препаратов на базе моноклональных антител больные переносят хорошо. При применении химерных вероятна выработка антител к ним и развитие анафилактических реакций. Препараты, подавляющие функции и уменьшающие количество разных субпопуляций иммунокомпетентных клеток, смогут стать причиной уменьшения противоинфекционной резистентности и/либо обострение хронических зараз. Для предотвращения этих осложнений нужно тщательное наблюдение за больными, получающими лечение препаратами на базе моноклональных антител, и своевременное назначение адекватной сопроводительной терапии. Те же меры безопастности нужно предпринимать для уменьшения риска и тяжести течения токсических реакций, обрисованных при применении моноклональных антител для лечения онкологических болезней (к примеру, препаратов, подавляющих ангиогенез). При лечении антителами против ФНО-ot вероятна активация скрытого туберкулеза.

Моноклональные антитела применение

Перспективное направление в создании новых препаратов на базе моноклональных антител — каталитические антитела абзимы. Это молекулы, владеющие свойствами антител (смогут связываться с определенными эпитопами) и биологических катализаторов разных химических реакций (энзимов).

Области применения абзимов.
• Диагностика аутоиммунных болезней (анти-ДНК аутоантитела с каталитической активностью).
• Лечение аутоиммунных болезней.
• Лечение инфекционных болезней (создание абзимов, направленных на специфический катализ инфекционных агентов).