Можно ли есть сырой картофель
Содержание статьи
Популярнейший овощ не принадлежит к разряду тех, каковые советуют диетологи при диетическом питании. Не обращая внимания на относительно не высокую калорийность, картофель в своем составе содержит большое количество крахмалистых веществ, углеводов, каковые имеют свойство трансформироваться в жир. Исходя из этого не лишним будет выяснить, как совмещаются картофель и беременность.

Польза и вред картофеля при беременности
направляться учитывать, что в ста граммах этого овоща содержится 76 килокалорий, из них белков 2,1 грамма, углеводов 16,2, жиров 0,5. Что касается витаминного состава, другими словами в овоще витамины С и РР, А и Н, В6 и В5, В2 и В1, В9 (фолиевая кислота. которой в 100 граммах содержится 8, 4 мкг). Не считая витаминов, картофель богат калием и фосфором, кальцием и натрием, железом и цинком, медью и фтором, йодом и хромом.
Исходя из этого состава, возможно констатировать, что картофель при беременности есть сытным блюдом, но в умеренных количествах. Так, присутствие в нем фолиевой кислоты оказывает помощь уберегать плод от вероятных нарушений в развитии нервной системы, насыщенность овоща калием это поддержка работы сердца дамы. Фосфор и кальций содействуют здоровому формированию опорно-двигательного аппарата малыша, витамины А и С как антиокиданты уберегают будущую мамочку от простуд и других заболеваний.
Жидкое картофельное пюре в меню беременной полезно для желудка, особенно при наличии неприятностей с ЖКТ. направляться отметить свойство картофеля ощелачивать организм, выводить кислоты, токсины, шлаки.
Что касается вреда картофеля при беременности, то это его чрезмерное потребление в тушеном и жареном виде. Таковой вид термической обработки этого овоща вреден дамам, каковые склонны к комплекту веса либо уже набрали его на протяжении вынашивания ребенка.
Не рекомендуется использовать картофель на ужин вследствие того что он может привести к брожению в кишечнике, особенно, в случае если приготовлен с громадным числом жира. Лучший метод термической обработки овоща при беременности варка и запекание.
Без шуток навредить будущей маме смогут и проросшие клубни картофеля, в которых содержится ядовитое вещество салонин. В проросших клубнях его большое количество. Запрещено использовать беременным зеленые клубни. Кроме этого запрещен картофель в меню беременным дамам, страдающим сахарным диабетом .
Ветхие клубни картофеля содержит большое количество крахмала, что делает такую пищу тяжелой для переваривания желудком будущей мамы.
Использовать картофель при беременности необходимо в меру и маленькими порциями, сочетая его с зеленью, рыбой.
Вероятное применение картофеля при беременности
Нужные свойства картофеля беременные дамы смогут применять и в лечебных целях. Так, к примеру, при гастритах и изжоге, которая довольно часто мучит беременных, возможно использовать свежевыжатый сок овоща. Его выпивают по 100 граммов за час до еды курсом десять дней.
Часто будущие мамы болеют простудами и ангинами (тонзиллитами). Для лечения больного горла и облегчения глотания возможно применять сок картофеля. Его сочетают с настоем ромашки 1:1 и полощут горло. Антисептический эффект ромашки в сочетании с крахмалистыми веществами картофеля создаёт на миндалины лечебное воздействие.
Часто будущим мамам приходится сталкиваться с повреждениями кожи, ожогами на протяжении готовки еды. В таких случаях незаменимыми будут компрессы из картофельной кашицы. Сходу возможно прикладывать к ожогу разрезанный клубень картошки.
Будущим мама в качестве наружного применения картофель окажет помощь снять мешки под глазами. Они появляются у беременных, страдающих отечностью по утрам. С целью этого чистую картофелину направляться натереть на небольшой терке. Легко отжать сок и приложить в виде кашицы под глаза на 10 мин.. Это очень действенное и доступное средство заботы о внешнем виде беременной дамы.
Итак, в меню беременной картофель нужен в умеренных дозах, применяют его и как лечебное народное средство.
Специально дляberemennost.net Елена ТОЛОЧИК