Наружный мыщелок большеберцовой кости

Переломы голени делятся на переломы мыщелков, диафиза костей голени и лодыжек. Переломы костей голени видятся довольно часто. Переломы мыщелков большеберцовой кости наблюдаются у людей среднего и пожилого возраста. Они смогут случиться в следствии яркого действия травмы, но как правило они появляются при падении на выпрямленные ноги.

Наружный мыщелок большеберцовой кости

При переломе наружного мыщелка часто в один момент имеется перелом под головкой малой берцовой кости, который время от времени может осложниться повреждением малоберцового нерва. направляться различать перелом одного внутреннего либо наружного мыщелка и перелом обоих мыщелков большеберцовой кости. Все эти переломы смогут быть без смещения и со смещением.

Симптоматология и клиника. В верхнем отделе голени при переломе мыщелков довольно часто имеются припухлость и разлитая гематома. Отмечается гемартроз коленного сустава. Контуры коленного сустава сгла­жены. В случае если наружный мыщелок смещен книзу либо имеется компрессион­ный перелом его, голень отклоняется кнаружи. При таком же смещении внутреннего мыщелка голень отклоняется кнутри. В области мыщелков поперечник голени по сравнению со здоровой стороной увеличен, особенно при переломе обоих мыщелков. Область пов­режденных мыщелков при надавливании болезненна. Определяется боко­вая подвижность голени в коленном суставе. Функция коленного сустава нарушена. Решающее значение для верной постановки диагноза имеют рентгенограммы в прямой и боковой проекциях. При повреждении малоберцового нерва стопа и пальцы находятся в положении подошвен­ного сгибания.

Наружный мыщелок большеберцовой кости

При переломах одного либо обоих мыщелков голени без смещения из ко­ленного сустава удаляют кровь и вводят в сустав 20 мл 2% раствора ново­каина, после этого накладывают гипсовую повязку. На 12—20-й сутки гипсовую повязку снимают, и больному назначают движения в коленном суставе, массаж, парафинотерапию. На 8 — 10-й неделе по окончании травмы разрешают сначала легко, а позже больше нагружать ногу. Трудоспособность вос­станавливается через 3 месяца по окончании травмы.

Лечение перелома одного мыщелка больше-берцовой кости со смещением. При переломе внутреннего мыщелка в следствии смещения отломка книзу колено устанавливается в варусном положении, а при переломе наружного мыщелка — в вальгусном. Переломы эти как правило бывают вколоченными. При ле­чении необходимо вправить перелом, поднять отломившийся мыщелок кверху и удержать его в верном положении до тех пор, пока не случится костное сращение перелома. направляться кроме этого вернуть функцию колен­ного сустава. В случае если мыщелок не удается поставить на его прежнее место, то статика и динамика конечности будут нарушены. Чтобы под­нять отломок кверху, поставить оба мыщелка на одном уровне и восстано­вить обычную ось конечности при переломе внутреннего мыщелка, голень в колене посредством бокового вытяжения отводят кнаружи, а при переломе наружного мыщелка, напротив, приводят. В первом случае внутренняя боковая связка, прикрепляющаяся к внутреннему надмыщелку бедра и мыщелку голени, натягивается и поднимает внутренний мы­щелок голени. Во втором случае наружная боковая связка, прикрепляю­щаяся к наружному надмыщелку бедра и к головке малоберцовой кости, натягивается и поднимает наружный мыщелок голени. Тягу направляться про­изводить плавно, с силой, достаточной чтобы подтянуть мыще­лок кверху. Так выравнивается положение мыщелков и устра­няется варусиое и вальгусное положение колена при переломах одного мыщелка со смещением. Гипсовую повязку на бедро, голень и стопу нак­ладывают при непрекращающемся действии двух боковых тяг. На 4-й неделе гипсовую повязку перекладывают и конечность удерживают в том же положении, дабы не случилось смещения мыщелка книзу. Больной ходит посредством двух палок без нагрузки на конечность. Гипсовую повязку снимают через 8 недель по окончании перелома и создают контрольную рентгенограмму. По окончании снятия гипсовой повязки назначают лечебную гим­настику, механотерапию, массаж, парафинотерапию, грязелечение. По окончании снятия гипсовой повязки полную нагрузку на ногу не нужно давать раньше 3 месяцев по окончании травмы. Трудоспособность больных при перело­мах со смещением мыщелка восстанавливается лишь через З1/,—5 меся­цев. Лечение переломов мыщелка со смещением возможно кроме этого проводить при помощи скелетного вытяжения с боковыми тягами на функциональной либо одноплоскостной шине.

Наружный мыщелок большеберцовой кости

Лечение переломов обоих мыщелков большеберцовой кости со смещением. Наряду с этим переломе верх­ний отдел диафиза большеберцовой кости внедряется между обоими мы­щелками и раздвигает их. Чтобы вправить отломки, нужно низвести диафиз большеберцовой кости и сблизить разошедшиеся мыщелки. Из коленного сустава через прокол удаляют кровь и вводят в сустав 20 мл 2% раствора новокаина. Ногу укладывают в выпрямленном в ко­лене положении на шине Каплана с одной наклонной плоскостью для бедра и голени. На шине создают вытяжение посредством спицы, про­веденной через надлодыжечную область большеберцовой кости либо через пяточную кость. К дуге подвешивают 7—9 кг груза. Через 2—3 дня де­лают контрольную рентгенограмму. В большинстве случаев к этому времени диафиз боль­шеберцовой кости под влиянием вытяжения уже низведен, но мыщелки остаются разошедшимися. Затем, сдавливая мыщелки обеими ладо­нями либо особыми винтовыми тисками, сближают их и накладывают гипсовую гильзу при непрекращающемся вытяжении. Груз неспешно уменьшают к 15-му дню до 5—7 кг, а к 30-му дню — до 4—5 кг. С самого начала больному назначают лечебную физкультуру (ритмические сокраще­ния мышц, движения в тазобедренном и голеностопном суставах, игра надколенником и т. п.). Через 7—8 недель вытяжение и гипсовую гильзу снимают. Больному назначают движения в коленном суставе, массаж, парафинотерапию, грязелечение либо озокерит. Через 2!/2 месяца по окончании травмы больному разрешают ходить посредством двух палок сначала без нагрузки, а после этого с небольшой, но неспешно увеличиваемой нагрузкой на ногу..

Трудоспособность восстанавливается через 3 — 6 месяцев по окончании травмы.

Наружный мыщелок большеберцовой кости

Своевременное лечение переломов мыщелков большеберцовой кости по­казано в тех случаях, в то время, когда обрисованными выше приемами не удалось сопоставить мыщелки в верном положении.

Отрыв бугра большой берцовой кости наблю­дается редко и происходит при резком и чрезмерном сокращении четырех­главой мускулы. Видится практически только у молодых спортсменов при занятиях футболом и прыжками. Оторванный бугор может сместиться кверху. Наряду с этим может пострадать разгибание колена. Таковой перелом. чаще эпифизеолиз бугра, легко спутать с остеохондропатией бугра — бо­лезнью Шлаттера, при которой поменянный бугор ни при каких обстоятельствах не бывает сме­щен кверху. Лечение отрывов бугра большой берцовой кости опера­тивное.

Справочник по клинической хирургии, под редакцией В.А. Сахарова