Неотложная помощь при остром панкреатите

Острый панкреатит. Первая помощь при остром панкреатите

1. Диагноз острого панкреатита основывается на совокупности клинических показателей и лабораторных данных. В анамнезе больные с острым панкреатитом часто имеют пьянство, гиперлипидемию, гиперпаратиреоидизм, и инфекционные заболевания. Значительно чаще больные жалуются на острую боль в верхних отделах живота, боль в спине, тошноту; время от времени отмечается рвота. Часто начинается лихорадка; перистальтические шумы смогут отсутствовать.

Безотносительных диагностических параметров острого панкреатита не существует. Уровень амилазы сыворотки, на сегодня наиболее точный показатель повреждения клеток поджелудочной железы, не есть специфичным и возможно повышен только в начальной стадии острого панкреатита.

Среди других применяемых диагностических тестов направляться отметить отношение клиренс амилазы/клиренс креатинина, которое при остром панкреатите превышает норму, составляющую 2—4% (это отношение кроме этого увеличено при диабетическом кетоацидозе, тяжелых ожогах, а также в послеоперационном периоде). Более специфичным диагностическим тестом считается определение изофракций амилазы.

В качестве способов изучения для первичной оценки состояния поджелудочной железы компьютерная томография и ультразвуковое изучение всецело заменили рентгенологические способы. Относительно громадная либо меньшая информативность КТ либо УЗ изучения зависит от конкретной клинической ситуации.

2. Острый панкреатит может развиваться на фоне желчнокаменной болезни. В случаях, в то время, когда обстоятельством острого панкреатита есть заболевание желчных дорог, немедленное хирургическое вмешательство на билиарном тракте только ухудшает состояние больного и увеличивает возможность летального финала; исходя из этого холецистэктомию направляться отложить до уменьшения остроты процесса.

Неотложная помощь при остром панкреатите

3. Лечение больного с не легко протекающим острым панкреатитом должно проводиться в ОИТ. У многих больных осложнений не начинается и наступает выздоровление, но время от времени панкреатит переходит в угрожающее жизни состояние с расстройством функции разных органов.

Ramon приводит ранние прогностические показатели большого риска летального финала и развития важных осложнений: прогноз плохой, в случае если при поступлении возраст больного более 55 лет либо при диагностике заболевания констатируют лейкоцитоз свыше 16000, уровень глюкозы крови более 11,1 ммоль/л, ЛДГ более 350 МЕ/л, АсАТ более 250 ЕД/л; либо в течение первых 48 ч отмечается понижение гематокрита более чем на 10%, увеличение азота мочевины крови более чем на 1,8 ммоль/л, уровень кальция сыворотки менее 2 ммоль/л, Ра02 менее 60 мм рт. ст. недостаток оснований > 4 мЭкв/л, и предполагаемая секвестрация жидкости больше 6000 мл.

Неотложная помощь при остром панкреатите

По количеству показателей негативного течения случаи острого панкреатита возможно поделить на среднетяжелые (менее 3 показателей) и тяжелые (больше 3 показателей). При тяжелом панкреатите громадна возможность развития важных осложнений, а смертность достигает 30%.

4. Большое количество псевдокист. появившихся практически сразу после эпизода острого панкреатита, спонтанно рассасываются в течение 6 нед по окончании появления. Долгое наблюдение (т.е. воздержание от своевременного вмешательства при отсутствии спонтанного рассасывания кист) угрожает развитием таких осложнений, как разрыв кисты, формирование абсцесса, появление желтухи, кровотечения.

Неотложная помощь при остром панкреатите

5. Перитонеальный лаваж есть вспомогательным способом в лечении ранних осложнений острого панкреатита тяжелого течения; его проведение в большинстве случаев не оказывает благоприятного влияния на выживаемость.

6. Не обращая внимания на то что большая часть больных с приступом острого панкреатита поправляются без своевременного вмешательства, хирургические способы время от времени употребляются как в целях диагностики, так и для лечения острого панкреатита. Диагностическая лапаротомия может потребоваться для исключения других болезней, симулирующих острый панкреатит либо сопутствующих ему, таких как гангренозный холецистит либо мезентериальный тромбоз.

Неотложная помощь при остром панкреатите

Операция возможно продемонстрирована и для лечения осложнений острого панкреатита (кровотечения, абсцесс либо длительно существующая псевдокиста).