Определение степени ожирения

Понятие степени ожирения выделяют для характеристики полноты с учетом исходного состояния больного и сложностей грядущего лечения. Такая градуировка избытка веса имеет громадное значение при выборе метода похудения.
Из представленных выше вариантов расчета веса воспользуйтесь таблицей М. Н. Егорова и Л. М. Левитского для определения своей обычной массы тела. В случае если же ваш фактический вес соответствует этому нормативу, а вы, однако, ощущаете полноту обращайтесь к таблице совершенного веса В. Г. Баранова либо к таблице MLIC.

Не забывайте — обычный вес строго личен и имеет естественные колебания. Дабы определить как раз вашу норму, нужно учесть пол, рост, возраст, конституцию, аборигенность (место рождения вас и ваших предков).
Для определения степени ожирения нужно из фактической массы тела вычесть обычную и поделить полученный избыток на величину обычной массы тела.

где М фактичес масса тела в кг, N обычная масса тела в кг.

Определение степени ожирения

К примеру: фактическая масса тела образовывает 85 кг, а обычная масса тела должна быть 73 кг.

В нашем примере избыток массы тела составил 16,4%.

Определение степени ожирения

В случае если избыток менее 10% у вас избыточный вес. Это не ожирение, другими словами не заболевание по канонам медицины. В случае если излишки массы тела составляют более 10% у вас та либо другая степень ожирения. Кое-какие эксперты считают нормой колебания массы тела в пределах 1520% от обычной.

Медицинская наука выделяет четыре степени ожирения: 1-я степень избыток массы тела на 10-29% превышает обычную массу тела, 2-я степень на 3049%, 3-я степень на 5099% и 4-я степень, в случае если избыточный вес образовывает более 100% обычной массы тела. Определение степени ожирения нужно для верного выбора способа похудения. При 12-й степени ожирения действенны большая часть существующих способов (диетотерапия, физические упражнения и др.). Куда сложнее решается неприятность при 34-й степенях ожирения.

В особой англоязычной литературе крайние степени ожирения именуют морбидным (больным, патологическим) ожирением (morbid obesity). Под этим понятием подразумевается избыток веса, превышающий норму на 100 фунтов и более (1 фунт равен 453,59 грамма), либо BMI более сорока килограмм/м2. В отечественной литературе под морбидным (патологическим) ожирением принято считать избыток веса, превышающий норму на 100 и более процентов. При таковой запущенной тучности лечение с применением стандартных диет и физических упражнений редко ведет к большому успеху. При больном ожирении в полной мере оправдано применение наиболее больших по силе и длительности действия способов похудения.

Подведем итог. Показатели массы тела, на каковые ориентируются при лечении ожирения и при похудении для коррекции фигуры, различаются. Существует два норматива: обычная масса тела и совершенная масса тела. Тот и другой показатели строго личны и зависят от пола, возраста, роста, типа конституции и других факторов. Вам нужно выбрать тот из них, который соответствует вашим целям.

Обычная масса тела наиболее подходит для оценки в случае выраженного ожирения либо избыточного веса. Показатель совершенной массы тела возможно хорошим ориентиром при незначительной полноте либо в случаях, требующих лишь коррекции фигуры. В случае если вам не подходят приведенные таблицы, то применяйте такие популярные методы определения нормы, как формула Брока и индекс массы тела. Более правильные сведения о величине избытка жира в организме возможно взять методом подводного взвешивания, ультразвуковым способом либо при измерении толщины кожных складок.

Для успешного спасения от излишнего веса нужно верно измерить фактическую массу тела, выбрать свой норматив массы тела (обычный либо совершенный вес) по одной из формул либо таблиц и вычислить ее избыток.
Правила измерения массы тела должны соблюдаться стандартно, независимо от метода, который вы используете для нормализации веса. Не нужно взвешиваться чаще одного раза в неделю.
Запишите свою массу тела и дату измерения в записную книжку (многие эксперты советуют вести дневник взвешиваний). Также, вычислите величину своего обычного либо совершенного веса, избытка веса.