Опухоль поджелудочной железы

Что такое поджелудочная железа?
Поджелудочная железа это орган пищеварительной и эндокринной системы. Находится поджелудочная железа в соответствии с своему названию под желудком. Анатомически в поджелудочной железе различают головку, тело и хвост. Головка железы предлежит к двенадцатиперстной кишке. Через головку либо рядом с ней проходят неспециализированный желчный проток, по которому желчь поступает из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Функционально различают две части этого органа экзокринную и эндокринную. Первая несёт ответственность за выработку ферментов, участвующих в пищеварении. Вторая часть несёт ответственность за выработку одного и из самых наиболее значимых гормонов, регулирующих уровень сахара инсулина. В поджелудочной железе кроме этого синтезируется ряд гормонов, каковые участвуют в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.

Из-за чего появляется рак поджелудочной железы? До сих пор точно не известно, какие конкретно факторы приводят к формированию рака поджелудочной железы. Считается, что содействуют формированию этого заболевания курение, регулярное потребление жирной пищи (тогда как овощи и фрукты, снижают риск развития опухоли), сахарный диабет, хронический панкреатит. Мутации, происходящие в клетках поджелудочной железы, приводят к появлению клона опухолевых клеток, который и дает рост опухоли

Какие конкретно виды рака поджелудочной железы бывают?

Опухоли поджелудочной железы смогут появляться из клеток экзокринного и эндокринного отделов. На первую группу приходится 95 процентов всех злокачественных опухолей. Существенно реже видятся опухоли из эндокринных клеток. Это опухоли из клеток, вырабатывающих инсулин инсулинома, из клеток, вырабатывающих глюкагон глюкагонома и кроме этого другие.

Рак может появляться и в кист полостных образований. Кисты являются громадных размеров образования, каковые заполнены жидкостью. Стена их выстлана эпителием, из которого и появляется рак. Называются такие опухоли цистоаденокарциномами. В отличие от рака поджелудочной железы, появляющегося из экзокринных клеток, такие опухоли довольно часто хорошо отграничены и довольно часто легко поддаются хирургическому лечению.

Опухолевое поражение поджелудочной железы может отмечаться при раке желудка. В таких случаях опухоль желудка, выходя за пределы органа, прорастает в поджелудочную железу. Редко в поджелудочной железе отмечаются метастазы опухолей других органов.

Симптомы рака поджелудочной железы зависят от места размещения опухоли. Так, при размещении опухоли в головке, в то время, когда происходит сдавление неспециализированного желчного протока, появляется механическая желтуха. Желчь, не находя себе оттока, всасывается в кровь. В следствии появляется желтое прокрашивание кожи и внутренних органов. Желтуха довольно часто сопровождается выраженным зудом. При желтухе изменяется цвет стула. Он делается серым.

Опухоль поджелудочной железы

Опухоли тела и хвоста поджелудочной железы долгое время не выявляют себя. Только достигая громадных размеров и сдавливая двенадцатиперстную кишку, такие опухоли приводят к непроходимости кишечника и боли.

Боли, обусловленные опухолевым поражением поджелудочной железы, в большинстве случаев локализуются в верхней половине живота, довольно часто отдают в поясницу.

Опухоль поджелудочной железы

При запущенных опухолях поджелудочной железы появляется поражение брюшины брюшной полости канцероматоз, что вызывает появленин жидкости (асцит). За счет ее скопления пузо возрастает в размерах.

Фактически в любых ситуациях рака поджелудочной железы отмечается понижение веса, уменьшение аппетита.

Диагностика основывается на данных осмотра больного и обнаружения ряда признаков. и инструментальных способах изучения. Так, для диагностики употребляется ретроградная холангиопанкреатография. Наряду с этим изучении проводится введение контрастного вещества через неспециализированный желчный проток (выполняется фиброгастродуоденоскопия, при которой, через зонд вводят контрастное вещество). В диагностике рака поджелудочной железы обширно употребляется ультразвуковое изучение, благодаря которому возможно визуализировать желчные протоки и опухоль поджелудочной железы.

Для диагностики рака поджелудочной железы и его распространенности употребляется компьютерная томография. Среди лабораторных способов активно применяются способы определения опухолевых маркеров (СА-19-9).

Опухоль поджелудочной железы

При опухолях поджелудочной железы, особенно тех, каковые не вписываются в классическую картину заболевания, может проводиться биопсия. Посредством узкой иглы, под контролем компьютерной томографии либо ультразвукового изучения проводится пункция поджелудочной железы.

К сожалению, у многих больных на момент установления диагноза, опухоль распространяется за пределы органа. Проведение радикальной операции в таких случаях нереально. При удаляемых опухолях головки производится радикальная операция панкреатодуоденальная резекция. Это одна из самых сложных операций в хирургии. На протяжении операции удаляется часть желудка, двенадцатиперстная кишка, часть поджелудочной железы. Затем формируются пара анастомозов, через каковые пища и желчь поступает в узкую кишку.

Опухоль поджелудочной железы

При опухолях тела и хвоста поджелудочной железы выполняется удаление тела и хвоста поджелудочной железы (корпорокаудальная резекция).

При неудалимых опухолях выполняются паллиативные операции, каковые ликвидируют желтуху, непроходимость двенадцатиперстной кишки и болевой синдром. Существует пара таких операций. Одни из них предполагают наружное дренирование желчного пузыря. При данной операции узкая трубка вставляется в желчный пузырь и выводится наружу. В один момент такие операции смогут дополняться энтеростомией наложением свища узкой кишки. Через него в узкую кишку вводят обратно желчь. Существуют операции, при которых выполняют внутреннее дренирование. Формирование анастомоза между жёлчным пузырём и тонкой кишкой формирует обходной путь для желчи. Формирование анастомоза между желудком и узкой кишкой формирует обходной путь для пищи.

Опухоль поджелудочной железы

Результаты хирургического лечения далеки от совершенства. Так, 5 лет по окончании радикальных операций выживают только 10 процентов больных.

Лечение рака поджелудочной железы кроме этого может включать химиотерапию. Использование с целью этого некоторых современных препаратов может уменьшить симптомы заболевания и улучшить состояние больного.