Пароксизмальная форма мерцательной аритмии

По данным изучений клинической практики, проведенным в Соединенных Штатах, мерцательная аритмия, либо фибрилляция предсердий, есть одним из наиболее распространенных типов тахиаритмий. Частота заболевания колеблется в диапазоне 0,3-0,4% всего населения и образовывает приблизительно 30-40% от общего числа случаев нарушения сердечного ритма.

Риск происхождения мерцательной аритмии возрастает с возрастом: в случае если в возрасте до шестидесяти лет фибрилляция предсердий диагностируется у одного человека из 100, то в группе старше восьмидесяти лет данный уровень частоты образовывает уже 6%. По данным все той же медицинской статистики, добрая половина больных, госпитализированных с диагнозом мерцательная аритмия, перешагнули семидесятилетний предел.

Фибрилляция предсердий относится к широкой категории наджелудочковых тахиаритмий и представляет собой нарушение ритма сердцебиения, протекающее на фоне хаотичного сокращения мышечных волокон. Такие своего рода конвульсивные подергивания предсердных мышц приводят к повышению частоты сердечных сокращений в минуту (вплоть до 600), а долгий приступ мерцательной аритмии чреват возникновением тромбов и риском инсульта (каждый шестой его случай приходится на фибрилляцию предсердий). Постоянная форма заболевания осложняется важными нарушениями в работе кровообращения.

Классификация форм и типов заболевания

Нарушение активности предсердий возможно классифицировать по разным показателям. В зависимости от клинической картины заболевания, возможно выделить мерцательную аритмию в пароксизмальной форме, под которой понимается в первый раз диагностируемый приступ тахиаритмии. В большинстве случаев его длительность не превышает одни дни, но, в отдельных случаях пароксизм продолжается до 5 дней. Пароксизмальная форма аритмии довольно часто появляется при гипокалиемии (понижении уровня калия в крови).

Персистирующая форма подразумевает собой периодические приступы мерцательной аритмии, любой из которых продолжается не более семи дней. Продолжительность пароксизма сильно зависит от своевременности получения врачебной помощи при своевременном и действенном лечении купировать приступ удается в течение пяти часов.

Под хронической формой заболевания понимается постоянное нарушение сердечного ритма в виде хаотичных сокращений в течение долгого времени.

Пароксизмальная форма мерцательной аритмии

В зависимости от темпа и интенсивности сокращений мышечных волокон предсердия выделяют нормосистолическую мерцательную аритмию, выражающуюся в нарушении ритма на фоне обычного темп сердцебиения (от 60 до 90 ударов в минуту). Брадисистолическое тахиаритмия предполагает замедление ритма сердцебиения менее 60 ударов в минуту, в то время как тахисистолическая напротив, его повышение от 90 и выше.

В зависимости от характера активности предсердий, существует мерцательная аритмия как фибрилляция предсердий и без того именуемое трепетание предсердий. В западной медицине последняя группа патологий выделяется в отдельный вид тахиаритмий. Мерцание предсердий представляет собой патологию, при которой происходит частичное сокращение предсердия, из-за которого нарушается процесс обычной передачи импульса к желудочкам сердца. Со своей стороны, из-за недостаточного сокращения желудочков сердце не имеет возможности выталкивать кровь в обычном режиме.

Разновидность мерцательной аритмии в виде трепетания предсердий выражается в интенсивных сокращениях, протекающих с высокой скоростью до 400 движений ежеминутно. В итоге предсердия подвергаются чрезмерной нагрузке, деятельно наливаясь кровью, которая не успевает откачиваться в желудочки сердца. Дефицит крови в желудочках ведет к общей недостаточности кровообращения.

Симптомы мерцательной аритмии

Клинические проявления фибрилляции предсердий зависят от формы заболевания (постоянная, пароксизмальная) и вида патологии (бради- либо тахисистолическая), и обусловлены личными изюминками больного: неспециализированным общее состояние здоровья и сердечно-клапанного аппарата. Наиболее четко выраженный темперамент носит мерцательная аритмия, сопровождающаяся учащённым сердцебиением (тахисистолическая), проявляющаяся в виде приступов сердечной боли и одышки, мышечной слабости и дрожи, повышенного потоотделения и учащённого мочеиспускания, состояния сильного необъяснимого страха и паники, головокружений и обмороков.

На протяжении диагностики способом аускультации у больных, страдающих мерцательной аритмией, четко проявляется недостаток пульса (несоответствие количества сердечных сокращений и пульсовых волн). Первоначально заболевание проявляется в форме приступов, каковые смогут стать периодическими (персистирующая форма) либо напротив, происходят весьма редко без склонности к прогрессированию. В отдельных случаях происходит развитие хронической мерцательной аритмии, симптомы которой не всегда ярко выражены, что ведет к тому, что больные не высказывают никаких жалоб по поводу заболевания.

Обстоятельства происхождения фибрилляции предсердий

Конвульсивная хаотичная активность желудочков может иметь место на фоне любого заболевания сердечно-сосудистой системы и не только. У больных молодого возраста обстоятельством мерцательной аритмии выступают разные врожденные пороки клапанного аппарата, а пожилые больные сталкиваются фибрилляцией предсердий по причине широкой группы патологий, среди которых:

  • инфаркт миокарда,
  • хроническая сердечная недостаточность,
  • ишемическая заболевание сердца,
  • кардиосклероз,
  • нередкие увеличения артериального давления,
  • ревматизм сердца,
  • миокардит.

Существует кроме этого широкая группа некардиологических обстоятельств происхождения мерцательной аритмии:

Пароксизмальная форма мерцательной аритмии

  • заболевания щитовидной железы;
  • интоксикация в следствии чрезмерного потребления лекарственных средств, наркотических веществ, алкоголя;
  • хронический пьянство;
  • нервный стресс;
  • нарушение электролитного баланса, гипокалиемия в следствии чрезмерного применения мочегонных средств либо пищевых отравлений.

В любых ситуациях считается важным проконтролировать электролиты крови (калий, магний), недостаток которых ведёт к нарушениям сердечного ритма, повышению вязкости крови и образованию тромбов, атеросклерозу и происхождению атеросклеротических бляшек, ухудшению обменных процессов в сердечной мышце.

Последствия и осложнения при мерцательной аритмии

Одной из основных опасностей, каковые содержит фибрилляция предсердий, есть происхождение тромбов и развитие сердечной недостаточности.

Как мы знаем, тромбоэмболия, осложненная патологической активностью предсердий, может привести к ишемическому инсульту, и к остановке работы сердца и смерти. Особенно страшна мерцательная аритмия для больных, каковые уже перенесли тромбоэмболию, лиц с повышенным артериальным давлением, диабетиков.

Другое довольно часто видящееся осложнение сердечная недостаточность, которая начинается у больных с пороками сердца и желудочков. В отдельных случаях происходит изменение мерцательной аритмии в фибрилляцию сердечных желудочков и вероятно кроме того наступление аритмогенного шока. Данные неотложные состояния сопряжены с риском смерти от остановки сердца.

Профилактика и лечение мерцательной аритмии

В качестве предупредительных мер возможно выделить профилактику сердечной недостаточности и артериальной гипертензии. По окончании пароксизма заболевания употребляется особый режим, исключающий нагрузки и приём алкоголя, и назначаются лекарственные препараты. В качестве предпочтительного рациона советуют пищу богатую калием и магнием.

Пароксизмальная форма мерцательной аритмии

Как уже было сказано, мерцательная аритмия часто есть результатом сердечной недостаточности, ишемического инсульта, атеросклероза и других сердечных болезней. Для больных с негативным анамнезом медикаментозная профилактика фибрилляции предсердий носит обязательный темперамент.

В соответствии с изучениям, введение магния в виде сульфата, оротата либо аспарагината (препарата Панангин) может оказать стремительное воздействие при фибрилляции предсердий мерцательной аритмии, и при желудочковой экстрасистолии ишемического генеза.

Восстановление обычного сердечного ритма посредством антиаритмических препаратов включает в себя этап подбора лекарства, который на практике осуществляется исходя из ощущений больного, самостоятельно определяющего, какое средство наиболее быстро купирует приступ мерцательной аритмии.

По окончании первого и нескольких последующих пароксизмов мерцательная аритмия корректируется антиаритмическими средствами, но, в случае если пароксизмы принимают регулярный либо прогрессирующий темперамент, действенным методом выступает хирургическое вмешательство. Больным с диагностированной хронической формой мерцательной фибрилляции предсердий назначаются адреноблокаторы, призванные не допустить предстоящее прогрессирование аритмии сердца.

Пароксизмальная форма мерцательной аритмии

Неотъемлемым элементом терапии есть лечение заболевания, спровоцировавшего нарушение ритма сердцебиения, сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, нарушений в работе щитовидной железы и других.

Питание для сердца