Препараты от бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – хроническое повторяющееся заболевание бронхов, в базе которого лежит аллергический либо иммунный ответ на агрессивные факторы (аллергены, холодный воздушное пространство, лекарства) в виде приступа удушья в следствии сужения просвета бронхов.
В зависимости от обстоятельств, провоцирующих происхождение заболевания, различают :
1. атопическую бронхиальную астму (вызывается внешними аллергенами: пыльцой растений, шерстью животных, бытовой пылью);
2. инфекционно-зависимую, появляющуюся как ответ на попадание в дыхательные пути бактерий либо вирусов;
3. имунную астму;
3. к особенным видам бронхиальной астмы возможно отнести холодовую, в то время, когда приступ удушья начинается при холодном воздухе и аспириновую, в ответ на прием ацетилсалициловой кислоты (аспирина).
Основным проявлением бронхиальной астмы есть приступ удушья – затруднение дыхания с преимущественным затруднением выдоха. На протяжении приступа больной занимает вынужденное положение сидя, с опорой руками на край кровати, с шумом втягивая воздушное пространство и затрудненно его выталкивая с участием мышц грудной клетки и живота. Громкие хрипы слышны на расстоянии. Затянувшийся приступ удушья может привести к астматическому статусу — не хорошо поддающемуся лечению тяжелому приступу удушья, который требует неотложной врачебной помощи.
По тяжести течения различают легкую, среднетяжелую и серьёзную формы болезни. Параметрами диагноза являются частота приступов, наличие ночных приступов удушья. К осложнениям бронхиальной астмы направляться отнести эмфизему легких, астматический статус, сердечную недостаточность (легочное сердце).
Обращение к доктору, нужно к пульмонологу либо аллергологу, нужно при появлении первых приступов удушья с затрудненным выдохом. В совершенстве обращение к эксперту должно предшествовать развернутой картине заболевания, поскольку имеется ряд состояний, каковые смогут быть предастмой: экссудативный диатез в юные годы, затяжные аллергические риниты, нередкие вирусные либо бактериальные бронхиты.
Основная цель лечения бронхиальной астмы — добиться контроля над приступами и повысить уровень качества жизни больного.

Препараты от бронхиальной астмы

Лекарственные препараты для лечения бронхиальной астмы

Для лечения бронхиальной астмы употребляются пара групп лекарственных средств.
I. Лекарственные средства для базовой терапии. Прием препаратов данной группы разрешает добиться контроля над астмой и снизить потребность в бронходилятаторах.
1. Глюкокортикостероиды. Используются по большей части ингаляционные формы глюкокортикостероидов, лишенные побочных эффектов пилюль и инъекций. Владеют противовоспалительным эффектом, уменьшают дегрануляцию тучных клеток, из которых освобождаются медиаторы воспаления, подавляют иммунные и аллергические реакции. Быстро выводятся из организма, действуют местно.
А) Негалогенированные: будесонид (бенакорт, пульмикорт); циклесонид (алвеско).
Б) Хлорированные: беклометазона дипропионат (беклазон, беклоджет, бекотид, кленил); мометазон (асмонекс).
В) Фторированные: азмокорт, триамценолона ацетонид, флунизолид (ингакорт), флутиказона пропионат (фликсотид).
Системные (неингаляционные) гормоны используют маленькими курсами в пилюлях (метилпреднизолон, метипред, преднизолон,преднизон) либо парентерально при обострениях бронхиальной астмы.
2. Кромоны ( стабилизаторы мембран тучных клеток). Кромогликат натрия (интал), недокромил натрия (тайлед). Более не сильный по эффекту, чем глюкокортикостероиды. Назначаются при легкой бронхиальной астме. Разрешают снижать дозу бронходилятаторов и глюкокортикоидов.
3. Антагонисты лейкотриеновых рецепторов. Зафирлукаст (аколат), монтелукаст (сингуляр), пранлукаст. Снижают сужение бронхов, вызванное лейкотриенами за счет активации 5-липоксигеназной ферментной системы. Используются при аспириновой астме, которая не хорошо лечится препаратами других групп..
4. Моноклональные антитела. Концентраты антител к иммуноглобулину Е, запускающему аллергические реакции. Связывают в крови вольный иммуноглобулин Е. Омализумаб, ксолар.

Препараты от бронхиальной астмы

II. Лекарственные средства симптоматической терапии (бронходилятаторы – препараты, расширяющие бронхи).
1. Бета2-адреномиметики. Влияя на рецепторы гладкой мускулатуры бронхов, расширяют их просвет за счет расслабления мышц в стенках бронхов.
А) адреномиметики долгого действия. Формотерол (форадил, оксис); салметерол (серевент), индакатерол.
Б) адреномиметики маленького действия. Сальбутамол (вентолин), фенотерол (беротек),тербуталин (бриканил). Действенны в ингаляционных формах для купирования приступов удушья.
2. Ксантины. Эуфиллин. Используется для лечения приступов. Теофиллин таблетированный используется для предотвращения приступов. В настоящее время малоиспользуемая группа.

III. Комбинированные препараты (базовый глюкокортикостероид плюс бронходилятатор). Одним и тем же препаратом проводится и базовая терапия, и купируются приступы удушья. Комбинированные препараты разрешают удешевить цена лечения, повышают приверженность больных к терапии из-за удобства применения и простоты дозирования. Кроме этого комбинированные препараты снижают число обострений и разрешают быстро снизить дозу глюкокортикостероидов при улучшении течения заболевания за счет несложного понижения числа ингаляций за день.
1. Формотерол плюс будесонид (симбикорт турбухалер).
2. Салметерол плюс флутиказон (серетид, тевакомб).

Препараты от бронхиальной астмы

Самолечение при бронхиальной астме недопустимо и опасно. Бесконтрольный прием бронходилятаторов способен при повышении допустимых доз и кратности приемапривести к так именуемому рикошету: отсутствию результата от принимаемого препарата, некупируемым приступам удушья, угрожающим перерасти в астматический статус. Назначение же базовых препаратов должно проводиться по окончании правильного подтверждения диагноза бронхиальной астмы на базе клиники, функциональных и лекарственных проб, оценки формы и тяжести течения заболевания. Подбор дозировок ингаляционных глюкокортикостероидов должен проводиться на основании тяжести течения заболевания и наличия сопутствующих патологий (язвенной болезни, сахарного диабета, эндокринных нарушений).

Пристально прочтите эту инструкцию перед тем, как начать прием/применение этого лекарства.
• Сохраните инструкцию, она может потребоваться снова.
• В случае если у Вас появились вопросы, обратитесь к доктору.
• Это лекарство назначено лично Вам, и его не нужно передавать другим лицам, потому, что оно может причинить им вред кроме того при наличии тех же признаков, что и у Вас.