Причины дисплазии шейки матки

Дисплазия шейки матки считается устаревшим названием цервикальной интраэпителиальной неоплазии, сокращённо ЦИН. Все эти термины означают предрак шейки матки — промежуточное состояние между здоровой шейкой матки и раком.

Согласно данным ВОЗ, около 40 миллионов дам в мире имеют ЦИН, три четверти из них ЦИН I степени, остальные ЦИН II и III степени, но обнаруживается чаще ЦИН II степени.

В половине случаев ЦИН переходит в рак, исходя из этого диагностика этого заболевания на ранней стадии крайне важна для предотвращения развития злокачественной опухоли. С того времени как появился ПАП-мазок в 1941, уровень смертности от рака шейки матки многозначительно снизился, поскольку данный мазок разрешает распознать дисплазию шейки матки. В развивающихся государствах, где ПАП-мазок не распространен так обширно, как в индустриально-развитых, рак шейки матки есть лидирующей обстоятельством смертности среди дам (Potischman N et al 1996).

Причины дисплазии шейки матки

В мире от рака шейки матки умирает 11,6 % дам (Giuliano AR et al 1998; Rock CL et al 2000). Более чем 99 % случаев рак шейки матки либо дисплазия шейки матки вызваны вирусом папилломы человека (HPV ). HPV либо ВПЧ весьма распространен: риск в течение жизни заразиться через половой контакт образовывает 80 % (Bekkers RL et al 2004).

Дисплазия шейки матки обнаруживается у дам около 35 лет, но средний возраст заболевших молодеет из года в год. Для перехода ЦИН в рак требуется время, время от времени это пара лет, в течение которых проведение адекватной терапии, с маленьким хирургическим вмешательством и обязательным противовирусным лечением выручают даме жизнь.

  • ЦИН I (лёгкая дисплазия) определяется тогда, в то время, когда эпителий шейки матки поражён вглубь на одну треть его толщины,
  • ЦИН II (умеренная дисплазия) эпителий шейки матки поражён на глубину не более двух третей.
  • ЦИН III (выраженная дисплазия либо рак in situ) эпителий шейки матки поражён на глубину более двух третей.

Обстоятельства

Главной причиной развития дисплазии (раковые и предраковые заболевания шейки матки) есть вирус папилломы человека. При лечении больных с заболеванием дисплазии различной степени тяжести вирус папилломы человека обнаруживали у 90% дам. Длительно существующие в организме дамы ВПЧ в обязательном порядке приведут к формированию рака шейки матки, поскольку они кодируют онкобелки Е6 и Е7, каковые нейтрализуют противовирусную и противоопухолевую активность собственного интерферона дамы. В следствии понижается местный иммунитет и происходит перерождение клеток шейки матки в предраковые, а после этого и в раковые. В настоящее время медицине известно более 60 типов ВПЧ (вирус папилломы человека), но лишь кое-какие типы смогут быть обстоятельством болезней половых органов у дам, а также и раковых. Наиболее онкогенными типами вирусов, талантливых стать обстоятельством развития дисплазии шейки матки, являются серотипы 16 и 18, на их долю приходится 70 % всех болезней. Остальные 30% включают в себя менее онкогенные серотипы 31, 33, 35, 39, 45, 51, 56, 58, но при влиянии так называемых факторов риска, они часто также становятся обстоятельством развития предракового и ракового болезней. Инфицирование вирусом происходит незаметно, и не сопровождается характерными симптомами. У маленького числа пациенток существует наследственная предрасположенность к раковым заболеванием. Исходя из этого, в случае если в роду были случаи заболевания раком, нужно систематично проводить обследование состояния здоровья, поскольку риск заболевания возрастает.

К причиной риска развития дисплазии шейки матки относятся:

  • Много родов;
  • Долгое (больше 5 лет) потребление гормональных контрацептивов;
  • Долгое использование внутриматочных контрацептивов;
  • Недостаток витаминов А, С и бета-каротина в диете;
  • Дамы, у партнеров которых найден рак головки полового члена;
  • Иммунодефицитные состояния, включая СПИД;
  • Личная генетическая предрасположенность к гинекологическим злокачественным процессам;
  • Инфекции, передающиеся половым методом;
  • Зараза ВИЧ;
  • Количество половых партнеров (больше 3);
  • Курение (активное и пассивное);
  • Наличие истории цитологических мазков с отклонениями от нормы;
  • Низкий социальный уровень;
  • Паттерн сексуального поведения;
  • Ранний возраст первого полового акта (до 16 лет).

Причины дисплазии шейки матки

Диагностика

Дисплазия шейки матки симптомы не имеют клинических проявлений. Но как правило (90%) дисплазия сопровождается разного рода воспалительными болезнями, наряду с этим смогут наблюдаться выделения, больше чем в большинстве случаев, с примесью крови. Так же кровянистые выделения смогут выделяться при применении тампонов либо по окончании полового акта. В редких случаях пациентки жалуются на боли внизу живота. Выявляется при осмотре гинекологом, а время от времени при применении особых способов диагностики, таких как расширенная кольпоскопия, изучение мазков и соскобов с шейки матки, но основным способом диагностики ЦИН есть прицельная биопсия с последующим гистологическим изучением взятого препарата. Результаты гистологического изучения разрешают точно установить диагноз ЦИН и его стадию.

При установлении диагноза ЦИН требуются консультации других экспертов, таких как онкогинеколог, иммунолог, гинеколог-эндокринолог, что разрешает выяснить лучшую тактику лечения.

Лечение

Лечение содержится в том, дабы избавить пациентку от поражённого участка на шейке матки и устранить обстоятельство — вирус папилломы человека. При различных степенях дисплазии используются различные способы лечения, вплоть до своевременного удаления.

Причины дисплазии шейки матки

Лечение легкой и умереной дисплазии включает в себя обязательную противовирусную терапию. и электрокоагуляцию, замораживание, лазеротерапию либо использование радиоволны. При тяжелой дисплазии нужно более радикальное лечение: от конизации шейки матки у молодых больных, желающих сохранить детородную функцию до экстирпации (удаления) матки у пожилых больных в комплексе с противовирусной терапией.

По окончании проведения лечения дама находится на диспансерном учёте, с обязательным осмотром, проведением расширенной кольпоскопии и цитологического изучения 4 раза в течение первого года по окончании операции, и 2 раза в течение второго года по окончании операции, после этого раз в год, по простой скрининговой схеме.

Прогноз при дисплазии шейки матки

Прогноз при дисплазии шейки матки благоприятный при условии выведения вируса папилломы человека из организма. Возможность исцеления достигает 90-100% при комплексном лечении: деструктивные способы и обязательная противовирусная терапия. Возможность рецидива лишь при применении деструктивного способа 40-55% (Роговская,2007).