Причины желчекаменной болезни

Желчекаменная заболевание (камни в желчном пузыре) известна с глубокой древности. Упоминания о ней видятся в трудах докторов ренесанса. Развитие анатомии в XVI —XVII столетиях содействовало изучению болезней печени и желчного пузыря.

Заболеваемость желчекаменной заболеванием в последние десятилетия резко повысилась и продолжает возрастать. В развитых государствах она по частоте соперничает с язвенной заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки и получает значение социальной неприятности. Согласно данным изучений, у 10 % населения в желчном пузыре обнаруживаются камни либо песок. Но клинические проявления болезни видятся только у 10 % носителей камней, в основном у дам в возрасте от 30 до 55 лет.

Желчные камни смогут образовываться в любом возраста, но определить время начала образования желчных камней достаточно тяжело, потому, что они довольно продолжительное время не дают о себе знать.

Обстоятельства желчекаменной болезни

Обстоятельства желчекаменной болезни. нарушение обмена веществ, которое ведет к образованию желчных камней в печеночных желчных протоках (внутрипеченочный холелитиаз ), в общем желчном протоке (холедохолитиаз ) либо в желчном пузыре (холецистолитиаз ). Чаще камни формируются в желчном пузыре и значительно реже в желчных протоках и желчном пузыре в один момент. Содействовать образованию камней так лее смогут инфекционные заболевания и застой желчи из-за неправильного питания либо перегиб желчного пузыря.

Главное значение в данной патологии имеет нарушение холестеринового обмена с повышенным содержанием холестерина в крови и в желчи (в большинстве камней присутствует холестерин ). [ Различают холестериновые, пигментные, известковые и смешанные камни. Подавляющее число камней имеют смешанный состав с преобладанием холестерина. Они содержат свыше 90 % холестерина, 2-3 % кальциевых солей и 3-5 % пигментов, причём билирубин в большинстве случаев находится в виде маленького ядра в центре конкремента. Камни с преобладанием пигментов довольно часто содержат большую примесь известковых солей, и их именуют пигментно-известковыми. — Жёлчнокаменная заболевание// Википедия ]

Как раз исходя из этого желчнокаменная заболевание довольно часто сочетается с атеросклерозом, сахарным диабетом, ожирением и другими состояниями, каковые сопровождаются увеличением содержания уровня холестерина в крови.

Всасывание поступающего с пищей холестерина у человека происходит на всей протяженности узкой кишки, но главным образом в двенадцатиперстной и верхней части тощей кишки. В норме у человека всасывается пример но 40 % поступающего с пищей холестерина, который угнетает его синтез в печени. Холестерин в норме благодаря желчным кислотам и фосфолипидам сохраняется в растворенном состоянии. В случае если количество желчных кислот и фосфолипидов понижается ниже критического уровня, создаются благоприятные условия для выпадения холестерина в осадок.

Во многих случаях образование литогенной (другими словами способной к образованию холестериновых камней ) желчи возможно связано с усиленной секрецией холестерина что часто отмечается при ожирении. Содействуют трансформации свойств желчи такие факторы, как генетическая предрасположенность, нерациональное питание, нарушение обмена веществ и регулярной печеночно-кишечной циркуляции основных составных частей желчи. Концентрация холестерина в желчи увеличивается при ожирении, гипотиреозе, сахарном диабете и беременности, другими словами при гормональных трансформациях в организме.

Инфекции содействуют образованию камней так, что при воспалении желчного пузыря нарушается коллоидный и состав желчи, почему происходят выпадение билирубина, холестерина, кальция и образование смешанных камней, обычных для инфекционного поражения желчного пузыря.

Застой желчи в желчном пузыре кроме этого формирует пред посылки к образованию камней. так как содействует большему концентрированию ее и увеличению концентрации в ней холестерина и билирубина (в 10—12 раз), а постепенное всасывание желчных кислот ведет к уменьшению их содержания в желчи. Помимо этого, застой желчи возможно благоприятной почвой для вспышки инфекции. К застою желчи смогут приводить дискинезия (нарушение сократительной функции) желчного пузыря; перегибы, спайки либо рубцы желчных ходов; увеличение внутрибрюшного давления на протяжении беременности либо по другим обстоятельствам; опущение внутренних органов; упорные запоры, малоподвижный образ жизни, редкие приемы пищи и др.

Имеет значение и наследственная предрасположенность: часто в нескольких поколениях одной семьи, особенно по женской линии, отмечаются желчные камни.

Стадии желчекаменной болезни

Выделяют три стадии желчекаменной болезни:

1. Химическая стадия желчекаменной болезни

Печень создаёт желчь, перенасыщенную холестерином, с уменьшенным содержанием в ней желчных кислот и фосфолипидов (литогенная желчь). На этом этапе нет никаких внешних показателей заболевания, его возможно выяснить на основании гастродуоденального изучения по итогам трансформации свойств желчи. Камней еще нет. Первая стадия может длиться много лет.

Причины желчекаменной болезни

Лечение на данном этапе содержится в соблюдении неспециализированного гигиенического режима, рациональном дробном питании, предупреждении ожирения и нарушения функций желудочно-кишечного тракта, устранении застоя желчи. Нужна постоянная несильная физическая нагрузка, поскольку при ней улучшается оттекание желчи. В питании нужна лечебная диета № 5 с исключением жирной, высококалорийной и богатой холестерином пищи, особенно при наследственной предрасположенности к образованию камней и излишнему весу.

Прием пищи при диете № 5 дробный (5 ежедневно). Исключают жареные продукты, пищу дают в теплом виде, холодные блюда исключают. Разрешают вегетарианские супы (1/2 тарелки) с овощами либо крупами, молочный суп. Нежирные сорта мяса в виде паровых котлет, курицу возможно давать куском, но в отварном виде. Рыба разрешается нежирных сортов в отварном виде, творог некислый (лучше домашнего изготовление), белковые омлеты, молоко, неострые сорта сыров, сливочное масло. Овощи назначают в сыром протертом виде. Рекомендуются спелые и сладкие фрукты и блюда из них. Хлеб лишь белый, подсушенный. Исключают из рациона бобовые (горох, чечевица, фасоль), овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька) Дневное количество жидкости доводят до 2—2,5 л.

Из напитков нужны фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральная вода, некрепкий сладкий чай с вареньем либо медом, чай с молоком, компоты морсы и др.

Жареные продукты исключают. Возможно готовить блюда из тушеных продуктов и в запеченном виде (по окончании предварительного отваривания). Количество жиров в диете доводят до физиологической нормы, 1/3 жиров дают в виде растительного масла.

Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) додают в салаты, в овощные и крупяные гарниры.

Яйца владею активным желчегонным действием. усиливают моторную функцию желчного пузыря. Одновременно с этим вследствие этого у некоторых больных появляются боли в правом подреберье, при таких условиях яйца также ограничивают.

Рекомендуется потребление до еды 100—150 г сырых овощей и фруктов (морковь, кислая капуста, сельдерей, несладкие и некислые сорта фруктов) 3—4 раза в сутки.

Диета должна быть насыщена клетчаткой с добавлением пшеничных отрубей (по 15 г 2 раза в сутки), что часто ликвидирует литогенность желчи и нормализует перистальтику кишечника.

В случае если необходимо, доктор прописывает лекарства, стимулирующие синтез желчных кислот и подавляющие выработку холестерина.

2. Бессимптомная (латентная) стадия желчекаменной болезни

На ней уже в желчном пузыре образуются камни, но никаких признаков этого больной не чувствует. Процесс камнеобразования связан с застоем желчи, повреждением слизистой оболочке оболочки, воспалением стены желчного пузыря.

Эта стадия может длиться кроме этого довольно продолжительное время, но камни уже определяются на рентгене либо на УЗИ. Удается выяснить размеры и форму желчного пузыря, толщину его стены, наличие в нем конкрементов, их количество и величину.

Клинические симптомы появляются через 5—11 лет от момента образования желчных камней.

Лечение в данной стадии предполагает соблюдение режима питания, отдавая предпочтение вегетарианской пище, богатой клетчаткой, профилактику ожирения, обязательную несильную постоянную физическую нагрузку.

3. Третья стадия желчекаменной болезни — клиническая (калькулезный холецистит)

Клинические проявления желчекаменной болезни зависят от размещения желчных камней, их размеров, состава и количества, активности воспаления, функционального состояния желчевыделительной системы. Камни желчного пузыря, находящиеся в теле и на дне его (немая территория), не дают явных клинических признаков до тех пор, пока не попадут в пузырный проток. Камень, попавший в шейку желчного пузыря, перекрывает (обтурирует) его выход и этим приводит к (жёлчной) печёночной колике. В будущем обтурация шейки может оказаться временной, камень возвращается в желчный пузырь, либо попадает в пузырный проток и там останавливается, либо проходит в неспециализированный желчный проток. В случае если величина камня (до 0,5 см) разрешает, то он может поступить в двенадцатиперстную кишку и выйти в кале.

Причины желчекаменной болезни

Три основные группы желчных камней

Существуют три основные группы желчных камней .

1. Холестериновые камни. Чисто холестериновые камни, белого либо желтоватого цвета, видятся в желчном пузыре; они в большинстве случаев одиночные, имеют округлую либо овальную форму, легкие (не тонут в воде), при сжигании горят броским пламенем. На разрезе имеют лучистое строение благодаря радиального размещения кристаллов холестерина.

2. Тёмные пигментные камни. Пигментные камни складываются из билирубина и извести. Они разнообразной формы, чаще весьма небольшие и бессчётные, тёмного цвета с зеленоватым оттенком, плотные, но ломкие. Чисто известковые камни, складывающиеся из углекислого кальция, видятся очень редко.

Причины желчекаменной болезни

3. Смешанные холестериново-известково-пигментньк камни. Их находят чаще всего: они тонут в воде и не хорошо горят, на распиле имеют слоистый рисунок. По форме и величине смешанные камни разнообразны, но чаще они небольшие и множественные.

Провоцируют приступ высококалорийная еда, пряности, копчености, острые приправы, резкое физическое напряжение, работа в наклонном положении, и зараза и отрицательные эмоции. У дам колика время от времени со впадает с менструацией либо начинается по окончании родов.

Желчная колика

Желчная колика начинается неожиданно. В начале при ступа боли разлитые и охватывают все правое подреберье, а после этого концентрируются в области желчного пузыря либо в подложечной области. Боль по интенсивности разнообразна: от сильной, режущей до относительно не сильный ноющей. Время от времени боль отдает в поясничную область, в об ласть сердца, провоцируя приступ стенокардии. Болевой приступ может длиться от нескольких мин. до не какое количество часов а также дней, причем боли то утихают, то снова усиливаются. Усиленные сокращения желчного пузыря содействуют предстоящему продвижению камня время от времени по окончании расслабления спазма камень выскальзывает обратно в немую территорию — на дно желчного пузыря И в том и другом случае приступ заканчивается так же неожиданно, как и начинается, и состояние больного улучшается. В случае если приступ колики носит затяжной темперамент, то в конце его может появиться желтуха в следствии долгого спазма неспециализированного желчного протока, в большинстве случаев краткосрочная (2 — 3 дня) и не достигающая большой интенсивности.

Желчная колика в большинстве случаев сопровождается тошнотой и повторной рвотой, больные отмечают чувство тяжести под ложечкой, метеоризм, неустойчивый стул. Увеличение температуры тела — достаточно надежный показатель воспалительной реакции, присоединившейся к печеночной колике либо вызвавшей ее. Высокая температура (более +38 °С) часто является признаком гнойного и деструктивного холецистита.

Уточнению диагноза и проведению верного лечения оказывает помощь лапароскопическое изучение. В фазе обострения желчный пузырь увеличен, напряжен, стена его воспалена, тусклая, с расширенными сосудами. С диагностической и одновременно лечебной целью под контролем лапароскопа возможно произведена пункция желчного пузыря.

Осложнения, показания к операции

При желчекаменной болезни частенько развиваются осложнения, требующие хирургического вмешательства, как раз исходя из этого при развитии печеночной колики нужно в обязательном порядке приводить к скорой помощи. В большинстве случаев такие больные лечатся в хирургическом отделении, дабы не пропустить время, в то время, когда может пригодиться срочная операция. В случае если колика неосложненная, то удается обойтись лекарственным лечением.

Операция продемонстрирована в любых ситуациях, в то время, когда присоединяются симптомы калькулезного холецистита (колика, лихорадка, отсутствие улучшения в промежутках между приступами). При наличии больших (более 3 см) камней, создающих опасность происхождения пролежней, и небольших (5 мм и менее) камней благодаря возможности выхода их в желчные протоки, больные нуждаются в своевременном вмешательстве. Плановую операцию нужно проводить до повторных приступов, при отсутствии осложнений и сопутствующей патологии.

Как мы знаем, что удаление желчного пузыря по поводу калькулезного холецистита не избавляет больных от нарушений обмена веществ.

Число больных, у которых по окончании удаления желчного пузыря остаются либо снова появляется боль и диспепсические нарушения, достаточно громадно.

Состояние стойкого улучшения здоровья у больных, Перенесших холецистэктомию, достигается соблюдением режима питания и применением медикаментозных средств.

Диета предусматривает максимально щадящее питание для всей системы печени и желудочно-кишечного тракта. Диета № 5 предусматривает понижение калорийности, обычное содержание белка, большое ограничение жиров и продуктов, содержащих много холестерина, ограничение легкоусвояемых углеводов. Через 1,5 — 2 месяца по окончании операции рекомендуется диета № 5, обогащенная клетчаткой (пшеничные отруби, морковь, капуста, кукуруза, овсянка, сала ты, фруктовые соки и т. д.). Такая диета нормализует состав желчи.

Наровне с диетой в терапии применяют медикаментозные средства, поскольку у многих больных од ним только лечебным питанием не удается ликвидировать боль и нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшить состав желчи и устранить другие показатели болезни.

Доктор назначает лекарства, нормализующие функцию сфинктеров желчных протоков и двенадцатиперстной кишки (нитроглицерин, дебридат, непатофальк, но-шпа), адсорбенты желчных кислот (ремагель, фосфалюгель, холестирамин), уменьшающие воспаление слизистой оболочке оболочки (де-нол, викаир, вентер и др.), подавляющие актив ность патологической микробной флоры (фуразолидон, бисептол, эритромицин и др.). При реактивном гепатите назначают средства, защищающие клетки печени (эссенциале, планта, липамид), а при панкреатите — ферментные препараты (панкреатин, трифермент и др.).

По окончании удаления желчного пузыря у больных в обязательном порядке нужно наладить верное питание. Не считая диеты с пониженной калорийностью для нормализации состава желчи назначают препараты желчи (лиобил и др.), и урсофальк, хенофальк.

При сохраняющейся литогенности желчи доктор назначит соответствующие лекарства.

Консервативное лечение желчекаменной болезни направлено на создание условий для лучшего оттока желчи и уменьшения склонности к предстоящему камнеобразованию: рекомендуются подвижный образ жизни, нередкий прием пищи с ограничением продуктов, содержащих холестерин, минеральные воды и желчегонные препараты.