Принципы грудного вскармливания

Для поддержки лактации и грудного вскармливания ответственное значение имеют:

Принципы грудного вскармливания

подготовка и обучение супругов в Школе важного родительства;

подготовка к грудному вскармливанию на протяжении беременности;

раннее начало грудного вскармливания первые 2 часа по окончании рождения ребенка;

контакт кожа к коже по окончании рождения ребенка и на протяжении ухода за ним;

постоянное общее нахождение матери и ребенка по окончании родов и дома;

кормление ребенка по требованию в течение первых недель и месяцев по окончании рождения;

Принципы грудного вскармливания

верное прикладывание ребенка к груди матери;

оптимальное количество жидкости и питания матери на протяжении кормления грудью;

только грудное вскармливание до 6 месяцев с обязательным введением дополнительного питания ребенку в 6 месяцев.

Фундаментальная сущность правил поддержки грудного вскармливания

При условии обычного хода родов и рождения здорового доношенного ребенка в родильном доме осуществляется раннее прикладывание ребенка к груди матери

Новорожденного ребенка выкладывают голеньким на пузо матери еще до окончания пульсации пуповины и прикрывают сверху, вместе с матерью, теплыми пеленками. Наряду с этим происходит так называемый кожный контакт, который имеет крайне важное психологическое и биологическое значение. Ребенок чувствует теплоту и защищенность. Устанавливается тонкий механизм психологической связи тяготения матери и ребенка, который сопровождает их всю жизнь. На протяжении первого контакта большая часть грудных детей в течение 2060 мин. способны найти и охватить сосок с ареолой материнской груди без внешней поддержки. Возможно оказать помощь грудному ребенку, стимулируя поисковые движения губ и головы легким прикосновением к коже около ротика ребенка и ориентируя его на сосок материнской груди. В таком положении (около груди матери) ребенок может находиться не меньше 2-х часов. Наряду с этим выполняют все процедуры тепловой цепочки:

Принципы грудного вскармливания

теплая родильная комната, а не родильный зал;

контакт с ребенком кожа к коже;

обеспечение раннего прикладывания ребенка к груди и грудного вскармливания;

одевание грудного ребенка в чистые утепленные ползунки, распашонку, шапочку, носки;

накрывание вместе с матерью горячей простыней либо одеялом и транспортировка в палату в теплых условиях.

Нужно снабжать круглосуточное общее нахождение матери и грудного ребенка в палате, участие матери либо членов семьи в осуществлении ухода за ребенком. Доказано, что реализация этого принципа дает ряд преимуществ:

Принципы грудного вскармливания

значительно уменьшается уровень послеродовых осложнений у матерей;

понижается уровень гнойно-септических зараз у грудных детей;

обеспечивается надежная профилактика маститов у кормящих матерей;

экономическое и социальное преимущества отсутствует необходимость брать молочные смеси, бутылки, соски;

улучшается психоэмоциональное состояние семьи и общества;

понижается возможность того, что мать покинет либо обидит ребенка.

Грудное молоко есть совершенным пищевым продуктом, созданным самой природой, и единственной системой иммунологической защиты организма ребенка грудного возраста.

Ребенок должен питаться лишь материнским молоком до 6 месяцев жизни, за исключением случаев, обусловленных медицинскими и социальными показаниями. Наряду с этим должно происходить обычное ежемесячное повышение его массы тела, и до 6 месяцев его начальная (при рождении) масса тела обязана удвоиться. Рекомендовано продолжение грудного вскармливания до 1 года и более со своевременным введением прикорма. В женском молоке находятся в нужном количестве и соотношении основные пищевые ингредиенты: белки, жиры, углеводы и минеральные соли. Белок материнского молока свой, а не чужеродный, исходя из этого к нему не начинается аллергия (в отличие от белка коровьего молока, который есть громаднейшим аллергеном для ребенка раннего возраста).

все незаменимые аминокислоты + аминокислота таурин (снабжает развитие, созревание нервной системы и органа зрения). В материнском молоке преобладают альбумины белки маленьких размеров, каковые быстро перевариваются (казеин белок громадных размеров, которому нужно большее количество ферментов для переваривания);

гормоны, ферменты, нуклеотиды, иммунные факторы (иммуноглобулины, лизоцим, лактопероксидаза, лактоферин,бифидус- и антистафилококковый фактор; иммунокомпетентные клетки фагоциты и лимфоциты);

жизненно нужные полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), каковые снабжают стойкость мембран клеток организма. Особенно это принципиально важно для формирования кожи и слизистых оболочек грудных детей, каковые рано контактируют с внешним миром и его негативными влияниями;

витамины А, Е, К и D (серьёзны для роста и развития ребенка);

Принципы грудного вскармливания

бета-лактоза, которая содействует росту и формированию обычной кишечной флоры ребенка (бифидофлоры), что защищает ее от дисбактериоза;

минеральные вещества кальций и фосфор, каковые находятся в физиологическом соотношении 2:1 и снабжают вместе с витамином D обычный минеральный обмен в организме ребенка и профилактику рахита.