Признаки биполярного расстройства

Ранее биполярное нарушение называлось значительно более известным термином — маниакально-депрессивный психоз.

Признаки биполярного расстройства

Маниакальный — по причине того, что больные страдали манией — любой, от мании преследования до мании на уровне инстинктов, и депрессией с ее обычными показателями.

Современный термин разрешает заметить проблему шире: биполярный — другими словами находящийся в один момент на двух полюсах. И это в действительности так, потому, что страдающие БР в один момент пребывают в эйфории и депрессии.

Обстоятельства

О том, что ведет к биполярному расстройству, из-за чего кроме того при сходных условиях в одной семье у различных ее членов не начинается это заболевание, и наряду с этим очевидно прослеживается наследственный домашний фактор — ответов пока нет.

Симптомы

Фазовое, волновое течение весьма характерно для биполярного расстройства. Фазы чередуются, время от времени следуя друг за другом, время от времени между ними не редкость яркий промежуток.

Какова длительность фазы и промежутка — не предскажет никто, не смотря на то, что многие больные смогут достаточно точно оценить приближение того либо иного состояния.

Дело тут не в критичности (она неизменно у страдающих биполярным расстройством нарушена, в отличие умственных свойств), а в том, что больные часто ожидают тех либо иных ощущений, связанных с фазой заболевания.

Признаки биполярного расстройства

Клинически биполярное нарушение проявляется депрессивными симптомами — они достаточно обычны для депрессий в целом: усталость, вялость, чувство безысходности, вины, понижение волевых и мнестических функций.

Свойственны разнообразные нарушения сна — от бессонницы и раннего пробуждения до нарколепсии. Мысли о суициде, суицидальные попытки, желание заболеть и погибнуть, головные либо другие соматические боли — все это проявления депрессивной фазы БР.

Признаки биполярного расстройства

Вторая фаза клиники биполярного расстройства — маниакальная. Поражают грандиозные планы больного: он решает поменять свою личную жизнь, добиться денежных и карьерных удач, за все берется с громовыми эффектами, все осведомлены о его замыслах и о том, как все запланированное будет достигнуто.

Мысли наряду с этим несвязны, противоречивы, в ответ на возражение появляется раздражение, обвинения в непонимании, делаются потрясающие в своей нелогичности выводы. Обращение громкая, с эффектами, к окружающим возможно пренебрежительное отношение вплоть до игнорирования социальных и морально-этических норм.

Признаки биполярного расстройства

Диагноз и лечение

В диагностике биполярного расстройства ответственнее всего дифференциальный подход, потому, что БР легко спутать с другими психическими расстройствами, а также шизофреническими, и с редкими формами депрессий.

К сожалению, нет каких-то лабораторных либо инструментальных изучений, каковые имели возможность бы указать на возможность биполярного расстройства, и потому доктору приходится ориентироваться на жалобы больного, его родных, и на данные анамнеза, каковые смогут скудными, а смогут быть искаженными самим больным.

Лечение зависит от стадии заболевания, степени выраженности симптоматики, оценки ее опасности для самого больного и окружающих. В яркие промежутки лечение противорецидивное, а в периоды обострения вся фармакологическая терапия направлена на предупреждение обострений, сохранении и продлении стадии интермиссии.

Препараты и дозировка подбираются лишь доктором, потому, что комбинация их может, на первый взгляд, показаться не сочетаемой. Препараты лития и рядом — нейролептики и противосудорожные. Антидепрессанты и успокоительные, снотворные и стимулирующие ЦНС — терапия биполярного расстройства сложна.

Лечение может проводиться в условиях строгого режима психоневрологического стационара, а возможно амбулаторным, без потери социальных навыков.

Прогноз

В целом по финалу — благоприятный, биполярное нарушение не несет угрозы жизни. А вот как заболевание, биполярное нарушение значительно хуже — случаев выздоровления не отмечено.