Признаки недоношенного ребенка

Степень и сумма показателей недоразвития зависят от срока недоношенности. Вес образовывает от 1000 до 2500 г. Рост ниже 45 см. Привлекают внимание диспропорция развития: голова если сравнивать с туловищем громадна и существенно превышает размеры грудной клетки, шея долгая, узкая, конечности худые. Подкожно-жировой и мышечный слой развиты слабо. Кожа узкая, время от времени морщинистая, покрыта первородным пушком. Ушные раковины мягкие, несформированные. Пупочное кольцо находится в нижней трети живота. У девочек половая щель зияет благодаря недоразвития громадных половых губ. У мальчиков яички находятся не в мошонке, а в паховом канале либо в брюшной полости. Крик у недоношенных детей не сильный, пискливый. Отмечаются непрерывные подергивания мимических мышц лица (гримасничание) кроме того во сне.

Признаки недоношенного ребенка

Не считая вышеперечисленных показателей, все недоношенные дети отличаются изюминками поведения благодаря морфологической и функциональной незрелости центральной нервной системы. В отличие от доношенных детей, у которых к моменту рождения имеются абсолютные рефлексы, у недоношенных детей в первое время по окончании рождения кое-какие абсолютные рефлексы отсутствуют либо функционально еще не хватает созрели, к примеру сосание, глотание, дыхание и особенно теплорегуляция. Исходя из этого недоношенному ребенку в течение первых месяцев жизни необходимо создать нужные условия окружающей среды и обеспечить особый уход. При наличии соответствующих знаний у медицинского персонала эти условия смогут быть созданы в каждом доме ребенка. Знакомство с физиологическими изюминками недоношенных детей есть основным условием успешной борьбы за сохранение их жизни.

Наиболее характерной изюминкой недоношенных детей есть несовершенство теплорегуляции. Температура тела у них очень сильно колеблется в зависимости от температуры окружающей среды. Перегреть либо охладить недоношенного ребенка весьма легко. Незрелость подкорковой регуляции отражается в нестойкости температуры тела, в большой лабильности ее благодаря отсутствия взаимосвязи между теплоотдачей и теплопродукцией, т. е. между химической и физической теплорегуляцией. Наровне с этим громадная поверхность теплоотдачи если сравнивать с массой тела и не сильный развитие подкожно-жирового слоя содействуют стремительной утрата тепла. Продолжительность этого периода колеблется в пределах 2-3 месяцев и зависит от степени недоношенности, условий внутриутробного существования, характера родов и окружающей среды, созданной ребенку с самого начала жизни.

Признаки недоношенного ребенка

Недоношенных детей с момента рождения нужно систематично и верно согревать. Температура помещения, где находятся недоношенные дети, должна быть не ниже 20-25 при систематическом проветривании. В один момент нужно дополнительно согревать детей в кроватках. Наиболее эргономичным обогревательным прибором для детей с весом ниже 1500 г есть кроватка-грелка конструкции М. С. Пампулова с автоматической электрической регуляцией. В некоторых случаях возможно пользоваться ванночкой-грелкой. Она представляет собой двустенную железную ванночку, между стенками которой налита тёплая вода (температура 65-70). Такую ванночку возможно сделать из двух детских ванночек различных размеров из оцинкованной жести; ванночки вставляют одну в другую, сохранив расстояние между дном и стенками, и запаивают, покинув воронкообразное отверстие для наливания воды и сделав в нижней части ванночки кран для выливания воды.

Возможно добиться обычной температуры тела у всех недоношенных детей, обложив их резиновыми грелками. Температура окружающей среды, конкретно окружающего ребенка, должна быть доведена до 28-33. Стойкая обычная температура тела говорит о верном согревании и есть основным условием для обычного развития ребенка. Неправильное согревание, ведущее к резким колебаниям температуры тела, существенно повышает заболеваемость и смертность недоношенных детей. Учитывая громадную поверхность теплоотдачи по отношению к массе тела недоношенного ребенка, нужно укутывать для лучшего сохранения тепла, причем открытым направляться оставлять лишь лицо.

Наиболее подходящей одеждой для недоношенного ребенка есть кофточка с капюшоном (кофточка-кимоно с пришитым к ней чепчиком и зашитыми рукавами). Ребенка завертывают в подгузник, пеленку из узкой байки, байковое одеяло и укладывают в конверт (чехол из бумажной материи размером 100х35 см с простеганным ватником либо сложенным байковым одеялом). С обеих сторон и к ногам кладут грелки и поверх всего укрывают ребенка байковым, фланелевым либо узким шерстяным одеялом. В большинстве случаев к концу первого месяца жизни большая часть недоношенных детей уже не испытывает недостаток в особом согревании. Тогда возможно неспешно снимать конверт, кофточку с капюшоном, грелки, дополнительное одеяло.

Недоразвитие центральной нервной системы, прежде всего подкорковой регуляции, и необычное анатомическое строение грудной клетки (горизонтальное направление ребер, узость дыхательной трубки, высокое стояние диафрагмы, вялость мускулатуры) влияют на темперамент дыхания недоношенного ребенка. В большинстве случаев у таких детей в течение первого, второго месяцев жизни отмечается склонность к остановкам дыхания, к лабильности его амплитуды и ритма. Эти явления ведут время от времени к приступу асфиксии, требующему оказания немедленной помощи. Для предупреждения расстройств дыхания недоношенным детям устраивают высокое изголовье. Такое положение облегчает диафрагмальное дыхание, которое у них преобладает. Наровне с этим всем недоношенным детям в течение первого месяца жизни нужно вводить кофеин, который возбуждает дыхательный центр и вызывает более глубокую амплитуду дыхательных движений. С данной же целью рекомендуется давать кислород в течение 5-10 секунд до и по окончании каждого кормления, перевертывания, купания. Громадное значение имеет и верное согревание, поскольку часто первые приступы асфиксии появляются по окончании охлаждения ребенка, которое ведет к еще большему понижению возбудимости дыхательного центра. Продолжительность введения кофеина и кислорода зависит от личных изюминок ребенка, колеблясь в пределах от 15 дней до 2 месяцев.

Вскармливание недоношенных детей есть весьма важным процессом. У многих недоношенных детей первое время по окончании рождения отсутствует сосательный рефлекс, а у некоторых и глотательный. В этом периоде наиболее комфортно кормить детей посредством зонда (для этого употребляется резиновый катетер № 13-15, соединенный со стеклянной воронкой). При кормлении посредством зонда нужно строго выполнять следующие правила: 1) вводить зонд через рот, поскольку введение его через узкое носовое отверстие может вызвать асфиксию и механическое повреждение сухой слизистой оболочке оболочки носовых ходов; 2) до и по окончании введения зонда давать ребенку в течение 5-10 секунд кислород; 3) вводить зонд лишь в то время, в то время, когда ребенок совсем спокоен. Соблюдение этих несложных правил при кормлении посредством зонда ограждает от осложнений.

Зонд рекомендуется вводить через одно кормление, т. е. при семиразовом кормлении четыре раза. При остальных кормлениях пользуются соской, ложечкой либо пипеткой, в зависимости от функциональной зрелости ребенка. Кормление при помощи зонда, являясь щадящим способом, содействует лучшему нарастанию веса. Использование зонда высвобождает кроме этого большое количество времени у медицинского персонала и разрешает улучшить уход за недоношенными детьми. В случае если дети еще не глотают, то кормление посредством зонда возможно менять с кормлением через нос пипеткой либо ложечкой, но не под повышенным давлением. С целью этого капают молоко из пипетки на верхнюю губу ребенка, у самого носового отверстия. Молоко втягивается с током воздуха и медлительно стекает по задней стенке глотки в пищевод. Вводить пипетку в нос при кормлении запрещено, поскольку может появиться приступ асфиксии. При кормлении через нос возможно пользоваться чайной либо кофейной ложечкой. Ложечку наполняют молоком до половины, подносят к носовому отверстию ребенка и легко наклоняют.

Признаки недоношенного ребенка

При появлении глотательного рефлекса возможно вводить молоко в рот посредством ложечки, соски либо же прикладывать ребенка к груди, пользуясь первое время накладкой для облегчения сосания. Мать сцеживает молоко в накладку, откуда ребенок его высасывает. При верном уходе у недоношенных детей относительно быстро появляются сосательный и глотательный рефлексы, по окончании чего процесс кормления существенно облегчается.

Недоношенных детей до и по окончании кормления грудью направляться взвешивать и при необходимости докармливать сцеженным грудным молоком. Установлено, что в течение первого месяца жизни недоношенный ребенок неспособен высосать больше половины надеющейся ему порции, поскольку он устает стремительнее, чем насыщается. Исходя из этого глубочайший сон, в который погружаются такие дети по окончании сосания груди, не есть показателем сытости, а говорит о громадном утомлении в следствии непосильного для ребенка процесса сосания.

Признаки недоношенного ребенка

При кормлении недоношенных детей направляться учитывать еще одну их особенность. При насильственном открывании рта язык ребенка может остаться хорошо прижатым к жёсткому небу. В случае если это не будет вовремя устранено, то молоко попадет под язык и выльется обратно. В случае если сосок попадает под язык, ребенок не имеет возможности сосать. В этих обстоятельствах нужно шире открывать рот ребенка, и тогда язык принимает обычное положение.

Недоношенных детей направляться кормить через 3 часа 7 раз в день. Детей с весом ниже 1500 г в течение первых 14 дней жизни возможно кормить через 1,5-2 часа, т. е. 8-10 раз в день. Для всех детей нужен шестичасовой ночной паузу, за который ребенку вводят физиологический раствор с 5-10% раствором глюкозы (40,0-70,0 в день). Это крайне важно для лучшего нарастания веса и борьбы с обезвоживанием, к которому недоношенные дети весьма склонны. Таковой режим кормления ведет к более интенсивному нарастанию веса и роста, понижению заболеваемости и смертности среди недоношенных детей. Среднее за сутки количество пищи равняется около 1/5 веса ребенка и образовывает 120-130 калорий на 1 кг веса.

При вскармливании недоношенных детей громадное значение имеет не только количество пищи, но и качественный ее состав. Наилучшей пищей для недоношенного ребенка есть грудное молоко. Но кое-какие дети не хорошо прибавляют в весе при кормлении одним грудным молоком. В таких случаях прекрасный результат дает прибавление белка в виде-1-2% плазмона либо 2-4%: творога к дневному количеству пищи. Плазмон разводят в десятикратном количестве грудного молока и доводят на медленном огне до кипения при непрерывном помешивании. Взятую кашицеобразную массу прибавляют к сцеженному грудному молоку 2-4 раза в течении 24 часов. Свежеприготовленный творог, сычужный, самосквашенный либо приготовленный из кефира, протирают 2 раза через небольшое сито и кроме этого разводят в десятикратном количестве грудного молока. Данный творог дают в 2-4 приема, додавая его к грудному молоку. Стремительная порча творога ограничивает возможность его широкого применения. Детям в этом периоде возможно давать 2-3 раза в сутки пахтанье (с 1-2% муки и 3-5% сахара) либо кефир (цельный, кефир с 10% сахарного сиропа в количестве 10% дневной нормы питания).

У дам, родивших преждевременно, в первые дни по окончании родов, в большинстве случаев нет молока. Таким матерям необходимо выделить важное внимание. Систематическое сцеживание молока оказывает помощь наладить лактацию. Научить мать сцеживанию молока — прямая обязанность медицинского персонала.

Недоношенному ребенку только в течение первых трех месяцев жизни необходимо особое вскармливание. В будущем его вскармливают, как всех детей грудного возраста. При неудовлетворительном нарастании веса прикорм кашей направляться затевать с 4-5 месяцев и соответственно раньше назначать фруктовую и овощную пищу.

Основным условием есть введение новой пищи дробными, мелкими количествами в сочетании с грудным молоком, начиная с 10 мл.

Еще по теме: