Психическое недоразвитие это

Наиболее обычной моделью психического недораз­вития есть олигофрения.

Олигофрения — это один из видов аномального разви­тия ребенка, сложный процесс, при котором нарушение развития в целом зависит от значения, занимаемого той либо другой нарушенной функцией в общем психическом развитии ребенка, и от того, на каком этапе онтогенеза на­ступает нарушение. Это положение Л.С. Выготского было в будущем подтверждено рядом фактов. Доказано, что наиболее значительным для развития плода есть дей­ствие повреждающего агента в критические периоды раз­вития. Под критическими, либо сенситивными, периодами подразумевают фазы наиболее интенсивной клеточной дифференциации отдельных систем мозга, каковые оказы­ваются особенно чувствительными к действию вредонос­ного фактора.

Для понимания структуры недостатка при олигофрении целесообразно проанализировать закономерности высшей психической деятельности, изложенные А.Р. Лурия в ра­боте Базы нейропсихологии. Создатель, исходя из баз­ных теоретических положений Л.С. Выготского, опираясь свои долгие нейропсихологические изучения и анализируя нейрофизиологические и анатомо-физиологические работы отечественных и зарубежных авторов, подводит нас к нейропсихологическому пониманию слож­ных видов психической деятельности ребенка.

Психическое недоразвитие это

Ребенок рождается с созревшим аппаратом подкор­ковых образований и первичных территорий коры и несозревшим аппаратом вторичных и третичных территорий коры, что характе­ризуется недостаточным развитием верхних слоев, несу­щих сложные ассоциативные функции, относительно ма­лой площадью, недостаточной миелинизацией их элемен­тов, малым размером нервных клеток. В ходе нор­мального онтогенеза показатели недоразвития высших (вто­ричных и третичных) полей коры головного мозга исчеза­ют неспешно и неравномерно. В случае если прижизненные ко­эффициенты роста относительно несложных областей коры, таких, как лимбическая область, кора островка и кора пер­вичных отделов центральной, затылочной и верхневисоч­ных областей, не выходят за пределы 2,5-5 усл. ед. то площадь наиболее сложных вторичных и третичных об­ластей коры возрастает более интенсивно и коэффици­ент роста равен 7-9 усл. ед. Наиболее интенсивное увели­чение размера этих областей происходит в 2-3 года и в 6 — 7 лет.

Данные показывают, что по мере развития ребенка возрастает роль тех видов деятельности, каковые требуют совместной работы отдельных территорий коры и осуществляются при ближайшем участии верхних ассоциативных либо интегративных ее слоев. Значительной есть миелинизация соответствующих нервных образований. А.Р. Лурия, опи­раясь на классическое изучение Флексига, показывает, что миелинизация, по окончании завершения которой нервные элементы становятся готовыми к функционированию, про­текает в различных территориях коры неравномерно. В случае если в первичных проекционных территориях коры миелинизация заканчивает­ся рано, то во вторичных и третичных территориях она затягива­ется на долгий срок и длится до 7-12 лет. Эти сведенья направляться учитывать при анализе патофизиологиче­ских механизмов олигофрении. Как мы знаем, что для олигоф-рении характерно недоразвитие наиболее сложных видов деятельности. Недоразвитие вторичных и третичных территорий коры, возможно, лежит в базе первичных нарушений, характерных олигофренам.

Психическое недоразвитие это

Г.Е. Сухарева предлагает классификацию, в базу которой положены критерии времени поражения и каче­ства патогенного действия. К группе олигофрении Г.Е. Сухарева относит лишь те формы психического не­доразвития, каковые характеризуются двумя основными показателями: 1) наличием стойкого недостатка познавательной деятельности; 2) отсутствием прогредиентности. Критерий отсутствия прогредиентности в классификации Г.Е. Суха­ревой не имеет значения, поскольку многие энзимопатические формы олигофрении в раннем возрасте часто представ­ляют прогредиентный процесс с возможностью углубле­ния психического недостатка. Однако структура интел­лектуального недостатка при них приближается к олигофре-ническому слабоумию, а болезненный процесс, как прави­ло, приостанавливается в раннем детском возрасте, в связи с чем психический недостаток по большей части подчиняется неспециализированным закономерностям эволютивной динамики, каковые свойст­венны олигофрении.

Все клинические формы олигофрении Г.Е. Сухарева делит на три группы в зависимости от времени воздейст­вия этиологического фактора.

I. Олигофрения эндогенной природы (в связи с по­ражением генеративных клеток своих родителей):

а) заболевание Дауна;

б) подлинная микроцефалия;

в) энзимопатические формы олигофрении с наследственными нарушениями разных видов обмена, включая фенилпировиноградную олигофрению, олигофрению, связанную с галактоземией, сукрозурией, и другие энзимопатические формы олигофрений;

г) клинические формы олигофрении, характери­зующиеся сочетанием слабоумия с нарушением развития костной системы и кожи (дизостозическая олигофрения, ксеродермическая олигофрения).

II. Эмбрио- и фетопатии:

а) олигофрения, обуслов­ленная коревой краснухой, перенесенной матерью во вре­мя беременности (рубеолярная эмбриопатия);

б) олиго­френия, обусловленная другими вирусами (грипп, паротит, инфекционный гепатит, цитомегалия);

в) олигофрения, обусловленная токсоплазмозом и листериозом;

г) олиго­френия, появившаяся на почве врожденного сифилиса;

Психическое недоразвитие это

д) клинические формы олигофрении, обусловленные гор­мональными нарушениями матери и токсическими факто­рами (экзо- и эндотоксическими агентами);

е) олигофрения, обусловленная гемолитической заболеванием новорож­денных.

Ш. Олигофрения, появляющаяся в связи с разными вредностями, действующими на протяжении родов и в раннем детстве:

а) олигофрения, связанная с родовой травмой и асфиксией;

б) олигофрения, вызванная черепно-мозговой травмой в постнатальном периоде (в раннем детстве);

в) олигофрения, обусловленная перенесенными в раннем детстве энцефалитами, менингоэнцефалитами и менинги­тами.

Наровне с этими группами Г.Е. Сухарева выделяет атипичные формы олигофрении (связанные с гидроцефалией, локальными недостатками развития головного мозга, эндокринными нарушениями и др.). В каждой из на­кликанных форм проводится предстоящая разделение по качеству дополнительных этиологических факторов и по изюминкам клинической картины, включая степень глу­бины интеллектуального недостатка.

В зависимости от глубины психического недостатка при олигофрении выделяют три степени психического недо­развития: тяжелую, среднюю и легкую (приблизительно 75, 20 и 5% соответственно), что имеет ответственное практическое зна­чение для определения возможности обучения и социаль­ной адаптации больных.

Тяжелая степень * олигофрении (идиотия) — прояв­ляется неотёсанным недоразвитием кроме того функций восприятия. Мышление, по существу, отсутствует. Личная обращение представлена нечленораздельными звуками или комплектом нескольких слов, употребляемых без согласования. В об­ращенной речи воспринимается не суть, а интонация. Элементарные эмоции связаны с физиологическими по­требностями (насыщением пищей, ощущением тепла и т. д.). Формы выражения чувств примитивны: они про­являются в крике, гримасничаньи, двигательном возбуж­дении, агрессии и т. д. Все новое довольно часто приводит к страху.

При тяжелой степени отсутствуют навыки самооб­служивания, поведение ограничивается импульсивными реакциями на внешний раздражитель или подчинено реа­лизации инстинктивных потребностей.

Средняя степень олигофрении (имбецилъностъ) ха­рактеризуется меньшей степенью выраженности слабо­умия. Имеется ограниченная свойство к накоплению некоторого запаса сведений, возможность выделения про­стейших показателей предметов и обстановок. Часто доступно познание и произнесение элементарных фраз, имеется несложные навыки самообслуживания. В эмоциональной сфере кроме симпатических чувств обнаруживаются за­чатки самооценки, переживание обиды, насмешек. Воз­возможно обучение элементам чтения, письма, несложного по­рядкового счета, в более легких случаях — овладение эле­ментарными навыками физического труда.

Легкая степень олигофрении (дебилъностъ) — наибо­лее распространенная форма олигофрении. Мышление имеет наглядно-образный темперамент, доступна выяснен­ная оценка конкретной ситуации, ориентация в несложных практических вопросах. Имеется фазовая обращение, время от времени не­нехорошая механическая память.

*Идиотия, имбецильность, дебильность Г.Е. Сухаревой, В.В. Лебединского.

Легкая, средняя, тяжелая степень олигофрении по классификации по классификацииМКБ10.

Дети, страдающие олигофренией в степени дебильности, обучаемы по адаптированным к их интеллектуаль­ным возможностям программам особых вспомога­тельных школ. В пределах данной программы они овладева­ют навыками чтения, письма, счета, рядом знаний об ок­ружающем, получают посильную опытную ори­ентацию.

Анализируя возможности трудоустройства олигофренов, Д.Е. Мелихова приходит к выводу, что ведущим показателем различия трудового прогноза и профессиональ­ной пригодности олигофренов есть критерий качест­венной клинико-психопатологической характеристики де­фекта, а не только разграничение по степени слабоумия.

Психическое недоразвитие это

Исходя из психопатологического критерия создатель вы­деляет следующие типы олигофрении:

1) основной тип олигофрении, отличающийся устой­чивостью эмоционально-волевой сферы, что находится в соответствии с уравновешенными нерв­ными процессами. Данный вариант недостатка наблю­дается при обычных формах олигофрении с неравнономерным недоразвитием более молодых в онтогенетическом отношении систем головного мозга;

2) олигофрении, характеризующиеся неустойчивой эмоционально-волевой сферой по типу возбудимости либо тормозимости;

3) олигофрении, при которых умственная отсталость сопровождается соматопсихической астенизацией;

4) олигофрении со сложным типом недостатка при на­личии сопутствующих признаков (эпилептиче­ские припадки, очаговые явления выпадения, афазия, апраксия, агнозия, параличи, парезы, наруше­ния зрения, слуха).

Для психологических параметров недоразвития при олигофрении обычна тотальность поражения с вовлечени­ем как частных функций, так и неспециализированных регуляторных сис­тем. Наряду с этим раннее время поражения ведет к более выраженному недоразвитию функций, имеющих наиболее долгий временной период созревания, что определяет иерархию, в которой особенная тяжесть недоразвития падает на регуляторные системы и на верховный уровень организа­ции любой психической функции. Первичный недостаток свя­зан с тотальностью недоразвития мозга и, особенно, фило­генетически наиболее молодых ассоциативных территорий. Вто­ричный недостаток, конкретно связанный с первичным, вызывается двумя координатами недоразвития: сверху вниз и снизу вверх. В формировании вторичного де­фекта громадная роль принадлежит культуральной депривации: низкие интеллектуальные возможности ребенка, стра­дающего олигофренией, не только изначально затрудняют усвоение информации, но и создают для него обстановку изоляции в среде сверстников, выпадения из сферы полно­полезного общения, приводят к невротическим, еще более тормозящие контакты с окружающими. Так, вторичный недостаток имеет сложную многоступен­чатую структуру, начиная от механизмов, более родных к биологическим, и заканчивая параметрами, связанными с со­циальной депривацией.

Психическое недоразвитие это

Неустойчивость недоразвитых функций обусловли­вает их повышенную тенденцию к декомпенсации по типу регресса.

Все темы данного раздела:

Справочник
КРАСНОЯРСК 2006 ББК 88 К47 Составители: Белых В. Ф.

Понятие дизонтогенеза
Нарушения психофизического развития детей и подростков обусловлены влиянием эволюционно-возрастного и онтогенетического факторов. Важность онтогенетического подхода при изу

Дизонтогении
Нарушения нервной системы смогут быть вызваны как биологическими, так и социальными факторами. Среди биологических факторов большое место занимают так именуемые

Параметры дизонтогенеза
Серьёзным моментом в изучении как обычного, так и аномального онтогенеза явилось выделение Л.С. Выготским двух взаимосвязанных линий развития: биологической и социально-психической.

Дизонтогенеза
Первый параметрсвязан с функциональной локализацией нарушения. Различают два основных вида недостатка. Первый из них — личный, обусловленный дифицитарностью от

Задержанное психическое развитие
Задержка психического развития видится значи­тельно чаще, чем олигофрения. Задержка психического развития (ЗПР) — особенный тип аномалии, проявляющийся в нарушении

Поврежденное психическое развитие
Характерной моделью поврежденного психического развития есть органическая деменция. Деменция — стойкое и, в большинстве случаев, необратимое ос­лабление интеллектуальной д

Аномалии развития в связи с недостаточностью зрения и слуха
Этиология недостатков слуха и зрения возможно свя­зана как с экзогенными, так и с эндогенными факторами. В происхождении; экзогенных форм нарушения слуха у детей громадную роль играются

Аномалии развития в связи с недостаточностью двигательной сферы
В этиологии аномалий развития двигательной сферы играют роль разные генетические факторы, чаще обу­словливающие негрубые варианты конституциональной недостаточности моторики, внутриутробные, нах

Дисгармоноческое психическое развитие
Психопатияпредставляет собой стойкий дисгармо­нический склад психики. Ее клинико-психологическая структура ограничена кругом аномальных личностных свойств, не имеющ

Патологическое формирование личности
Патологическое формирование личноститакже возможно отнести к типу дисгармонического развития. Этио­логией выступают негативные условия воспитания, длительн

Психическое недоразвитие это

Библиографический перечень
1. Аджималаев, Т.А. Системные механизмы роста и развития организма / Т.А. Аджималаев // Советская педи­атрия. — М. 1989, — Вып. 7. — С. 26-44. 2. Проблемы нейропсихологи

Желаете получать по email самые свежие новости?