Психотропные вещества списка 3

Психотропные средства IПсихотро?пные сре?дства (греч. psyche душа, сознание + tropos поворот, направление; синоним психофармакологические средства )

Психотропные вещества списка 3

лекарственные средства, оказывающие влияние на психические функции, эмоциональную сферу и поведение. Различают следующие (основные группы П. с. Нейролептические средства. препараты лития (см. Лития соли ), Транквилизаторы, Седативные средства, Ноотропные средства, Антидепрессанты и психостимулирующие средства (Психостимулирующие и аналептические средства ). Психотропным действием владеют кроме этого препараты других групп лекарственных средств, к примеру наркотические анальгетики (морфин, промедол и др.), симпатомиметические средства (эфедрин), кетамин, этиловый спирт. Но их психотропное воздействие есть не основным, а сопутствующим, в связи с чем такие препараты к П. с. не относят.

Любая из групп П. с. характеризуется определенной направленностью психотропного действия. Так, нейролептические средства владеют антипсихотическим действием, т.е. свойством ослаблять продуктивную симптоматику психозов (абсурд. галлюцинации, психические автоматизмы). Механизм действия нейролептиков связан с угнетающим влиянием на цофаминергическую передачу в нигростриатной, мезолимбической и мезокортикальной областях мозга, чем разъясняются как фактически психотропное, так и кое-какие проявления побочного действия препаратов данной группы, проявляющиеся в виде экстрапирамидных расстройств (паркинсонизма, поздней дискинезии).

Антидепрессанты (ниаламид, имизин, амитриптилин и др.) оказывают положительное слияние при аффективных расстройствах, что сопровождается улучшением неспециализированного психического состояния и настроения. Антидепрессивный эффект у отдельных препаратов данной группы может сочетаться с психостимулирующим (к примеру у ниаламида) либо психоседативным (к примеру, у амитриптилина) действием. В базе механизма действия антидепрессантов на ц.н.с. лежит их свойство усиливать разными дорогами эффекты эндогенных нейромедиаторов из моноаминов (норадреналина и др.). Используют антидепрессанты при психогенных и соматических депрессивных состояниях. Нейролептики применяют главным образом для купирования психотических расстройств при разных психических болезнях, а также в качестве противорвотных средств (Противорвотные средства ).

Препараты лития владеют избирательной активностью при маниакальных состояниях и используются для купирования и профилактики этик состояний, к примеру при маниакально-депрессивном психозе.

Транквилизаторы (сибазон, феназенам, хлозепид и др.) оказывают анксиолитическое и успокаивающее влияние на ц.н.с. в связи с чем активно применяются при разных эмоциональных расстройствах невротического и неврозоподобного характера (эмоциональной напряженности, тревоге, страхе и т.п.). Помимо этого, они владеют умеренным снотворным, противосудорожным и мышечно-расслабляющим действием) что разрешает назначать транквилизаторы в качестве; снотворных средств (Снотворные средства ), и при лечении некоторых форм эпилепсии и болезней ц.н.с. протекающих с повышенным тонусом скелетной мускулатуры, к примеру при спастических параличах.

Седативные средства (бромиды и препараты корня валерианы, травы пустырника, пассифлоры и ряда других растений) владеют умеренно выраженным успокаивающим действием и наровне с транквилизаторами активно используются, особенно в амбулаторной практике, при разных невротических состояниях, бессоннице, повышенной раздражительности и т.п.

Ноотропные средства оказывают активирующее влияние на нарушенные мнестические и интеллектуальные функции мозга. Препараты данной группы смогут рассматриваться как структурные аналоги тормозного нейромедиатора ?-аминомасляной кислоты (пирацетам, натрия оксибутират, фенибут, пантогам) либо некоторых витаминов (пиридитол). Ноотропные средства улучшают энергетический обмен в ткани мозга, активируют синтез белков и нуклеиновых кислот, облегчают процессы обучения и памяти, проявляют антигипоксическое воздействие. Они используются в неврологии и психиатрии при разных церебрастенических и энцефалопатических нарушениях, расстройствах памяти, задержке психического развития у детей, старческих психозах, травматических и сосудистых болезнях головного мозга, расстройствах мозгового кровообращения и др.

Психостимулирующие средства (кофеин, сиднокарб, сиднофен и др.) характеризуются выраженным активирующим влиянием на психическую и физическую деятельность и употребляются по большей части при астенических состояниях, повышенной утомляемости, сонливости.

Психотропные средства в лечении психически больных. Психофармакотерапия (выбор соответствующих П. с. их доз и способов применения) обязана соответствовать изюминкам и выраженности психопатологических проявлений и проводиться не только с учетом характера и течения болезни, вместе с тем личного реагирования.

При лечении манифестных психозов и некоторых расстройств, характерных пограничной психиатрии, применяют П. с. широкого спектра действия, владеющие высокой психотропной активностью. Лечение больных с неглубокими психическими расстройствами, психопатологические проявления которых ограничены рамками так называемых несложных синдромов, проводится препаратами узкого спектра действия. В случаях сочетания разных синдромов (обсессивнофобических и аффективных, аффективных и бредовых, бредовых и кататонических), и при резистентности к лечению П. с. продемонстрирована комбинированная терапия методом одновременного назначения двух либо более психотропных препаратов, к примеру антидепрессантов и транквилизаторов либо нейролептиков, двух нейролептиков. Длительность терапии в любых ситуациях не должна быть меньше периода, нужного для обратного развития психопатологической симптоматики.

Метод введения препаратов и темпы повышения доз определяются по большей части состоянием больного. П. с. в большинстве случаев назначают вовнутрь (в пилюлях, драже. каплях, сиропах, суспензии ). С целью достижения более сильного и стремительного лечебного результата прибегают к парентеральному введению препаратов. В отдельных случаях резистентности к терапии действенно внутривенное капельное введение психотропных средств.

Дневную дозу П. с. чтобы не было побочных явлений в большинстве случаев увеличивают неспешно. Стремительное увеличение доз оправдано только в случаях тяжелого психомоторного, бредового и других видов возбуждения. Повышение суточных доз П. с. продемонстрировано при понижении чувствительности к используемым препаратам. Но более целесообразны смена препарата либо переход к комбинированной терапии.

Лечение нейролептиками в громадных дозах может привести к важным осложнениям и ухудшению состояния больного. В качестве побочных эффектов отмечаются неврологические осложнения (к примеру, паркинсонизм. дискинезии). Пароксизмальные дискинезии оральной области (синдром Куленкампффа — Тарнова) сопровождаются напряжением в основном глотательной и жевательной мускулатуры, мышц языка, хоботково-судорожными движениями губ, непреодолимым рвением открыть рот и высунуть язык .

Медикаментозное лечение при необходимости проводится в комплексе с электросудорожной, инсулинокоматозной терапией, психотерапией, разными соматоневрологическими действиями и социально-реабилитационными мероприятиями.

Серьёзным условием успешного применения П. с. есть преемственность лечения, проводимого стационарно и амбулаторно, что существенно снижает опасность повторений и частоту повторных госпитализаций. В амбулаторных условиях в большинстве случаев используется поддерживающая терапия, направленная на предстоящую редукцию психопатологических проявлений, стабилизацию и углубление ремиссии. Помимо этого, лечение на всем протяжении болезни может осуществляться лишь амбулаторно. Методика амбулаторного применения П. с. тесно связанная с процессами социальной реадаптации, имеет свою специфику. В случае если в условиях стационара возможно вовремя купировать побочные реакции, то лечение в амбулаторных условиях не должно сопровождаться заметным ухудшением состояния либо выраженными побочными явлениями.

По клиническому назначению и методике проведения внебольничную психофармакотерапию возможно поделить на купирующую, корригирующую и стабилизирующую.

Амбулаторная купирующая терапия продемонстрирована при транзиторных, не требующих обязательной госпитализации состояниях, развивающихся в рамках психогений, психопатий, циклотимии, шизофрении (стертые приступы, экзацербации при непрерывном течении). Она направлена на полное устранение болезненных проявлений, достижение глубоких ремиссий и обеспечение их устойчивости. Наряду с этим суточные дозы препаратов смогут существенно быть больше простые поддерживающие и приближаться к используемым в стационаре.

Амбулаторная корригирующая терапия проводится при затяжных невротических реакциях, шизофрении со стойкими трансформациями в основном астенического типа, в клинической картине которой превалируют ригидность, рефлексия. склонность к постоянному анализу собственных ощущений и тревожным опасениям обострения болезненных расстройств. Стереотипный прием лекарств в строго установленных дозах делается в таких условиях частью неспециализированного уклада жизни больного.

Амбулаторная стабилизирующая терапия направлена на стабилизацию состояния больного на ранее достигнутом уровне. Лечение выполняют П. с. в средних либо низких дозах. Используется при пограничных состояниях и резидуальной шизофрении, в то время, когда психопатологическая симптоматика (обсессивно-фобическая, деперсонализационная, сенестоипохондрическая, бредовая и галлюцинаторная) сохраняется практически в неизменном виде в течении ряда лет.

Качественная и количественная оценка влияния П. с. на психическое состояние. и учет эффективности отдельных препаратов и терапии в целом смогут осуществляться посредством особых шкал. Объективность получаемых так результатов увеличивается при одновременном применении шкал, заполняемых доктором либо психологом и самим больным.

Психотропные средства в лечении внутренних заболеваний. В отличие от психиатрической практики оптимальный эффект в лечении внутренних заболеваний удается взять посредством П. с. в малых либо минимальных дозах, что сокращает выраженность побочных явлений и риск лекарственных интоксикаций. Дозы П. с. зависят от выраженности функциональных соматических нарушений и ведущих психопатологических проявлений (подавленности, тревоги, навязчивости, фобии, ипохондрических расстройств), длительности и глубины депрессии. При невротических состояниях и вегетативной дисфункции дозы П. с. более низкие, чем при ипохондрической депрессии. В сниженных дозах П. с. назначают больным преклонного возраста при большой соматической отягощенности и астенизации, органической недостаточности ц.н.с. либо эндокринной патологии.

Метод введения П. с. кроме этого определяют индивидуально в зависимости от тяжести соматического состояния больного и глубины эмоциональных расстройств. Внутримышечное либо внутривенное введение П. с. нужно в порядке оказания экстренной помощи при острых вегетативно-сосудистых кризах (сибазон по 2—4 мл 0,5% раствора) либо пароксизмах психомоторного возбуждения (галоперидол по 0,5—1 мл 0,5% раствора, дроперидол по 1—2 мл 0,25% раствора либо левомепромазин по 0,5—1 мл 2,5% раствора). При синдроме бронхиальной обструкции внутривенное введение 0,5—1 мл 0,5% раствора галоперидола по окончании внутривенного капельного вливания бронхолитиков и глюкокортикоидов разрешает во многих случаях всецело купировать приступ. Способ нейролептаналгезии, т.е. сочетанное введение нейролептика (дроперидола либо галоперидола) и наркотического анальгетика (в большинстве случаев фентанила), используют для купирования болевого синдрома при инфаркте миокарда и тяжелых приступах стенокардии.

При обострении язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки (в т.ч. у лиц с оперированным желудком и пептической язвой анастомоза) с выраженным болевым синдромом и диспептическими явлениями, при тяжелой невротической депрессии (с упорной рвотой, отказом от еды либо приема лекарственных средств), а также в первые дни по окончании хирургических вмешательств на органах брюшной полости продемонстрированы ежедневные внутривенные капельные введения амитриптилина по 2—6 мл 1% раствора в 250—300 мл изотонического раствора хлорида натрия со скоростью 50—60 капель в минуту (3—12 трансфузий на курс лечения).

Ответственное значение имеет комбинированная терапия, предусматривающая комплексное одновременное либо последовательное использование П. с. с разной направленностью действия. При безотчетной неясной тревоге с легким двигательным тревогой продемонстрированы транквилизаторы и ?-адреноблокаторы в громадных дозах, повышающие устойчивость вегетативной нервной системы к психотравмирующим действиям. При постоянной тревожной настроенности и нарастающей эмоциональной напряженности с заметным тревогой и вегетативными нарушениями используют комбинацию антидепрессантов и транквилизаторов, а при стойкой тревоге с выраженным двигательным возбуждением, обилии диффузных болезненных ощущений и развитии фобий — комбинацию антидепрессантов и нейролептиков. Чем больше тревожно-ипохондрических жалоб высказывает больной. тем целесообразнее затевать лечение с нейролептиков при одномоментном либо последующем назначении антидепрессанта, с опаской увеличивая дозы.

Сочетанием трициклических антидепрессантов (в основном имизина либо амитриптилина) и нейролептиков (значительно чаще левомепромазина, реже хлорпротиксена, пропазина либо трифтазина) в лично подобранных дозах удается купировать упорный болевой синдром разного происхождения, в т.ч. при онкологических процессах. При выборе П. с. ориентируются на главные проявления (возбуждение. тревога, подавленность, тоска, депрессия. апатия и т.д.) конкретного патологического состояния. При недостаточном эффекте лекарственной комбинации в схему лечения включают карбамазепин либо ГАМК-ергические вещества (фенибут, баклофен).

Принцип комбинированной терапии предполагает кроме этого обязательное сочетание психофармакотерапии и психотерапии, т.к. использование психотропных препаратов расширяет возможности психотерапии, а психотерапия. со своей стороны, повышает эффективность П. с. разрешая пара снизить их дозы.

Принцип динамической коррекции психического и соматического состояния больного включает 4 последовательных этапа: первый контакт с больным, период адаптации к препаратам и наращивания их доз, период терапевтического плато (при достижении оптимальных в каждом конкретном случае доз лично подобранных препаратов) и период отмены психофармакотерапии при нормализации состояния больного. Первая беседа доктора и больного рассматривается в качестве отдельного этапа лечения в силу ее непреходящей психотерапевтической значимости.

Особенное значение имеет адаптация к П. с. методом постепенного повышения их доз, что разрешает распознать личную переносимость. не допустить нежелательные побочные эффекты и предотвратить негативные реакции больного в связи с вероятным развитием вялости, сонливости и легкой заторможенности в первые дни лечения. Так, начальные дозы феназепама составляют в большинстве случаев 0,00025—0,0005 г на прием при средней дневной дозе 0,003 г и большой до 0,01 г ; дозы амитриптилина достигают соответственно 0,0125—0,025 г. 0,075—0,1 г и до 0,5—0,6 г. а этаперазина — 0,002—0,004 г ; 0,012—0,03 г и до 0,4 г .

не меньше значительным есть обоснованное распределение препаратов и доз каждого из них в соответствии с суточными колебаниями состояния больного. Так, преобладание психомоторной вялости и заторможенности по утрам, а страха и тревоги вечером делает целесообразным использование антидепрессантов с в основном стимулирующим эффектом (имизин) в первой половине дня и антидепрессантов с в основном седативным действием (амитриптилин) — во второй. Сохраняющиеся на фоне психофармакотерапии расстройства сна являются показанием для назначения на ночь транквилизаторов (нитразепама, феназепама и др.), повышения дозы амитриптилина в вечерние часы либо время от времени применения левомепромазина.

Строгая последовательность терапевтических действий как непременный компонент психофармакотерапии требует тщательной коррекции доз и замены одних препаратов другими в соответствии с динамикой клинической картины. Начальные дозы препаратов могут быть достаточными для некоторых больных и не изменяются, в случае если спустя 5—7 дней психофармакотерапии выявляется четкий положительный эффект. При неполном лечебном эффекте (к примеру, лишь улучшение сна) дозы препаратов неспешно (каждый день либо через 1—2 дня) повышают до средних суточных. Оптимальными в каждом конкретном случае нужно считать такие суточные дозы, при которых отмечается стойкая нормализация состояния больного.

При адекватном подборе П. с. и их доз углубление сна, увеличение аппетита, уменьшение неприятных и болезненных ощущений, определенное улучшение самочувствия больного выявляют в большинстве случаев к 7—10-у дню от начала лечения. Но курс психофармакотерапии продолжают до полной стабилизации состояния больного, нормализации самочувствия и восстановления работоспособности (в среднем 4—10 нед.). Отмену П. с. выполняют еще более с опаской и медлительно, чем наращивание их доз, снимая по 1 /2 либо 1 пилюле препарата 1 раз в 3—4 дня. С целью стойкой фиксации достигнутого результата на целый период отмены психофармакотерапии назначают этимизол (особенно больным с показателями бронхиальной обструкции) либо ноотропные средства (пирацетам, пиридитол либо аминалон).

Безотносительные противопоказания к назначению П. с. — тяжелая почечная либо печеночная недостаточность, беременность (особенно I триместр), аллергические реакции к препарату в анамнезе. Кроме этого выделяют элективные противопоказания для определенных групп П. с. и отдельных препаратов. Так, транквилизаторы с выраженным миорелаксирующим действием (хлозепид, феназепам, сибазон) не нужно использовать при миастении и синдроме острой бронхиальной обструкции. Антидепрессанты (имизин, амитриптилин) и нейролептики (тиоридазин и др.) с отчетливым холиноблокирующим действием запрещены при глаукоме, атонии мочевого пузыря, аденоме предстательной железы, нарушении отхождения мокроты при воспалительных болезнях бронхов и легких. Трициклические антидепрессанты не назначают при острых инфекционных заболеваниях и лечении ингибиторами моноаминоксидазы: помимо этого, амитриптилин не продемонстрирован при расстройствах проводимости благодаря органического поражения миокарда, а имизин — при лечении препаратами щитовидной железы и при эпилепсии. Нейролептики запрещены при органических болезнях ц.н.с. стабильной артериальной гипертензии, застойной сердечной недостаточности и стойких нарушениях проводимости; левомепромазин и аминазин нерационально назначать больным с выраженными висцеровегетативными расстройствами

Все П. с. владеющие заметным седативным действием, нежелательно использовать в амбулаторных условиях, в случае если опытная деятельность больных требует постоянной сосредоточенности концентрации внимания, стремительной физической и умственной реакции. Применение антидепрессантов из группы ингибиторов моноаминоксидазы (ниаламида и др.) не нужно в связи с несовместимостью их с большинством П. с. и многими препаратами из других групп лекарственных средств, используемых в терапевтической практике (гипотензивными, сосудорасширяющими, местно-анестезирующими, снотворными, аналептиками и др.).

1. Малая медицинская энциклопедия. — М. Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медпомощь. — М. Громадная Русский Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М. Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .