Резкое падение сахара в крови

Что такое гипогликемия? В то время, когда и из-за чего появляется?

Гипогликемия периодически появляется фактически у всех больных сахарным диабетом, получающим лечение сахаропонижающими препаратами. Обстоятельство ее в том, что у здорового человека уровень сахара в крови регулируется машинально. Если он высоковат (Вы хорошо покушали), то выделяется инсулин, и сахар усваивается, преобразовывается в запасы энергии и жира. В случае если сахар низкий (Вы в далеком прошлом не ели, деятельно физически напрягались), печень выделяет в кровь глюкозу (как раз исходя из этого она болит при беге), и происходит распад жира. У диабетиков таковой автоматической регуляции не происходит. Человек должен взять на себя регуляторную функцию. Само собой разумеется, уровень качества ручного регулирования оказывается хуже, чем автоматического.

Резкое падение сахара в крови

Так, у диабетика периодически появляются гипогликемия (понижение сахара ниже приемлемого уровня) и гипергликемия (увеличение сахара выше нужного уровня). Как раз опасения относительно гипогликемии (гипы) мешают понижению уровня сахара диабетика до обычного уровня. Вправду, когда мы устанавливаем средние значения сахаров на уровне, обычном для здорового человека, сходу частота и тяжесть гипогликемических состояний возрастает.

Показатели гипогликемии

Понижение сахара у меня проявляется в большинстве случаев в появлении дрожи в конечностях, понижении остроты зрения, появлении головокружения, вялости и сонливости. Резко возрастает потливость. Холодеют конечности, нос и уши. Понижается быстрота реакции. Более глубокое понижение сахара у меня сопровождается тошнотой.

Резкое падение сахара в крови

Внимание! У Вас проявления гипогликемии смогут различаться от моих.

Глубокое понижение сахара крови может привести к гипогликемической коме, вплоть до утраты сознания. Такое состояние, само собой разумеется, опасно, особенно при исполнении работ, требующих внимания, к примеру, вождении автомобиля. Но опасаться этого, в случае если Ваш режим питания и лечение подобраны верно, стоит чуть ли. За всю жизнь (более 20 лет) с диабетом, кома с состоянием, родным к утрата сознания, была у меня лишь один раз. Просто необходимо постоянно помнить, что такие состояния смогут произойти и вести себя ответственно. В частности: Неизменно иметь при себе глюкометр и сладкий напиток. При первых показателях гипы срочно, безотлагательно, завершить исполнение важных операций (остановить автомобиль на обочине, слезть с лестницы либо отключить токарный станок), измерить сахар и, при необходимости, выпить сладкую воду. Подождать восстановления уровня сахара, расслабившись, стараясь двигаться минимально. Кроме того маленькая физическая нагрузка в таком состоянии может привести к утрата сознания. Ни за что не возвращаться к своим страшным занятиям до полной нормализации сахара.

С момента происхождения первых признаков гипогликемии до начала глубокой комы проходит достаточно большое количество времени, которого достаточно для принятия важных мер.

По большому счету гипогликемические состояния на данный момент не считаются весьма страшными. В случае если в целом терапия подобрана как следует, печень у Вас здорова, и Вы ведете себя ответственно, четко следуете схеме компенсации диабета, систематично контролируете сахар, имеете при себе сладкое, то через чур глубокая гипогликемия у Вас появиться не имеет возможности, а маленькую гипу организм в состоянии компенсировать самостоятельно за счет выброса глюкозы из печени.

Резкое падение сахара в крови

Что делать, в случае если сахар резко снизился?

Необходимо убедиться, что Ваше состояние вызвано как раз гипогликемией (измерить сахар). Время от времени состояния, похожие на гипу, бывают у меня совсем по другим обстоятельствам, к примеру, из-за стресса. Наряду с этим сахар обычный.

В случае если сахар вправду низкий, то необходимо выпить сладкой газировки. Мой опыт продемонстрировал, что именно сладкая газировка доносит сахар до крови быстрее всего. Мне достаточно прополоскать рот колой, не глотая, дабы сахар подрос на 2 единицы. Лишь будьте внимательны, газировка должна быть как раз с сахаром, а не с подсластителями (не лайт). Сами понимаете, что именно из-за для того чтобы стремительного всасывания, в произвольных других случаях, не считая гипы, сладкую газировку выпивать не нужно.

Сладкая газировка совершенна для борьбы с гипой, поскольку легко хранится, не прокисает и возможно неизменно под рукой. Эргономичнее всего пользоваться водой в бутылке с завертывающейся крышкой, поскольку сходу вся бутылка Вам не пригодится.

Резкое падение сахара в крови

Выпивать необходимо маленькими порциями, контролируя сахар. Мне в большинстве случаев хватает 100 грамм колы. Выпиваю треть бутылки 0.33, через 20 мин. измеряю сахар. Если он низкий, то выпиваю еще 100 грамм и повторяю измерение через 20 мин..

Как не допустить понижение сахара ниже нормы?

Понижение сахара при верно подобранных дозах сахаропонижающих препаратов (инсулина либо пероральных) появляется в большинстве случаев благодаря двух обстоятельств.

Во-первых, всплеск физической нагрузки. К примеру, пришлось пройти несколько лишних километров либо покопать лопатой.

Во-вторых, изменение скорости и параметров усвоения сахаров в кишечнике. Расстройства пищеварения конкретно приводят к скачкам сахара в ту либо другую стороны, но не только они. Для нарушения качества компенсации диабета достаточно просто трансформации бактериального состава микрофлоры кишечника, скорости прохождения пищи через него.

По своему опыту скажу, что, к примеру, переход на питание сыром с хлебом (классическое для швейцарцев) с нашего привычного борща, приводит срочно к росту сахара. Обратный переход дает гипогликемию. Все вследствие того что борщ складывается из овощей и покидает наш кишечник значительно стремительнее хлеба, обмазанного сыром.

Так что для поддержания обычного сахара и исключения гипогликемий необходимо учитывать в питании физическую нагрузку и обеспечить стабильную работу желудочно-кишечного тракта.

Резкое падение сахара в крови

Советы по понижению дозы инсулина либо пероральных препаратов при физической нагрузке считаю заблуждением. Я раньше пробовал так поступать, но это ведет к кетоацидозу. В действительности при дополнительной физической нагрузке просто необходимо съесть необходимое дополнительное количество калорий. Напротив, в случае если сейчас Вы лежите на диване, вместо простой прогулки, покиньте дозы препаратов прошлыми, но покушайте мельче.

Стабильную работу кишечника и стабильный его микробный состав легче всего обеспечить, принимая перед каждой едой мало кефира с бифидобактериями. Я набрел на эту тему случайно. Был по делам в Азербайджане. Там традиционно перед едой употребляют мацони. У меня нормализовался сахар, пропали гипы. Возвратившись домой, взял технологию на вооружение. В качестве для того чтобы кефира возможно применять покупной биокефир либо квасить самим из хорошего молока.

Резкое падение сахара в крови

Кстати, в случае если молоко заквашивается в простоквашу, то это показатель его высоких качества и пищевой ценности. Довольно часто молоко из пакетов не сквашивается, не образует однородной массы кефира, расслаивается. Такое молоко лучше не брать и не выпивать по большому счету.

Закваску для таковой простокваши я сделал из покупного биокефира, добавив его на первый раз в сквашиваемое молоко. Сейчас квашу уже, применяя остатки простокваши от прошлого раза.

Отрегулировав так работу кишечника и составив приблизительную таблицу, сколько нужно съесть дополнительно для различных видов физической нагрузки, я совместно с доктором — эндокринологом более точно подобрал дозы инсулина, нормализовал неспециализированный сахар и в разы снизил частоту происхождения гипогликемий.