Сахалинский лимонник — народная медицина

Семейство: Magnoliaceae (лимонниковых, магнолиевых, схизандровых).
Ботаническое наименование: Schizandra chinensis (Turcz.) Baill.
Аптечное: Плоды лимонника (Schizandra chinensis)
Родовое наименование: Schizandra
Народные названия. шизандра китайская, лимонник маньчжурский, ц-вей-цзы (кит. плод, имеющий пять вкусов)

Описание:
истопадная лиана, напоминающая виноградную лозу. Стебель деревянистый, вьющийся, в длину достигает 8-15 метров, диаметром около 1-2,2 сантиметров. Кора на молодых стеблях имеет желтоватый цвет и блестящую текстуру, на ветхих коричневая, морщинистая, шелушащаяся.
Листья: Очередные, мясистые, мрачно- либо светло-зеленые, блестящие, длиной 5-10, а шириной 3-5 сантиметра. Форма — эллиптическая либо обратнояйцевидная, заостренная, с клиновидным основанием и небольшими сосочковидными зубцами по краю.
Цветки: бледно-розового либо желто-белого цвета. Некрупные. Владеют сильным приятным запахом. Чаще раздельнополые, однодомные, но время от времени видятся неяснообеполые, с сильно выраженными тычинками либо пестиками. В тычиночных цветках в большинстве случаев 5-7 тычинок, маленькие тычиночные нити срастаются в маленькую колонку, по размерам в три раза меньше околоцветника. На пестичных цветках насчитывается от 10 до 48 плодолистиков, располагающихся на удлиненном цветоложе зеленоватого цвета.
Плоды: ягоды оранжево-красного цвета, округло-грушевидной формы, диаметром 5-10 миллиметров, одно- и двусемянные. Растут в виде кисти длиной около 2-8 сантиметров (10-40 ягод).
Семена: почковидные, блестящие, с плотной кожурой. У свежесобранных семян кожура светло-оранжевого либо желтого цвета, при сушке делается желто-коричневой.

Места произрастания:
Ареал лимонника китайского охватывает Северный и частично Центральный Китай, солидную часть Японии, практически целый полуостров Корею. В России распространен в Приморском крае, на юге Хабаровского края и Сахалинской области, и на юго-западе Амурской области. Искусственно выращивается в маленьких количествах в ботанических садах и питомниках России. Культивируется на всей территории России. Потому, что он устойчив к морозам, то выращивают его и в Столичной области без какого-либо особого ухода. В северных областях перед зимовкой лианы укладывают на землю и засыпают сверху сухими страницами, а весной освобождают от укрытия и снова привязывают к опорам.

Применяемые части:
В медицине и кулинарии употребляется вся наземная часть растения: плоды, семена, листья, кора и юные побеги.

Ягоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь). Сбор плодов направляться проводить крайне осторожно, потому, что поврежденные лианы прекращают плодоносить. Исходя из этого кисти лимонника оптимальнее срезать острым ножом.
Собранные плоды лимонника направляться укладывать в корзины, бочки либо эмалированную посуду, и ни за что в оцинкованные ведра, потому, что от сока лимонника те начинают окисляться.
По окончании сбора ягоды направляться переработать в течении 24 часов. Существует два метода заготовки ягод:

Метод первый: ягоды в течение 2-3 дней подсушиваются в тени, под навесами. После этого ягоды отделяют от цветоложа и досушивают в духовке при температуре около 60 градусов.

Метод второй: ягоды отжимают на винтовых либо гидравлических прессах. По окончании завершения брожения их промывают на сите под струей воды от кожицы и мякоти. Семена удаляются и сушатся на калориферных сушилках с вентиляцией. Плоды лимонника сушат сперва при 35-40 градусах на решетках в тепловых сушилках, после этого досушивают при температуре 60-70 градусов.
Листья лимонника собирают в фазе распускания (для получения флавоноидов) либо в фазе листопада (для получения слизи). Кору стеблей заготавливают в период плодоношения.

Лимонник узнаваемый биостимулятор, исходя из этого его довольно часто используют для усиления возбуждения в коре головного мозга, увеличения рефлекторной деятельности, стимуляции и тонизирования центральной нервной, вегетососудистой систем. Препараты лимонника благоприятно воздействуют на функции дыхания, повышают остроту зрения, употребляются при астенических и астенодепрессивных состояниях у психических и нервных больных, снижают уровень сахара в крови при сахарном диабете, расширяют периферические сосуды, усиливают сокращение матки.
Лимонник кроме этого используют при лечении трофических язв и вялогранулирующих ранах. Здоровым людям рекомендуется его принимать для борьбы с физической усталостью и как общеукрепляющее средство.
Противопоказаниями к применению лимонника являются нервное возбуждение, повышенное артериальное давление, повышенная желудочная секреция и нарушение сердечной деятельности.
Так как лимонник есть возбуждающим средством, его не рекомендуется использовать в вечерние часы, чтоб избежать нарушений сна.

Активные вещества:
Плоды:
-кислоты: лимонная (10,94-11,36%), яблочная (7,6-8,4%), винная (0,8%)
-метиловые эфиры полиоксифенолов (тонизирующие вещества): схизандрин (0,12%), схизандрол, у-схиз-андрин
-другие вещества: сахар (1,5%), таниды, красящие вещества (0,15%)

Семена:
-масла: жирное (25,9%), эфирное (1,6%)
-глицериды кислот: линолевой (55,9-59,8%), олеиновой (28,5-34,1%)

Кора:
-эфирное масло (2,6-3,2%): складывается из сесквитерпенов (до 30%), альдегидов и кетонов (около 20%)

Стебли:
-эфирное масло (0,2-0,7%)

Листья:
-макроэлементы (мг/т):
K (19,2), Ca (0,7), Mg (1,7), Fe (0,06)
-микроэлементы (мг/т):
Mn (0,22), Cu (0,1), Zn (0,13), Cr (0,01), Al (0,02), Ba (31,05), Se (33,3), Ni (0,33), Pb (0,03-0,09), B (0,9)

Сахалинский лимонник - народная медицина

В японской, корейской и китайской медицине плоды и семена лимонника издревле (приблизительно с V века) употреблялись как тоническое средство при утомлении, истощениях, старческом бессилии, и при лечении простудных и желудочно-кишечных болезней.
В приморском крае охотники-нанайцы (гольды), уходя на охоту, в обязательном порядке забирают сушеные плоды лимонника, каковые помогали им поддерживать силы и продолжительное время обходиться без пищи, в случае если в этом появлялась потребность.
Русские охотники кроме этого применяли лимонник для противодействия чувству усталости и наращивания мышечной массы, но, в отличие от нанайцев, применяли для данной цели не только ягоды, но и стебли а также корни лимонника в виде чая.

Использование в кулинарии и хозяйстве
В хозяйстве эфирные масла лимонника употребляются для изготовления мыла и парфюмерии. Сок и плоды употребляются в разных кулинарных рецептах для изготовление конфет, варений, киселей, сиропов.
Для изготовление сиропа из сока ягод лимонника направляться брать сок и сахар в соотношении 1:2. Данный сок превосходно сохраняется, его возможно додавать в чай либо в воду для получения напитка, превосходно утоляющего жажду.
Сушеные ягоды лимонника возможно заваривать как чай.

Сахалинский лимонник - народная медицина

Лимонник хороший биостимулятор, исходя из этого рекомендуется его применять для увеличения тонуса, при переутомлении как физическом, так и умственном, и для увеличения настроения. Но наряду с этим не следует забывать, что лимонник может привести к бессоннице, исходя из этого не рекомендуется его использовать менее, чем за 4 часа до сна.
Благодаря высокому содержанию витамина C лимонник возможно применять как противоцинготное средство. Его возможно додавать в чай при заваривании или заваривать раздельно.
Кроме этого лимонник возможно применять в кулинарии как основной либо дополнительный компонент. В целом, в магии лимонник не весьма употребим, но при необходимости возможно варить зелья, повышающие мужскую привлекательность. Другими словами лимонник в магии это, в неспециализированном-то, мужское растение.
При потреблении лимонника нужно выполнять дозировку. Передозировка лимонника может привести к неприятным последствиям, начиная от бессонницы и заканчивая отеком Квинке. Не следует забывать о том, что в нем находятся жиры и кислоты, вредные для нашего организма много.

Употребляется для возращения мужской силы мужчинам. В то время, когда говорят о магии лимонника, имеют в виду по большей части силу запаха эфирного масла, получаемого из лимонника. И исходя из этого, как и для всех запахов, определяем стихию, присущую лимоннику землю. Не смотря на то, что само растение, вероятнее, принадлежит огненной стихии. Запах лимонника применяют от сглаза, для дезинфекции жилища, он окажет помощь создать щит от вмешательства извне, для преодоления трудностей, с целью достижения удач в работе. И вдобавок данный запах окажет помощь повысить вашу коммуникабельность, интеллигентность, обаяние.

1. В далеком прошлом это было. парень, добывавший в тайге лекарственный корень для больной невесты, заблудился в тайге. Обессилев от многотрудного пути, он чуть не погиб. В последний момент он увидел красную гроздь ягод, и без того она была привлекательна, что парень не удержался и сорвал ее. Плоды незнакомого растения поддержали силы юноши, спасли от голодной смерти. Это была гроздь ягод лимонника.

2. В предгорьях Южного Урала существует легенда про Самуру, его жену китаянку Камри и их дочерей Клори и Махари. Говорят, что Камри была не добрый дамой и люто ненавидела своих дочерей. Уж, когда она не пробовала сжить со свету Клори и Махари, и только заступничество отца раз за разом выручало их от смерти. Наконец Самуру не выдержал и послал жену в горы на съедение медведям. Но и с того света проклятая китаянка продолжала творить зло и ослепила мужа.
Чем лишь не лечили его дочери, да ничего не помогало. И тогда младшая дочь отправилась за советом к колдунье. Кровь, упавшая в воду, утечёт бесследно, кровь, стёртая платком, останется пятном, кровь же, попавшая в живительную землю, обернётся новой жизнью, — сказала ей ветхая колдунья. Недолго думая, Махари взяла нож и полоснула себя по руке. Струйка крови потекла на землю, и в тех местах, где упала хотя бы капля, стали пробиваться ярко-зелёные росточки. Из этих ростков сёстры сварили отцу зелье, которым и вернули отцу зрение.
Да вот лишь стала с этого дня Махари сама не своя. Всё казалось ей, что часть её погибла. А жить без данной части она уже не имела возможности. Поднялась на высокую гора и спрыгнула с неё, и в том месте, где она упала, стали расти те самые ярко-зелёные растения, которыми она исцелила отца.
В то время, когда её сестра, Клори, определила об этом, она сказала только одно: На то она и китаянка, она не терпит душевного расстройства и не имеет возможности жить с горечью в душе. С какой горечью? — поинтересовались у неё. С той, что кислее лимона — ответила женщина. Говорят, что эта история передавалась из деревни в деревню стремительнее, чем разрасталось растение с плодами, что были горче и кислее лимона, красными, как кровь Махари.

Сахалинский лимонник - народная медицина

Рецепты зелий, в которых употребляется лимонник
Настой из высушенных листьев и молодых побегов:
заварить одним литром кипятка 10 г. лекарственного сырья, настоять 1 час, процедить. Выпивать как чай.

Отвар ягод лимонника:
истолочь в ступке 10 г. сухих ягод, залить в эмалированной посуде одним стаканом крутого кипятка и держать на водяной бане 15 мин. Принимать 2 раза в сутки по 20-40 капель натощак либо через 4 часа по окончании еды.

Сахалинский лимонник - народная медицина

Настойка ягод лимонника:
измельченные ягоды залить 95%-м спиртом в соотношении 1:5. Посуду из чёрного стекла герметично закрыть и настоять содержимое 14 дней в чёрном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. По окончании чего настойку процедить через 2-3 слоя марли, отжать остаток и добавить его к взятому фильтрату. После этого настоять еще 2-3 дня и опять процедить. Готовая настойка должна быть прозрачной. Принимать натощак по 35-40 капель 2-3 раза в сутки в течение 3 недель. Эффект от приема ощущается через 30-40 мин. Итог лечения будет ощущаться на 15-20-й сутки В первую очередь приема настойки.

Сок ягод лимонника:
вымыть и отжать свежесобранные ягоды. Сок разлить в пастеризованные полулитровые банки, простерилизовать 10-15 мин. по окончании чего герметически закрыть. Для поднятия жизненных сил и увеличения работоспособности необходимо данный сок додавать в чай из расчета 1 ч.л. на 1 стакан кипятка.

Порошок семян лимонника:
применяют при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока по 1 г. 3 раза в сутки за 0,5 ч. до еды. При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока лучше выпивать сок ягод по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Джем из лимонника 1 кг пюре из лимонника; 1,5 кг сахара; 0,5 стакана яблочного сока. Лимонник прогреть на несколько, протереть через сито, добавить сахар, яблочный сок для желирования массы. Неизменно помешивая, варить на водяной бане до образования корочки на поверхности. Тёплый джем положить в стерильные банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Китайский фруктовый суп
6 ст. ложек рисового вина либо сухого хереса; сок и корка двух плодов лиметты; 3,5 стакана воды; 250 г сахара ; 1 пучок лимонника; 4 гвоздички; 5 см палочки корицы; 1 стручок ванили; 1 чайная ложка кориандра; щепотка молотого мускатного ореха; 1 чайная ложка легко раздавленных семян кориандра; 50 г мелко нарезанного свежего имбирного корня; 30 г изюма; 500 г подготовленных сладких фруктов и ягод: манго; клубники; киви и т.д. Поместите в сковороду рисовое вино, сок и корку лиметты, воду, сахар, лимонник, гвоздику, корицу, ваниль, мускатный орех, кориандр и имбирь. Нагревайте на медленном огне до полного растворения сахара, после этого доведите до кипения. Убавьте пламя и варите на медленном огне еще 5 мин.. Остудите и вылейте в миску. Добавьте изюм и охладите. Разложите подготовленные кусочки фруктов на тарелках и залейте сиропом.

Маринованная красная смородина
На 8 порций:
1 кг красной смородины.
Для маринада:
1,5 стакана цидониевого (северного лимонника) сока; 2/3 стакана воды; 2 стакана сахара; 5 штук гвоздики.
Большие гроздья красной смородины, промытые и высушенные, закладывают в стеклянные банки.

Воду заваривают с цидониевым соком, сахаром и гвоздикой. Горячим сиропом заливают ягоды.
Через два дня сироп сливают, доводят до кипения.
Маринованную красную смородину применяют по большей части для украшения разных блюд.
Подобным образом маринуют черноплодную рябину, тёмную смородину и рябину.

Сок из лимонника
Лимонник вымыть, отжать. Сок вылить в эмалированную посуду и добавить сахар (на 1 стакан сока 200 г сахара). Прогреть массу на не сильный огне. Полученный сок разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.