Сосудистая деменция симптомы

Неспециализированная черта заболевания

Деменция либо слабоумие – это одна из разновидностей когнитивных нарушений психики, связанных с познавательной сферой человека. В зависимости от степени тяжести признаков деменции заболевание возможно лёгкой, умеренной либо серьёзной формы.

При лёгкой степени деменции ухудшаются лишь опытные качества больного, и значительно уменьшается его социальная активность. Симптомом деменции умеренной степени есть потеря навыков пользования большинством бытовых предметов. На стадии тяжёлой деменции человек всецело дезадаптирован и зависим от окружающих. Он не в состоянии самостоятельно совладать с несложными проблемами гигиены либо приёма пищи.

В зависимости от обстоятельства развития деменции различают два основных вида заболевания: сенильную деменцию (она же старческая деменция) либо сосудистое слабоумие.

Старческая деменция

Старческая либо сенильная деменция вызывается возрастными трансформациями в структуре мозга. Трансформации неспешно происходят на нейронном уровне и провоцируются как недостаточным снабжением кровью мозга, так и другими хроническими болезнями либо острыми заразами. Обстоятельством сенильной деменции смогут послужить неприятности метаболизма, патологии почек и надпочечников, иммунодефицит, злокачественные новообразовании либо нейродегенеративные расстройства, к примеру, заболевание Альцгеймера.

Сенильная деменция – необратимое нарушение, затрагивающее все когнитивные сферы психики: мышление, память, обращение, внимание. Прогрессирование заболевания сопровождается утратой всех купленных навыков и умений. Возможность приобретения новых знаний у больных со старческой деменцией кроме этого резко ограничена.

Одним из основных признаков деменции этого вида есть стабильность проявления показателей слабоумия в отличие от делирия, в то время, когда у больного наблюдаются временные приступы дезориентации.

В качестве бытового определения для сенильной деменции часто употребляются выражение старческий маразм. Заболеванию подвержены пожилые люди старше 65 лет. От разных проявлений признаков деменции в среднем страдает 5-15% обитателей Земли пенсионного возраста.

Сосудистая деменция

Сосудистая деменция начинается в следствии нарушений мозгового кровообращения, вызванных поражениями тканей головного мозга. К сосудистой деменции может привести большая часть сосудистых болезней, к примеру, артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемия сосудов головного мозга и т.д.

Результаты посмертного изучения мозговых структур больных с сосудистой деменцией разрешают утверждать, что обстоятельством заболевания часто выясняется инфаркт. Вернее не сам инфаркт миокарда, а появившаяся благодаря его киста. Наряду с этим возможность развития сосудистой деменции зависит не от размера повреждённой мозговой артерии, а от общего объёма некротизированных мозговых артерий.

Симптомом деменции сосудистого типа есть падение показателей мозгового кровообращения и метаболизма. В случае если заболевание сопровождается ламинарным некрозом с гибелью нейронов и разрастанием глиальной ткани, вероятны важные осложнения в виде эмболии (закупорки сосудов) и остановки сердца.

Факторами риска сосудистой деменции считаются разные кардиальные патологии, сахарный диабет, гиперлипидемия (повышенный уровень липидов в крови).

Симптомы деменции сосудистого типа значительно чаще диагностируются в возрасте 60-75 лет. Заболевание в 1,5 раза чаще видится у мужчин и образовывает 50% всех случаев диагностированного слабоумия.

Неспециализированные симптомы деменции различного типа

Средняя длительность заболевания 5 лет с постепенными нарастающими трансформациями личности больного. Первые явные симптомы деменции – заострение определённых черт характера человека, к примеру, бережливости, упрямства, подозрительности и направляться.д. Больной человек с прогрессирующей сосудистой либо старческой деменцией проявляет консерватизм в поступках, суждениях и еле принимает что-то новое. Его интересы сужаются, ухудшаются способности к интеллектуальной деятельности, утрачиваются нравственные нормы поведения.

Сосудистая деменция симптомы

По мере прогрессирования заболевания человек с большим трудом может воспроизвести в памяти сравнительно не так давно случившиеся события. После этого теряется ориентация во времени и пространстве, не смотря на то, что манера поведения, обращение, мимика и жестикуляция ещё долго остаются неизменёнными.

Физические симптомы деменции: истощение, тремор кистей, трансформации в походке — развиваются только на стадии болезни самой тяжёлой степени вместе с нарастающими показателями распада личности.

Диагностика деменции

Диагностическим показателем деменции являются атрофические процессы в головном мозге. Их распознание проводится посредством компьютерной томографии головного мозга. При выраженном понижении когнитивных свойств больного и найденных сосудистых поражениях головного мозга поставить диагноз очень просто.

Сосудистая деменция симптомы

Большое количество пишут в медицинских журналах о дополнительном диагностическом способе дифференциации сосудистой деменции от болезни Альцгеймера – так называемой шкалой Хачинского. Она представляет собой список из 13 признаков деменции. Совпадение по 7 пунктам и более показывает на возможность сосудистой деменции, констатация менее 7 признаков свойственны для болезни Альцгеймера.

Лечение деменции

Действенного способа лечения деменции сейчас нет, особенно в случае если речь заходит о старческой деменции тяжёлого типа. Но при верном уходе за больным и симптоматическом лечении деменции вероятно важное облегчение участи больного.

Рекомендуемые условия лечения деменции – домашняя обстановка. Стационар и размещение больного в психиатрическое отделение рекомендуется только при старческой деменции тяжёлой степени. Желательный режим дня, который должны обеспечить родственники больного – максимум активности и несложных домашних обязанностей.

Психотропные препараты в лечении деменции назначаются только при бессоннице либо галлюцинациях. На ранних стадиях лечения деменции целесообразно назначение ноотропов, а позднее транквилизаторов и ноотропов.

Действенной профилактики сосудистой либо старческой деменции, как и лечения, не существует.

Видео с YouTube по теме статьи:

Понимаете ли вы, что:

Человек, принимающий антидепрессанты, как правило опять будет мучиться депрессией. В случае если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Сосудистая деменция симптомы

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их возможно заметить лишь при сильном повышении, но, если бы они собрались совместно, то поместились бы в простой кофейной чашке.

Если бы ваша печень прекратила работать, смерть наступила бы в течении 24 часов.

Согласно данным статистики по понедельникам риск получения травм спины возрастает на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осмотрительны.

74-летний обитатель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой оказывают помощь выжить новорожденным с серьёзной формой анемии. Так, австралиец спас около двух миллионов детей.

Сосудистая деменция симптомы

Чтобы сказать кроме того самые маленькие и простые слова, мы задействуем 72 мускулы.

У 5% больных антидепрессант Кломипрамин приводит к оргазму.

Самое редкое заболевание – заболевание Куру. Болеют ей лишь представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от хохота. Считается, что обстоятельством происхождения болезни есть поедание человеческого мозга.

Препарат от кашля Терпинкод есть одним из фаворитов продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Сосудистая деменция симптомы

В то время, когда влюбленные целуются, любой из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но наряду с этим они обмениваются практически 300 видами разных бактерий.

В четырех дольках чёрного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не желаете поправиться, лучше не есть больше двух долек в день.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

В Англии имеется закон, в соответствии с которому хирург может отказаться делать больному операцию, если он курит либо имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от негативных привычек, и тогда, быть может, ему не потребуется своевременное вмешательство.

Кроме того в случае если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение продолжительного промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа по окончании того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

На лекарства от аллергии лишь в Соединенных Штатах тратится более 500 миллионов долларов в год. Вы все еще верите в то, что метод совсем победить аллергию будет отыскан?