Специфические воспалительные заболевания в гинекологии

ГОНОРЕЯ.
Этиология.
Заболевание вызывается гонококком; гонококки чувствительны к повышенной температуре (погибают при температуре более 56 градусов), высыханию, действию химических соединений (соли серебра, ртути). При лечении сульфаниламидами и антибиотиками смогут образовываться L- формы гонококка, отличающиеся от обычной морфологическими и биологическими свойствами, это происходит при условии недостаточной дозировки препаратов. Гонококк делается нечувствительным к препарату, вызывавшему их образование (переносят, дозу в тысячи раз громадную, чем чувствительные гонококки). Имеют разную величину, чаще шаровидную форму. В последнее время распространены штаммы, вырабатывающие пенициллиназу. Инкубационный период при гонорее образовывает от 3-5 до 14-15 дней.
Патогенез.
Путь передачи чаще половой, бытовой путь (через белье, мочалки, полотенца). Отмечается весьма редко (чаще у девочек). Гонококки поражают отделы половой системы, выстланные однорядным эпителием: цилиндрическим (уретра, парауретральные ходы, выводные протоки громадных желез преддверия влагалища, цервикальный канал, тело матки, маточные трубы). И эндотелием (синовиальные оболочки, брюшина, зародышевый эндотелий, яичники), и мочевой пузырь и прямую кишку. Обрисованы случаи орофарингеальной гонореи, гонорейного стоматита, насморка, гонореи глаз.
Слизистая влагалища, покрытая многослойным плоским эпителием, устойчива к гонококкам. Гонококк распространяется чаще по слизистой оболочке оболочке методом яркого перехода по каналам (каналикулярный путь распространения — по протяжению). Гонококки смогут попадать в кровь, чему содействует обильная сеть кровеносных сосудов в мочеполовых органах. Купленного иммунитета при гонореи нет. Реинфекция протекает так же остро, как и первичное заражение. Врожденного иммунитета кроме этого не существует.
Классификация.
По длительности и интенсивности реакции организма.
А. Свежая (продолжительность не более 2 мес.)
· острая
· подострая
· торпидная (малосимптомная)
По локализации
а. Нижнего отдела половых органов
б. Верхнего отдела половых органов

Специфические воспалительные заболевания в гинекологии

Гонорея нижних отделов половых органов.
Гонорейный уретрит.
Клиника: ощущения боли и рези в начале мочеиспускания (передний уретрит) или в конце его (задний уретрит).
Объективно: отек и гиперемия губок уретры, выделения из уретры гнойные, желтоватого цвета.
Гонорейный эндоцервицит (85-98%).
Клиника: жалобы на гноевидные бели, тянущая боль внизу живота.
Объективно: отек и гиперемия слизистой оболочке шейки матки, подлинная эрозия около наружного отверстия цервикального канала.
Гонорейный бартолинит (см. Прошлую лекцию).
Гонорейный кольпит и вульвовагинит.
Клиника: жалобы на обильные выделения, жжение и зуд. Процесс довольно часто сочетается с кандидозным и трихомонадным кольпитом.
Гонорейный проктит (30-47%). В большинстве случаев сочетается с поражением мочеполовых органов и начинается вторично в следствии затекания гноя из половых дорог.
Клиника характеризуется тенезмами, жжением и зудов в анусе и малыми выделениями.
Объективно: кожа около ануса гиперемирована, складки отечны, с наличием трещин и гнойного отделяемого, иногда отмечается полипозные разрастания.

Гонорея верхнего отдела половых органов.
Гонорейный эндометрит.
Клиника: чувство тяжести внизу живота, недомогание, головная боль, обильные серозно-гнойные, сукровичные либо кровяные выделения, увеличение температуры тела.
Объективно: при двуручном гинекологическом изучении определяются увеличенная больной матка мягковатой консистенции.

Специфические воспалительные заболевания в гинекологии

Гонорейный сальпингооофорит.
В большинстве случаев не редкость двусторонним (в отличие от септического). Заболевание может протекать длительно с нередкими обострениями, формированием воспалительных тубовариальных образований, пиосальпинкса.
Гонорейный пельвиоперитонит.
Отмечается у 16.4% больных свежей и 2.2% — хронической гонореей. Процесс в большинстве случаев начинается с брюшинного покрова маточных труб, распространяется на периметрий, брюшину малого таза и брюшной полости, характеризуется склонностью к образованию спаек и сращений. Характерно неожиданное начало — резкая боль внизу живота, тошнота, рвота, задержка стула и газов, увеличение температуры тела до 40 градусов. Пузо при осмотре резко болезненный, положительные симптомы раздражения брюшины.

ДИАГНОСТИКА ГОНОРЕИ.
Бактериоскопия (материал — из цервикального канала, уретры, влагалища, при необходимости — прямой кишки).
Бактериологический способы — посев указанных выделений на среду с добавлением нативного белка и витаминов.
При хронической и торпидной гонореи эти изучения выполняют в течение первых 3-х дней по окончании провокации.
Способы провокации:
· химическая — смазывание уретры раствором азотнокислого серебра
· биологическая — внутримышечное введение гоновакцины (500 млн. микробных тел)
· физиологическая — менструация, в то время, когда мазки берут в дни громаднейшего кровотечения
· физиотерапевтические процедуры — индуктотермия, ультразвук

Специфические воспалительные заболевания в гинекологии

ЛЕЧЕНИЕ.
Бактерицидная терапия.
· Бензилпенициллин натрий 1 млн. 4-6 раз в день внутримышечно в течение 5 дней.
· Оксациллин 1.0 4 раза в день внутримышечно в течение 1 недели.
· Цефазолин 1.0 2-4 раза в день внутримышечно в течение 5-7 дней.
· Тетрациклин 0.25 4 раза в день вовнутрь 5-7 дней.
· Левомицетин 0.25 4 раза в день вовнутрь 5-7 дней.
· Сульфадиметоксин 1.0 4 раза в день 5-7 дней.
Иммунотерапия — применяют специфическую гонококковую вакцину и неспецифическую иммунотерапия — пирогены, продигиозан, аутогематерапию (АГТ).
Критерием излеченности гонореи есть отсутствие гонококков в мазках по окончании проведения комплексной провокации в течение 3-х дней менструальных циклов.

ТУБЕРКУЛЕЗ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ.
ЭТИОПАТОГЕНЕЗ. В половые органы зараза распространяется гематогенно либо лимфогенно из очагов первичного туберкулеза.
Среди больных с воспалительными болезнями внутренних половых органов туберкулез диагностируется у 10-11%. среди дам с бесплодием — у 10-22%, среди больных с нарушением менструального цикла — у 8.4%.
КЛАССИФИКАЦИЯ (МЗ СССР, 1979).
1. Туберкулез придатков матки с наличием показателей активности (VA, VБ группы диспансерного учета). Клинические формы:
а. С малыми анатомо-функциональными трансформациями.
б. С выраженными анатомо-функциональными трансформациями.
В. С наличием туберкулемы.
При каждой форме процесс различают по характеру течения (острый, подострый, хронический); по распространенности (поражением матки, шейки, вульвы, влагалища, вовлечение в процесс брюшины и прилегающих органов, асцит); по фазам (инфильтрация, рассасывание, обызвествление, рубцевание); по бацилловыделению (ВК+ и БК-).
2. Туберкулез матки с наличием показателей активности (группы VA VБ)
а. Очаговый эндометрит
б. Тотальное поражение эндометрия
в. Метроэндометрит

Специфические воспалительные заболевания в гинекологии

3. Туберкулез шейки матки, вульвы, влагалища

ДИАГНОСТИКА.
· Данные анамнеза, жалобы
· рентгенологические способы
· туберкулинодиагностика
ЛЕЧЕНИЕ.
Применяют противотуберкулезные препараты (изониазид, этамбутол, этионамид, стрептомицин, ПАСК), биостимуляторы (лидаза, стекловидное тело), физиопроцедуры (электрофорез цинка либо тиосульфата натрия).

ТРИХОМОНИАС.
есть одним из самых распространенных среди воспалительных болезней нижнего отдела половых органов, вызывается влагалищными трихомонадами — несложными из класса жгутиковых.
Заражение происходит, в большинстве случаев, половым методом. Внеполовое заражение вероятно через руки медицинского персонала при несоблюдении правил асептики, и через предметы личного туалета (губки, мочалки, ночные горшки, постельное белье и т.д.).
Бытовой путь заражения чаще отмечается у девочек; они смогут инфицироваться на протяжении родов от матерей.
Трихомониас диагностируется у 40-80% больных страдающих гинекологическими болезнями — особенно довольно часто (90%) у больных гонореей, что разъясняется общностью дорог заражения. Помимо этого, отмечается фагоцитоз гонококков трихомонадами. У 86% дам поражение локализуется в нижнем отделе мочеполовых органов (из них у 98.9% начинается вульвовагинит), восходящий процесс имеется у 14%.
КЛИНИКА. Различают свежее заболевание с острым, подострым и торпидным (малосимптомным) течением, хронический трихомониас (продолжительность заболевания более 2 лет) и асимптомный трихомониас (стойкое и транзиторное трихомонадоносительство). Инкубационный период колеблется от 3 дней до 3-4 недель, составляя в среднем 10-14 дней.
Клинические формы трихомониаса.
1. Трихомонадный вульвит и вестибулит. Жалобы на жжение в области наружных половых органов, обильные гнойные пенистые выделения, зуд, время от времени учащенные позывы на мочеиспускание. При осмотре слизистая вульвы и влагалища отечна, гиперемирована, покрыта жидкими гнойными выделениями с мелкоточечными кровоизлияниями (эрозии).
2. Трихомонадный уретрит.
3. Трихомонадный кольпит.
4. Трихомонадный эндоцервицит.
Диагноз ставят на основании жалоб, анамнеза, клиники и обнаружения трихомонад при микроскопии патологического материала, реже посевах на неестественные питательные Среды.
ЛЕЧЕНИЕ. Непременным условием есть одновременное лечение обоих супругов (либо половых партнеров). В период лечения и последующего контроля половая жизнь запрещена. Местное лечение трихомониаса утратило свое значение и проводится только при непереносимости метронидазола либо при упорном течении смешанной инфекции. Основной противотрихомонадный препарат — метронидазол (трихопол, флагил, орвагил и другие производные нитромидазола). На курс применяют 5 грамм (время от времени до 7.5 — 10 грамм). Используют разные схемы лечения:
1. по 0.25 г 2 раза в сутки в течение 10 дней
2. по 0.5 г 2 раза в сутки в течение 5 дней
3. 4 дня по 0.25 3 раза в сутки и последующие 4 дня по 0.25 2 раза в сутки
4. первый сутки по 0.5 2 раза, во второй 0.25 3 раза, в последующие дни по 0.25 2 раза. Эта методика считается наиболее действенной. Беременным лечение метронидазолом направляться проводить лишь в последнем триместре.
Критерии излеченности: отсутствие в мазках трихомонад в течении 3-х менструальных циклов.