Стадии диабетической ретинопатии

Обстоятельства понижения зрения при диабете

Диабетическое поражение сетчатки и роговицы глаза выступает в качестве специфического, поздно проявляющегося осложнения сахарного диабета, приблизительно 90% больных в этом случае имеют инвалидность по зрению. Темперамент патологии классифицируется как неизменно прогрессирующий, наряду с этим поражение роговицы и сетчатки на первых этапах протекает без видимых признаков. Неспешно больной начинает подмечать легкую размытость изображения, перед глазами появляются пятна и пелена, что обусловлено нарушениями поверхностного слоя глаза – роговицы. С течением времени основной симптом улучшается, зрение быстро снижается и неспешно наступает тотальная слепота.

Новообразованные сосуды сетчатки глаза весьма хрупкие. Они имеют узкие стены, складывающиеся из одного слоя клеток, быстро растут, отличаются бурной транссудацией плазмы крови, повышенной ломкостью. Эта ломкость ведет к происхождению в глаза кровоизлияний разной тяжести. Не широкие кровоизлияния в стекловидное тело либо сетчатку, рассасываются самопроизвольно, а массивные процессы в полости глаза — такие, как попадание сгустков крови в стекловидное тело, содействуют формированию необратимых процессов – разрастанию фиброзной ткани, конечным результатом которых делается полная слепота.

К сожалению, тяжелые случаи гемофтальма — не являются единственной обстоятельством, по которой происходит утрата зрения. Кроме этого развитие слепоты провоцируют просачивающиеся из новообразованных сосудов белковые фракции плазмы крови, включающие процессы рубцевания сетчатки, стекловидного тела и поражение роговицы. Непрекращающееся сокращение фиброваскулярных образований, локализованных в диске зрительного нерва и у височных сосудистых аркад, приводит к наступлению тракционного расслоения сетчатки, которое распространяясь на макулярную область, поражает центральное зрение.

Уменьшение площади фиброзной ткани существенно повышает риск разрыва новообразованных сосудов сетчатки глаза, что делается обстоятельством повторений гемофтальма и еще более активизирует процессы рубцевания в сетчатке глаза и стекловидном теле. Это, в конечном итоге, делается решающим причиной происхождения регматогенного отслоения сетчатки, которое провоцирует развитие рубеоза радужки. Интенсивно просачиваясь из новообразованных сосудов, плазма крови блокирует пути оттока внутриглазной жидкости, что дает начало формированию вторичной неоваскулярной глаукомы.

Такая патогенетическая цепь очень условна и обрисовывает только наиболее негативный из вариантов развития событий. Само собой разумеется, течение пролиферативной диабетической ретинопатии не всегда заканчивается слепотой. На любом из этапов, ее прогрессирование может внезапно самопроизвольно закончиться. И не смотря на то, что наряду с этим, в большинстве случаев, начинается утрата зрения, процесс поражения оставшихся зрительных функций значительно замедляется.

Стадии

Учитывая трансформации роговицы и глазного дна в различных периодах заболевания, эксперты выделяют три основных стадии диабетической ретинопатии:

Непролиферативное нарушение сетчатки глаза и роговицы есть начальной стадией развития патологического процесса. В крови диабетика увеличивается концентрация сахара, что влечет за собой поражение сосудов сетчатки глаза, ввиду этого увеличивается уровень проницаемости стенок ретинальных сосудов, делая их уязвимыми и хрупкими. Ослабление роговицы и сетчатки глаза провоцирует точечные внутриглазные кровоизлияния, на фоне которых возрастают микроаневризмы (распространенное мешкообразное повышение артерий). Узкие стены сосудов пропускают жидкую фракцию крови в сетчатку глаза, а около роговицы появляется покраснение, что провоцирует ретинальный отек. В том случае, в то время, когда просачиваемая фракция попадает в центральную часть сетчатки, появляется макулярный отек. Для данной стадии характерно многолетнее, бессимптомное течение, при отсутствии каких или трансформаций зрения.

Препролиферативная диабетическая ретинопатия – вторая стадия заболевания, предшествующая формированию пролиферативной ретинопатии. Диагностируется относительно редко, приблизительно в 5-7% всех клинических случаев сахарного диабета. Риску развития данной стадии заболевания больше всего подвержены больные, у которых имеется близорукость, окклюзия сонных артерий, атрофия зрительного нерва Симптомы поражения глазного дна становятся более выраженными, уровень понижения остроты зрения – умеренный. На этом этапе у больного происходит кислородное голодание сетчатки глаза, спровоцированное нарушением окклюзии артериол, может произойти геморрагический инфаркт сетчатки, имеется поражение вен.

Пролиферативная диабетическая ретинопатия – третья стадия развития патологического поражения сетчатки глаза и роговицы, в случае если благодаря окклюзии капилляров появляются широкие территории нарушения кровоснабжения сетчатки. Голодающие клетки выделяют особенные вазопролиферативные вещества, запускающие рост новообразованных сосудов (неоваскуляризацию). В большинстве случаев, неоваскуляризация делает в организме защитные функции. К примеру, при травмах, это активизирует заживление раневой поверхности, по окончании пересадки трансплантата — хорошему его приживлению. Но, в случае с опухолями роговицы, остеоартритами и диабетической ретинопатией, данный процесс оказывает обратное воздействие — преретинальные и ретровитреальные кровоизлияния повторяются.

Макулярный отек при диабете – патологическое изменение центральных отделов сетчатки. Это осложнение не ведет к полной слепоте, но может служить причиной частичной утраты зрения (у больного появляются определенные трудности в ходе чтения, небольшие предметы становятся трудноразличимыми).

Макулярный отек – одно из проявлений пролиферативной диабетической ретинопатии, но время от времени он способен проявляться и при минимальных показателях непролиферативной диабетической ретинопатии. Начало развития макулярного отека может протекать без нарушения зрения.

Возможно ли диабетикам предотвратить слепоту?

Основная масса больных, каковые продолжительное время страдают от сахарного диабета, имеют поражения роговицы глаза и его сетчатки, каковые смогут иметь различную степень выраженности. Так, эксперты определили, что приблизительно 15% больных с диагнозом сахарный диабет имеют не сильный симптоматику диабетической ретинопатии, при длительности заболевания более пяти лет симптомы имеют практически 29% больных, 50% больных с длительностью течения заболевания от 10 до 15 лет характеризуются средней выраженностью признаков. Из этого следует, что чем продолжительнее человек болеет сахарным диабетом, тем выше риск утраты зрения.

Стадии диабетической ретинопатии

Кроме этого на скорость понижения остроты зрения оказывают негативное влияние сопутствующие факторы, такие как:

стойкое увеличение артериального давления и концентрации сахара в крови;

нарушение функционирования почек;

нарушение соотношения липидов крови;

Стадии диабетической ретинопатии

повышение массы висцерального жира;

Диагностика

Больные, страдающие сахарным диабетом, наиболее подвержены разным поражениям роговицы и сетчатки глаза, им нужно неизменно находиться под контролем офтальмолога и посещать регулярные медицинские осмотры.

Главными диагностическими процедурами при диабетической ретинопатии являются:

визометрия – определение остроты зрения по особой таблице;

периметрия – разрешает выяснить угол обзора каждого глаза, при наличии поражения роговицы, к примеру бельма, поле зрения будет иметь меньший угол, чем у здорового глаза;

биомикроскопия передней стены глазного яблока – бесконтактная диагностика поражений сетчатки и роговицы глаза с применением щелевой лампы;

диафаноскопия – разрешает выяснить наличие опухолей на внешних структурах роговицы и в глазного яблока;

офтальмоскопия – изучение глазного дна с применением особого зеркала.

В том случае, если диагностировано помутнение роговицы глаза, хрусталика либо стекловидного тела, изучение выполняется способом ультразвука.

Профилактика осложнений и предупреждение наступления слепоты основывается на раннем диагностировании поражений роговицы, сетчатки и глазного дна, что говорит о прогрессировании диабетической ретинопатии.

Лечение диабетической ретинопатии

Так как диабетическое поражение сетчатки имеет вторичный темперамент, решающим моментом делается системное ведение основного заболевания — регулярный контроль уровня сахара крови, и артериального давления и функции почек обменных процессов организма и глаза в частности. Профилактика заболевания и ведение больного находятся в компетенции докторов: эндокринолога, кардиолога и диабетолога.

Серьёзным моментом в лечении больного есть систематический и оптимизированный контроль уровня гликемии и глюкозурии, вероятно потребуется разработка личной инсулинотерапии для больного.

Наиболее обширно используемый способ лечения диабетической ретинопатии и макулярного отека — лазерная терапия, делаемая амбулаторно. Лазерная коагуляция сетчатки глаза позволяет притормозить или полностью остановить процесс неоваскуляризации, ранее тонкие и хрупкие сосуды укрепляются, уровень проницаемости сводится к нулю, кроме этого как и возможность отслойки сетчатки.

Сущность данного способа сводится к следующему:

• уничтожить территории гипоксии сетчатки и роговицы, являющиеся источником роста новообразованных сосудов;

Стадии диабетической ретинопатии

• расширить прямое поступление кислорода к сетчатке из сосудистой оболочки;

• осуществить тепловую коагуляцию новообразованных сосудов.

Стадии диабетической ретинопатии

Лазерное хирургическое вмешательство может выполняться несколькими методами:

1. Барьерным – парамакулярные коагуляты наносятся в виде многослойной сетки (отличных показателей вмешательства достигаются при лечении первой стадии диабетической ретинопатии, осложненной макулярным отеком).

2. Фокальным – методика предполагает прижигание микроаневризм, выделяющихся жидкостей, маленьких кровоизлияний (есть дополнительной процедурой к контрастному рентгенологическому изучению сосудов сетчатки глаза).

3. Панретинальным – нанесение коагулятов выполняется на всю область сетчатки (рекомендуется в качестве дающего предупреждение лечения и назначается при второй стадии заболевания).

Для лечения препролиферативной или пролиферативной диабетической ретинопатии лазерные коагуляты наносят по всей сетчатке, не считая ее центральных отделов (панретинальная лазеркоагуляция ). Наряду с этим новообразованные сосуды подвергают фокальному лазерному облучению. Данный хирургический способ особенно действен на ранних стадиях поражения глаза, давая предупреждение слепоту фактически в 100% случаев. В запущенных случаях его эффективность существенно понижается. Степень компенсации диабета, в этом случае, ощутимого влияния на итог лечения не оказывает.

При диабетическом макулярном отеке лазерному действию подвергают центральные отделы сетчатки. Продолжительность лечебного результата тут, в значительной мере зависит от системного статуса больного.

Витрэктомия — хирургическое вмешательство назначается при широких внутриглазных кровоизлияниях или запущенной форме пролиферативной ретинопатии. Ее сущность содержится в своевременном удалении кровяных сгустков из полости глаза, сгустков крови, помутневших частей стекловидного тела, фиброваскулярных тяжей с поверхности сетчатки. Наряду с этим аспирация (отсасывание жидкости) стекловидного тела обязана проводиться в максимально полном масштабе. Удаляется (в случае если вероятно) задняя гиалоидная мембрана, расположенная между сетчаткой и стекловидным телом, которая играется не последнюю роль в прогрессировании пролиферативной ретинопатии.

Лекарственная терапия диабетической ретинопатии и гемофтальма – возможно самый противоречивый раздел современной офтальмологии. Само собой разумеется, по данному аспекту проведено огромное количество изучений и сейчас длится деятельный поиск действенных лекарственных препаратов против диабетического поражения сосудов сетчатки глаза.

К медикаментозным средствам возможно отнести прием разных антиоксидантов и средств, снижающих проницаемость сосудов (Антоциан Форте), улучшающих обменные процессы в тканях глаза (Тауфон. Эмоксипин ).

Улучшить кровоснабжение тканей глаза возможно и посредством физиотерапевтических устройств. Наиболее действенным аппаратом, который возможно применять дома являются «Очки Сидоренко «. Он объединяет в себе 4 метода действия: пневмомассаж, фонофорез, цветотерапию и инфразвук, что гарантирует большой итог лечения.

При выраженных кровоизлияниях вероятно интравитриальное (внутриглазное) введение ферментных препаратов (Гемаза. Лидаза).

Но, сейчас, медикаментозных средств, талантливых совладать с развитыми стадиями диабетической ретинопатии не существует.

К примеру, в зарубежных пособиях и управлениях по ведению гемофтальма и диабетической ретинопатии способы их лекарственной терапии или не рассматриваются вовсе, или кратко упоминаются в разделе перспективных разработок. По данной причине большая часть государств со страховой организацией системы здравоохранения консервативную терапию диабетической ретинопатии совсем не выполняют, а общепринятым способом лечения таких больных есть системное ведение основного заболевания (диабета), лазер-коагуляция, конечно хирургическое лечение появляющихся глазных осложнений.

Лечение диабетической ретинопатии есть достаточно непростой задачей и обязана проводиться специалистами высокого класса на особом оборудовании, исходя из этого так серьёзен выбор офтальмологического центра. Выбирая клинику, ищите учреждение, в котором возможно пройти полную диагностику и все виды лечения на современном оборудовании. При выборе лечебного учреждения принципиально важно учитывать не только цена лечения, но и уровень экспертов и репутацию клиники.

Стадии диабетической ретинопатии

Вероятные осложнения и профилактика заболевания

Наиболее страшными осложнениями диабетической ретинопатии являются развитие вторичной глаукомы и катаракты. Больные, страдающие от сахарного диабета, должны находиться на постоянном контроле у эндокринолога и офтальмолога, что разрешит им предотвратить поражение сетчатки глаза, вплоть до ее отслойки, попадание крови в стекловидное тело, резкую утрату остроты зрения и наступление тотальной слепоты.

Профилактика диабетической ретинопатии включает две основных задачи: контроль уровня сахара в крови и поддержание артериального давления в норме. Четкая организация этих мер разрешит остановить развитие заболевания. В случае если увидена тенденция к увеличению показателей глюкозы, нужно вовремя принимать препараты понижающего действия. Современная медицина предлагает больным, страдающим от диабетической ретинопатии, процедуру лазерной коагуляции – действие тепла на сетчатку глаза, что разрешит избежать регрессивных процессов сосудов глазного дна.