Тонзиллофарингит хронический

Основными симптомами являются боль в горле, дисфагия, шейный лимфаденит и лихорадка.

Диагноз ставится на основании клинического осмотра, кроме этого выполняется посев на флору и экспресс анализ на стрептококк (Стреп-тест). Лечение зависит от симптоматики, в случае обнаружения ?-гемолитического стрептококка группы А нужно использование антибиотиков.

Как мы знаем, что нёбные миндалины занимают важное место в гуморальном иммунитете, в частности локальные защитные функции нёбных миндалин реализуются за счет анти-ген-продуцирующего эпителия, образующего В- и Т-клетки.

Тонзиллофарингит образовывает около 15% амбулаторных обращений больных к докторам.

Обстоятельства тонзиллофарингита

Тонзиллофарингит, имеет вирусные обстоятельства (значительно чаще аденовирус, риновирус, гемофильная палочка, коронавирус и PC-вирус), вместе с тем может вызываться вирусом Эпшетйн — Барр, герпесвирусом, ЦМВ и ВИЧ.

Тонзиллофарингит хронический

Около 30% тонзиллофарингитов имеет бактериальное происхождение.

Симптомы и показатели тонзиллофарингита

Основным симптомом есть боль при глотании, которая довольно часто интерпретируется как боль в ухе. Дети раннего возраста не смогут пожаловаться на боль при глотании и довольно часто отказываются от еды. Довольно часто тонзиллофарингит сопровождается большой температурой, слабостью, головной болью, дисфункцией кишечника. Кроме этого может появляться скарлатиноподобная либо другая неспецифическая сыпь. При фарингоскопии нёбные миндалины отечны и гиперемированы, смогут иметь гнойные налеты. Может кроме этого появляться шейный лимфаденит. БГСА-зараза довольно часто сопровождается лихорадкой, аденопатией, смогут появляться петехии на мягком нёбе, что кроме этого характерно и для многих других болезней. БГСА зараза в большинстве случаев проходит через 7 дней. При несвоевременном и неадекватном лечении БГСА может приводить к локальным гнойным осложнениям (к примеру, паратонзиллярный абсцесс и паратонзиллит), а время от времени может приводить к ревматической лихорадке либо гломерулонефриту.

Тонзиллофарингит хронический

Постановка диагноза тонзиллофарингита

  • Проводится клинический осмотр.
  • БГСА возможно исключить, применяя экспресс
  • STREP-тест и/либо бактериологический посев.

Изолированный фарингит легко выявить при осмотре. Но обстоятельство заболевания выявить значительно сложнее. Ринорея и кашель, в большинстве случаев, говорят о вирусной этиологии.При наличии задней шейной либо генерализованной лимфоаденопатии, гепатоспленомегалии и слабости более 1 нед. возможно подозревать инфекционный мононуклеоз. При таких условиях определяются петехии мягкого нёба и слизистое отделяемое с миндалин. При наличии грязно-серых кровоточащих при отделении пленок на поверхности миндалин направляться думать о дифтерии (редко видится в Соединенных Штатах).

Потому, что БГСА требует бактерицидной терапии, диагностика должна быть своевременной. На сегодня существует большое количество разногласий относительно методов изучения. Многие эксперты советуют применение экспресс STREP-теста, который есть специфичным, но слабочувствительным, и обычно приходится брать мазок из зева на флору, который дает возможность приобрести правильный итог в 90% и владеет 90% чувствительностью. При обследовании взрослых многие эксперты советуют применять 4 критерия:

  • Темперамент лихорадки.
  • Наличие эксудата на миндалинах.
  • Отсутствие кашля.
  • Лимфаденопатия и болезненность передних шейных лимфоузлов.

В случае если у больного отмечается только один из перечисленных параметров либо вовсе отсутствуют таковые, то вероятнее речь не идет о БГСА и нет необходимости в дополнительных анализах. А при наличии у больного 2 параметров направляться провести дополнительные изучения. Больных с 3 либо 4 параметрами необходимо дополнительно обследовать или импирически назначать терапию против БГСА.

Лечение тонзиллофарингита

  • Симптоматическое лечение.
  • Антибиотики, активные в отношении БГСА.
  • При рецидивирующей БГСА инфекции рекомендуется тонзиллэктомия.

Сопутствующее лечение содержится в применении анальгетиков, обильном приеме жидкости и покое. Возможно применять местные либо системные антибиотики. НПВС, в большинстве случаев, оказывают выраженный системный анальгезирующий эффект. Кое-какие доктора кроме этого назначают кортикостероиды в разовой дозе (к примеру, дексаметазон 10 мг, в/м), что может уменьшить длительность признаков. Анальгетики местного действия доступны в виде спреев и пастилок для рассасывания. В состав топических анальгетиков входят бензокаин, фенол, лидокин и др. Топические анальгетики разрешают снизить болевой синдром, но их необходимо довольно часто применять и они нарушают вкусовые ощущения. Известно пара случаев, в то время, когда в следствии применения бензокаина развивалась метгемоглобинемия.

Пенициллин-V в большинстве случаев рассматривается как антибиотик выбора для лечения тонзиллофарингита, вызванного БГСА. Амоксициллин кроме этого действен и более эргономичен при необходимости применения жидкой формы. При непереносимости возможно применять бензатин в разовой дозировке 1,2 млн. ME, в/м (600 000 ME для детей весом менее 27 кг). При аллергии на пенициллиновый ряд возможно применять макролиды (перорально), цефалоспорины I поколения и клиндамицин.

Тонзиллофарингит хронический

Лечение возможно начать без промедлений, а возможно дождаться результатов посева. В случае если лечение было начато без результатов посева, то при получении отрицательного посева лечение направляться прекратить. В большинстве случаев, контрольный мазок из зева берется лишь у больных с рецидивирующей БГСА заразой.

Тонзиллэктомия продемонстрирована при хроническом БГСА, ассоциированном тонзиллите либо при персистирующей тяжелой инфекции и неэффективности консервативного лечения. Другими показаниями к тонзиллэктомии являются обструктивные апноэ сна, рецидивирующие перетонзиллярные абсцессы и подозрение на рак.

Тонзиллофарингит хронический

На сегодня известно множество действенных хирургических подходов для исполнения тонзиллэктомии, включая применение электрокаугера, шейвера, коблатора и холодную диссекцию. Значимое кровотечение в интраоперационном либо постоперационном периоде появляется примерно в 2% случаев. При кровотечении больным направляться срочно обратиться в стационар. В случае если кровотечение длится на момент поступления в стационар, то больного осматривают в операционной, где реализовывают гемостаз. При наличии тромбов в тонзиллярной нише они удаляются и больной оставляется под наблюдение в течение 24 ч. Послеоперационная дегидратационная в/в терапия продемонстрирована не более 3% больных, но может и вовсе не пригодиться при адекватной интраоперационной гидратации, предупредительной антибиотикотерапии, применении анальгетиков и кортикостероидов. Обструкция дыхательных путей в послеоперационном периоде значительно чаще отмечается у детей младше 2 лет, у которых имеется обструктивное апноэ сна, ожирение, неврологические неприятности и аномалии черепно-лицевого скелета. Более страшные и важные осложнения, в большинстве случаев, видятся у взрослых.