Туберкулез верхних дыхательных путей

Туберкулез верхних дыхательных путей. Туберкулез носа

Туберкулезное поражение верхних дыхательных путей как правило есть вторичным заболеванием и начинается в следствии внедрения специфического возбудителя у больных, страдающих туберкулезом легких. Теоретически вероятна и первичная локализация туберкулеза в том либо другом отрезке дыхательных путей, но в клинической практике такая форма видится относительно редко. Исключение воображает лишь полость носа, где, в силу доступности ее внешним действиям, вероятно яркое занесение извне палочек Коха и развитие туберкулезного процессу. Зараза, в большинстве случаев, попадает через трещины входа в нос, куда она попадает из воздуха либо заносится пальцем больного.

Туберкулез верхних дыхательных путей

Заболевание гортани и глотки происходит благодаря постоянного действия на слизистую оболочку выхаркиваемой больным инфицированной мокроты. Предрасполагающим моментом есть образование на слизистой оболочке оболочке маленьких ссадин, где нарушена непрерывность эпителиального покрова. Для того чтобы рода трансформации частенько видятся у лиц, страдающих хроническим ларингитом, и этим разъясняется более нередкое развитие туберкулеза гортани у мужчин, чем у дам. В детском возрасте туберкулез гортани видится относительно редко.

Заболевания слизистой оболочке оболочки зева. языка и полости рта в большинстве случаев наблюдаются лишь в на большом растоянии зашедших случаях легочного туберкулеза, в то время, когда затруднение отхаркивания и понижение общей сопротивляемости организма, содействуют заражению мокротой.

Патологоанатомическим субстратом туберкулезного процесса верхних дыхательных путей есть туберкулезный холмик, складывающийся из эпителиоидных, круглых и огромных клеток, в центре которого происходит творожистый распад В будущем, в связи с инфильтрацией и серозным пропитыванием подслизистой ткани, образуется видимый невооруженным глазом инфильтрат, в виде ограниченного утолщения слизистой оболочке оболочки. В случае нарушения целости эпителия, покрывающего инфильтрат, может развиться разной глубины и формы туберкулезная язва. В зависимости от преобладания тех либо иных элементов воспалительного процесса и интенсивности защитной реакции, различают экссудативные и продуктивные формы туберкулеза слизистых оболочек.

В следующей стадии гортанного туберкулеза. особенно при наличии смешанной инфекции, процесс попадает в толщу подлежащих тканей, приводя к заболеванию надхрящницы и развитие тяжелой картины перихондрита. Аналогичные трансформации происходят и в полости носа, где туберкулез значительно чаще поражает слизистую носовой перегородки и где, в следствии развития перихондрита, может иметь место прободение хрящевой части носовой перегородки.
Симптоматология и течение туберкулеза верхних дыхательных путей определяются характером замечаемого процесса, его локализацией и иммунно биологическими изюминками данного организма.

Туберкулез верхних дыхательных путей

Туберкулез носа, как уже указывалось выше, поражает в основном передний отдел носовой перегородки. но видится заболевание и латеральной стены носа, т. е. нижней и средней носовых раковин. Туберкулез слизистой оболочке, носа представляется в виде инфильтрата либо язвы, в некоторых случаях отмечается обычная туберкулома (инфильтрат, имеющий форму опухоли).

В начальной стадии туберкулеза носа субъективные ощущения смогут совсем отсутствовать. В будущем появляются: закладывание носа. образование корок и выделение гнойного экссудата. В связи с постоянным раздражением кожи смогут развиться явления дерматита, выражающиеся утолщением и резким покраснением входа в нос и кожи верхней губы.

Туберкулез верхних дыхательных путей

Диагноз туберкулеза носа в обычных случаях особенных затруднений не воображает. При риноскопическом изучении отмечается присутствие в переднем отделе носовой перегородки инфильтрата либо язвы. Для последней свойственны подрытые края, бледность окраски и гнойный экссудат. В случае перфорации носовой перегородки видны часто отдельные холмики, располагающиеся на инфильтрированных краях отверстия. В отличие от сифилиса, при котором вовлекается в процесс и костный отдел носовой перегородки, при туберкулезе дело ограничивается хрящевым отделом ее. Помимо этого для сифилиса характерно образование секвестров и сильный неприятный запах из носа. В вызывающих большие сомнения случаях нужно сделать реакцию Вассермана и, в случае если быть может, гистологический анализ взятого кусочка. Наровне с изучением местных трансформаций нужно произвести и общее обследование больного, что дает в большинстве случаев весьма полезные указания.

В случае если отмечается одновременное поражение кожи лица волчанкой, то и процесс слизистой оболочке носа имеет в большинстве случаев аналогичный темперамент. Отличить волчанку от туберкулеза риноскопическим методом воображает часто очень тяжёлую задачу.

Туберкулез верхних дыхательных путей

Прогноз туберкулеза носа при хорошем неспециализированном состоянии организма относительно благоприятен, не смотря на то, что есть вероятность большого разрушения слизистой оболочке оболочки и носовой перегородки.

Лечение сводится к применению прижиганий инфильтрата и язвы молочной и трихлоруксусной кислотой либо гальвано-каутером. При ограниченном ходе время от времени целесообразно выскоблить острой ложкой либо иссечь пораженный участок слизистой оболочке, произведя частичную резекцию носовой перегородки. Прекрасный результат в некоторых случаях дает облучение кварцлампой. Наровне с этим нужно всеми средствами поднять неспециализированную сопротивляемость организма.