Удаление полипа в кишечнике

Состояние желудочно-кишечного тракта во многом определяет здоровье всего организма. От того, что мы едим, и как это усваивается, зависит запас энергии, витаминно-минеральное наполнение, свойство к функционированию каждого органа и системы.

Кое-какие расстройства желудочно-кишечного тракта смогут протекать бессимптомно либо игнорироваться до поры до времени, но владеть информацией об изюминках заболевания свидетельствует возможность своевременно не допустить его опасность.

Что такое полипы кишечника?

Полип кишечника — это новообразование доброкачественного характера, которое широким основанием либо тоненькой ножкой крепится к стенке полого органа, в частности кишечника. Протекает патология в большинстве случаев бессимптомно, но с течением лет возрастает риск перерождения клеток в злокачественные. Полипы способны разрастаться на любом участке кишечника — в толстом, узком, в прямой кишке. Существует кроме этого ощутимая отличие в их количестве, размерах, структуре.

Клиническая картина заболевания увлекательна тем, что отмечается как дискретный, так и множественный темперамент полипов. Новообразования дискретного характера находятся одиночно, их пара далеко друг от друга. Новообразованиями множественного характера принято считать те, количество которых достигает 100 штук, в случае если же их еще более, диагностируется диффузный полипоз. Любопытно, что наличие диффузного полипоза (а это иногда до 1000 полипов различного размера) угрожает наивысшим риском злокачественного перерождения.

Не менее важно в рамках диагностики и наблюдения за состоянием больного установить домашний анамнез, тип передачи болезни по наследству и информировать такую группу лиц о риске развития подобной патологии у их родственников и потомков. Диффузный полипоз считается подтвержденным только при его наследственном характере.

Наиболее распространенным типом полипа считается аденоматозный, он же с течением лет в преимущественном числе случаев перерождается в рак. Аденоматозный полип довольно часто находится на четко выраженной ножке, быть может иметь и плотное основание; его размеры редко превышают 1 см в диаметре. Образующий аденому эпителий отличается слабо выраженной степенью клеточной дисплазии. Железистая разновидность аденом перерождается в рак в одном из 100 случаев.

В то время, когда же аденома представляет собой железисто-ворсинчатый тип, она выясняется более дольчатой, большой, с высшей степенью дисплазии эпителия. Она в четыре раза чаще перерастает в рак. Наиболее страшной с позиций перерождения выясняется ворсинчатая аденома — достигает более 1 см в диаметре, мягкая на ощупь, есть крайней стадией дисплазии подлинных железистых полипов, в ней с десятикратным повышением рисков выявляют участки аденокарциномы. Потенциал злокачественного перерождения клеток возрастает с повышением размеров полипа и нарастанием ворсинчатых структур.

Ювенильные полипы своим названием показывают на распространенность среди юного населения, но смогут обнаруживаться и во взрослом возрасте. Происходят из эмбриональных остатков тканей, в размерах могут быть около 5 см, находятся в основном на долгих ножках, их слизистая поверхность лоснится, смогут быть гладкими либо дольчатыми. Отторжение полипа с последующим маленьким кровотечением возможно по причине перекручивания и разрывания долгих ножек. Доброкачественные ювенильные полипы рекомендуется удалять и подвергать тщательному гистологическому изучению с целью исключить наличие в них аденоматозных элементов и показателей дисплазии.

Нужно принимать к сведенью, что в 95% случаев колоректальный рак появляется из аденоматозных и ворсинчатых полипов в течение 5-15 лет.

Гиперпластические полипы в основном не владеют страшным раковым потенциалом. Обнаруживаются в большинстве случаев при профилактических колоноскопиях, в дистальных отделах слизистой оболочке оболочки кишки; это небольшие (до 5 мм в диаметре) бляшковидные выпячивания, по цвету сливающиеся с окружающей слизистой оболочке.
Визуальные и гистологические особенности полипов толстой кишки серьёзны для изучения патогенеза рака этого органа, а фактически имеется одно уже вышеназванное правило: найденный при колоноскопии полип должен быть удален и изучен под микроскопом. В целом возможно утверждать, что подлинные полипы — аденомы — это маркеры раковой опухоли толстой кишки.

Обстоятельства происхождения полипов кишечника

Этиология полипов не считается полностью всецело изученной по причине того, что очень многое в их развитии определяется наследственным причиной. Наличие для того чтобы диагноза в домашнем анамнезе должно быть предлогом для ежегодных колоноскопических обследований в профилактических целях независимо от возраста. Потому, что заболевание довольно часто протекает бессимптомно, то скрининговые обследования продемонстрированы и лицам среднего возраста. Группу риска образуют:

  • лица с хроническими воспалениями слизистой оболочке оболочки кишечника;
  • лица с хроническими запорами;
  • лица с хроническими соматическими болезнями, что содействует «старению» эпителия слизистой оболочке оболочки и разрастанию на слизистой оболочке этого органа доброкачественных новообразований;
  • «жертвы» вредных привычек — курение и злоупотребление алкоголем очень плохо отражаются на состоянии слизистой оболочке кишечника;
  • любители рациона с высоким содержанием животных жиров, жареных продуктов, красного мяса, подверженного высокотемпературной обработке, и относительно низким содержанием морепродуктов, свежих овощей, фруктов и клетчатки.

Симптомы полипов кишечника

Полипы кишечника — очень коварное заболевание, течение которого годами может происходить без явной симптоматики. Наличие полипов часто делается очевидным только в ходе планового обследования, первое из которых рекомендуется делать к 45 годам при условии, что анамнез больного не отягощен наследственными факторами, и сам он не жалуется на общее здоровье.

К выраженной, но не к специфической симптоматике полипов относятся:

  • кишечное кровотечение разной тяжести — зависимо от повреждения сосудов благодаря разрыва ножки полипа либо любого другого его травмирования;
  • кишечная непроходимость — спровоцированная сильным разрастанием полипа;
  • наличие слизи в кале — может показывать на наличие ворсинчатых аденом;
  • нередкие позывы к дефекации;
  • боль в заднем проходе, тянущие боли в пояснично-крестцовом отделе либо внизу живота.

Симптомы полипа прямой кишки, в большинстве случаев, смогут появиться в том случае, если к имеющемуся образованию присоединяется дополнительный воспалительный процесс, либо большой полип по какой-либо причине начал изъязвляться, прорывая стенку кишки.

Диагностика полипов кишечника

Диагностические мероприятия в этом случае имеют значительное значение, потому, что как раз специализированное вмешательство в организм оказывается источником информации о наличии полипов. Для диагностики в основном используется колоноскопия — современный способ, разрешающий доктору найти полип кроме того в самых высоких отделах кишечника.

Любопытно, что диагностическая колоноскопия может превратиться в лечебную при обнаружении полипа, потому, что удаление для того чтобы в полной мере возможно а также рекомендовано, с предстоящим отправлением под микроскоп для гистологического изучения.

Колоноскопия разрешает обследовать целый толстый кишечник (120-152 см от общей длины). Инновацией на сегодня есть виртуальная колоноскопия — разновидность колоноскопии в 2D либо 3D формате, реконструируемая из результатов компьютерной томограммы либо ядерно-магнитной резонансной томографии.

Удаление полипа в кишечнике

Противопоказаниями к проведению процедуры являются активная стадия язвенного колита либо болезни Крона чтобы не было перфорации толстой кишки.

Чем страшны полипы кишечника?

Как несложно додуматься, основная их опасность — это перерождение в рак. Наивысшим риском владеют аденоматозные ворсинчатые полипы. В среднем, по наблюдению медиков, для перерождения доброкачественного новообразования кишечника в злокачественное достаточно 10 лет. Но это не свидетельствует, что диагностированное заболевание может остаться спутником больного на ближайшие пара лет, поскольку не всегда известно, сколько времени заболевание уже начинается.

На сегодня доказанной есть следующая последовательность развития болезней:

  • аденоматозный полип (либо аденома толстой кишки)
  • аденоматозный полип с дисплазией эпителия
  • рак в полипе
  • распространенный рак.

Этапы смогут развиваться в течение самых разнящихся сроков, а на генетическом уровне они являются последовательность генных мутаций, ведущих в конечном счете как раз к злокачественной опухоли.

Сам рак потом метастазирует лимфогенным методом в лимфатические узлы брыжейки, по окружающей кишку тазовой клетчатке. По окончании поражаются лимфатические узлы по ходу аорты, а гематогенные метастазы локализируются в печени, а время от времени и в костях. Низкое размещение анального рака влечет риск поражения паховых узлов, что определяет таковой этап в лечении как удаление данной группы узлов.
Ни для кого не секрет, что рак кишечника вместе с раком желудка образуют самую сложную группу злокачественных новообразований, сложно поддающихся лечению и, помимо этого, довольно часто выявляющихся уже на поздних стадиях. Потому значительное значение имеют скрининговые методики и все вероятные способы профилактики рака, среди которых и своевременное удаление полипов.

Удаление полипов кишечника

Полипы кишечника не подвергаются консервативному лечению. Оно возможно применимо при противопоказаниях к своевременному вмешательству либо для временного симптоматического лечения.

Удаление полипа в кишечнике

В ходе хирургического вмешательства любой полип, вплоть до самых мелких, должен быть удален хирургическим методом и шепетильно изучен под микроскопом на предмет наличия атипичных клеток. Эксперты утверждают, что своевременное удаление образований есть и основной профилактической мерой, направленной на предупреждение рака прямой кишки.

Сейчас большой популярностью пользуются такие методы хирургического устранения полипов кишечника как:

  • трансанальное иссечение образования;
  • эндоскопическая полипэктомия с электрокоагуляцией основания полипа;
  • удаление образования при помощи колотомии.

Трансанальное иссечение полипа производится скальпелем либо ножницами, на слизистую оболочку накладываются швы. Показаниями к такому способу выясняются полипы, расположенные в зоне до 10 см от заднего прохода, а лучше в 6-сантиметровой территории. Используется местная обезболивание, в основном 25%-ным раствором новокаина, в редких случаях нужен наркоз. Анальный канал расширяется при помощи ректального зеркала. Ножка полипа либо его основание пересекается зажимами Бильрота, недостаток слизистой оболочке ушивается обвивным кетгутовым швом (2-3 узла); в случае если полип отличается широким основанием, он удаляется в пределах здоровой слизистой оболочке произведением овального разреза.

В случае если полипы расположены на расстоянии 6-10 см от ануса, появляется необходимость применения ректального зеркала, а после этого растягивания анального канала до полного расслабления конкретно пальцами. После этого в прямую кишку вводится громадное гинекологическое зеркало для отведения свободной от полипа стены кишки, потом вводится маленькое зеркало, а больной тужится, что обуславливает приближение полипа. Он захватывается у основания долгим зажимом Бильрота либо окончатым зажимом, маленькое зеркало удаляют, под основание полипа дополнительно вводят новокаин и иссекают полип в пределах здоровых тканей.

Эндоскопическая полипэктомия с электрокоагуляцией основания полипа используется относительно к новообразованиям, расположенных в проксимальных (средних) участках кишечника. Представляет собой малоинвазивное внутрипросветное своевременное вмешательство, проводящееся в основном больному в состоянии медикаментозного сна. Основными этапами выясняется введение эндоскопа и обнаружение полипа; проведение и набрасывание эндопетли на основание полипа; постепенное затягивание петли и подача тока высокой частоты для отсечения полипа; контроль гемостаза; при необходимости дополнительная коагуляция основания полипа; извлечение удаленного полипа.

Большие полипы удаляют по частям (кускование), не забывая об опасности взрыва кишечного газа и о вероятной перфорации кишечной стены при через чур глубоком ее ожоге. Эти манипуляции должен делать намерено подготовленный эндоскопист либо сам проктолог, владеющий не только диагностической, но и лечебной хирургической колоноскопией. В случае если был факт эндоскопического удаления полипов больших размеров (более 2 см) либо множественных полипов и ворсинчатых аденом, то контрольная эндоскопия оказывается нужна через год, а при отсутствии рецидива каждые 3-5 лет.

Колотомия проводится при полипах на широком основании, и при маленьких ворсистых полипах на толстых ножках, и при условии их размещения в сигмовидной кишке. Производится нижнесрединный разрез либо разрез в левой подвздошной области, сигмовидная кишка выводится в рану, производится ощупывание участка, где находится полип. После этого накладываются мягкие кишечные жомы на отводящий и приводящий концы, а сама кишка вскрывается продольным разрезом вдоль свободной мышечной тяги. Иссечение опухоли производится вместе с подлежащей слизистой оболочке оболочкой, на которую потом накладываются швы. Рану кишки ушивается швом в два ряда, а переднюю брюшная стена — послойно наглухо.

В рамках диагностических и лечебных процедур назначается рентгенография с барием, которая равно как и полная их колоноскопия, может проводится при выявлении полипа и после этого каждые три года при синхронных и несинхронных поражениях кишечника.

Профилактика полипов

Профилактика полипов кишечника — не меньше нужный комплекс мероприятий, чем их лечение. Особенно шепетильно выполнять нижеприведенные правила рекомендуется людям, попадающим в группу риска развития патологии, тем, чьи родственники сталкивались с доброкачественными либо злокачественными новообразованиями кишечника.

В профилактических целях нужно:

  • придерживаться здорового рациона с уклоном на » средиземноморскую диету» — это преобладание морепродуктов, неотёсанной растительной клетчатки, свежих овощей и фруктов, растительных жиров, молочных и кисломолочных продуктов;
  • сократить потребление алкогольных и слабоалкогольных напитков, табакокурения;
  • избегать гиповитаминозов и недостатка минералов, особенно страшен недостаток кальция, селена, витаминов С, D и Е, бета-каротина;
  • вовремя и действенно лечить запоры и другие неприятности ЖКТ;
  • вести деятельный образ жизни, избегать гиподинамии и лишнего веса;
  • будучи в группе риска с приближением зрелого возраста, не пренебрегать плановыми профилактическими обследованиями кишечника.

Эти же меры нужно предпринять и по окончании лечения полипов кишечника. В этом случае изменение рациона, образа жизни, профилактические осмотры очень важны для предотвращения повторений и осложнений.