Удовлетворение потребностей

Человек, как и любое живое существо, запрограммирован природой на выживание, а для этого ему нужно наличие определенных условий и средств. В случае если в какой-то момент своего эти условия и средства отсутствуют, то появляется состояние потребности, которое обуславливает появление избирательности реагирования человеческого организма. Эта избирательность снабжает происхождение ответной реакции на раздражители (либо факторы), каковые сейчас являются наиболее серьёзными для обычной жизнедеятельности, сохранения жизни и предстоящего развития. Переживание субъектом аналогичного состояния потребности в психологии именуют потребностью.

Итак, проявление активности человека, а соответственно его жизнедеятельность и целенаправленная деятельность, зависит от наличия определенной потребности (либо потребности), которая требует удовлетворения. Но лишь определенная система потребностей человека будет обуславливать целенаправленность его деятельности, и содействовать формированию его личности. Сами потребности человека являются базой формирования мотива, который в психологии разглядывают в качестве необычного двигателя личности. Мотивация поведения и деятельности человека зависит от органических и культурных потребностей, а они со своей стороны, порождают интерес. который направляет внимание личности и ее активность на разные объект и предметы окружающего мира с целью их познания и последующего овладения.

Потребности человека: определение и особенности

Под потребностями, каковые являются основным источником активности личности, знают особенное внутреннее (субъективное) чувство потребности человека, определяющее его зависимость от определенных условий и средств существования. Сама же активность, направленная на удовлетворение потребностей человека и регулируемая осознанной целью, называется деятельностью. Источниками активности личности как внутренней побуждающей силы направленной на удовлетворение разных потребностей являются:

  • органические и материальные потребности (еда, одежда, защита и т.д.);
  • духовные и культурные (познавательные, эстетические, социальные).

Потребности человека находят отражение в наиболее стойких и крайне важных зависимостях организма и среды, а система потребностей человека формируется под действием следующих факторов: социальных условий жизни людей, уровня развития производства и научного прогресса. В психологии потребности изучаются в трех аспектах: как объект, как состояние и как свойство (более детально описание этих значений представлено в таблице).

Значение потребностей в психологии

Потребность в качестве

потребность рассматривается в качестве основного свойства личности, которое определяет ее отношения к окружающей действительности

В психологии неприятность потребностей рассматривалась многими учеными, исходя из этого на сегодня существует достаточно большое количество разных теорий, каковые под потребностями понимали и потребность, и состояние, и процесс удовлетворения. Так, к примеру, К. К. Платонов видел в потребностях прежде всего потребность (правильнее психическое явление отражения потребностей организма либо личности), а Д. А. Леонтьев разглядывал потребности через призму деятельности, в которой она находит свою реализацию (удовлетворение). Узнаваемый психолог прошлого столетия Курт Левин понимал под потребностями прежде всего динамическое состояние, которое появляется у человека в момент осуществления ним какого-либо действия либо намерения.

Анализ разных подходов и теорий в изучении данной неприятности разрешает сказать о том, что в психологии потребность рассматривалась в следующих аспектах:

  • как потребность (Л.И. Божович, В.И. Ковалев, С.Л. Рубинштейн);
  • как предмет удовлетворения потребности (А.Н. Леонтьев);
  • как необходимость (Б.И. Додонов, В.А. Василенко);
  • как отсутствие блага (В.С. Магун);
  • как отношение (Д.А. Леонтьев, М.С. Каган);
  • как нарушение стабильности (Д.А. Мак-Клелланд, В.Л. кожный покров);
  • как состояние (К. Левин);
  • как системная реакция личности (Е.П. Ильин).
Удовлетворение потребностей

Потребности человека в психологии понимаются как динамически-активные состояния личности, каковые составляют базу ее мотивационной сферы. А так как в ходе деятельности человека происходит не только развитие личности, но и трансформации внешней среды, потребности играют роль двигательной силы ее развития и тут особенное значение имеет их предметное содержание, в частности тот количество материальной и духовной культуры человечества, который воздействует на формирование потребностей человека и их удовлетворение.

Для того, что бы осознать сущность потребностей как двигательной силы нужно учитывать ряд серьёзных моментов, выделенных Е.П. Ильиным. Они заключаются в следующем:

  • потребности организма человека необходимо отделять от потребностей личности (наряду с этим потребность, другими словами потребность организма, возможно неосознаваемой либо осознаваемой, а вот потребность личности неизменно осознаваемая);
  • потребность неизменно связана с потребностью, под которой нужно понимать не недостаток в чем-то, а желанность либо нужность;
  • из личностных потребностей нереально исключение состояние потребности, которое есть знаком для выбора средства удовлетворения потребностей;
  • появление потребности – механизм, который включает людскую активность, направленную на поиск цели и ее достижение как необходимость удовлетворения появившейся потребности.

Потребности отличаются пассивно-активным характером, другими словами, с одной стороны они обусловлены биологической природой человека и недостатком определенных условий, и средств его существования, а с другой – они детерминируют активность субъект на преодоление появившегося недостатка. Значительный аспект человеческих потребностей – это их публично-личностный темперамент, который находит свое проявление в мотивах, мотивации и во всей направленности личности. Вне зависимости от вида потребности и ее направленности все они владеют следующими показателями:

  • имеют свой предмет и являются осознанием потребности;
  • содержание потребностей зависит прежде всего от условий и способов их удовлетворения;
  • они способны воспроизводиться.

В потребностях, формирующих поведение и деятельность человека, а также в производственных от них мотивах, интересах, рвениях, жаждах, влечениях и ценностных ориентациях содержится база поведения личности.

Удовлетворение потребностей

Виды потребностей человека

Каждая потребность человека изначально представляет собой органичность переплетения биологических, физиологических и психологических процессов, что и обусловливает наличие многих видов потребностей, каковые характеризуются силой, периодичностью происхождения и методами их удовлетворения.

Значительно чаще в психологии выделяют следующие виды потребностей человека:

  • в зависимости от происхождения выделяют естественные (либо органические) и культурные потребности;
  • по направленности различают материальные потребности и духовные;
  • в зависимости от того, к какой сфере они относятся (сферы деятельности), выделяют потребности в общении, в труде, в отдыхе и в познании (либо образовательные потребности );
  • по объекту потребности смогут быть биологическими, материальными и духовными (кроме этого выделяют еще и социальные потребности человека) ;
  • по своему происхождению потребности смогут быть эндогенными (появляются вод действием внутренних факторов) и экзогенными (вызываемые внешними раздражителями).
Удовлетворение потребностей

В психологической литературе кроме этого видятся базовые, фундаментальные (либо первичные) и вторичные потребности.

Громаднейшее внимание в психологии уделяется трем основным видам потребностей – материальным, духовным и социальным (либо публичные потребности ), каковые обрисованы ниже в таблице.

Удовлетворение потребностей

Основные виды потребностей человека

являются отражением публичной природы человека, среди которых важнейшими считаются потребности в труде и общении

Материальные потребности человека являются первичными, поскольку они – база его жизнедеятельности. Вправду, чтобы человек имел возможность жить ему нужно питание, одежда и жилье и эти потребности были сформированы в ходе филогенеза. Духовные потребности (либо совершенные) являются сугубо людскими, поскольку отражают прежде всего уровень развития личности. К ним относят эстетические, этические и потребности в познании.

направляться подчернуть, что и органические потребности, и духовные характеризуются динамичностью и взаимодействуют между собой, исходя из этого для формирования и развития духовных потребностей нужно удовлетворение материальных (к примеру, в случае если человек не удовлетворяет потребность в пище, то он будет испытывать усталость, вялость, апатию и сонливость, что не имеет возможности помогать происхождению познавательной потребности).

Раздельно направляться рассмотреть публичные потребности (либо социальные), каковые формируются и развиваются под действием социума и являются отражением публичной природы человека. Удовлетворение данной потребности нужно полностью каждому человеку как социальному существу и соответственно как личности.

Классификации потребностей

С того момента, как психология стала отдельной отраслью знаний множеством ученых было предпринято много попыток классифицировать потребности. Все эти классификация весьма разнообразны и по большей части отражают только одну сторону неприятности. Как раз исходя из этого, на сегодня единая система потребностей человека, которая бы отвечала всем требованиям и интересам исследователей разных психологических школ и направлений, до сих пор не представлена научной общественности.

Автором первой классификации потребностей принято считать Эпикура. каковые еще в 3 тыс. до н.э. поделил жажды (либо потребности) человека на такие группы:

  • естественные жажды человека и нужные (без них нереально прожить);
  • естественные желание, но не являющиеся нужными (в случае если нет возможности их удовлетворения, то это не приведет к неизбежной смерти человека);
  • жажды не являющиеся ни нужными, ни естественными (к примеру рвение к славе).

Создатель информационной теории чувств П.В. Симонов потребности делил на биологические, социальные и совершенные, каковые со своей стороны смогут быть потребностями потребности (либо сохранения) и роста (либо развития). Социальные потребности человека и совершенные по П.Симонову разделяются на потребности для себя и для других.

Достаточно увлекательна классификация потребностей, предложенная Эрихом Фроммом. Узнаваемый психоаналитик выделял следующие специфические социальные потребности человека:

  • потребность человека в связях (принадлежность к группе);
  • потребность в самоутверждении (чувство значимости);
  • потребность в привязанности (потребность в теплых и ответных эмоциях);
  • потребность в самосознании (личная индивидуальность);
  • потребность в системе ориентации и объектах поклонения (принадлежность к культуре, нации, классу, религии и т.п).

Но громаднейшую популярность среди всех существующих классификаций взяла неповторимая система потребностей человека американского психолога Абрахама Маслоу (более известная как иерархия потребностей либо пирамида потребностей). В базу своей классификации представитель гуманистического направления в психологии положил принцип группировки потребностей по схожести в иерархической последовательности – от низших потребностей к высшим. Иерархия потребностей А. Маслоу для удобства восприятия представлена в виде таблицы.

Иерархия потребностей по А. Маслоу

Предложив свою классификацию потребностей, А. Маслоу уточнил, что у человека не смогут появляться высшие потребности (познавательные, эстетические и потребность в саморазвитие), если он не удовлетворил базовые (органические) потребности.

Формирование потребностей человека

Развитие потребностей человека возможно анализировать в контексте публично-исторического развития человечества и с позиции онтогенеза. Но направляться подчернуть, что и в первом, и во втором случае исходными будут выступать материальные потребности. Это обусловлено тем, что именно они являются основным источником активности любого индивида, толкая его на большое сотрудничество с окружающей средой (и природной, и социальной)

На базе материальных потребностей развивались и трансформировались духовные потребности человека, к примеру потребность в познании базировалась на удовлетворении потребностей в пище, одежде и жилье. Что касается эстетических потребностей, то они кроме этого формировались благодаря формированию и усовершенствованию процесса производства и разных средств жизни, каковые были нужны для обеспечения более комфортных условий для жизнедеятельности человека. Так, формирование потребностей человека обусловливалось публично-историческим развитием, в ходе которого все человеческие потребности развивались и дифференцировались.

Что же касается развития потребностей в течение жизненного пути человека (другими словами в онтогенезе), то тут кроме этого все начинается с удовлетворения естественных (органических) потребностей, каковые снабжают установлению взаимоотношений между ребенком и взрослыми. В ходе удовлетворения базовых потребностей у детей формируются потребности в общении и познании, на базе которых появляются и другие социальные потребности. Ответственное влияние на развитие и формирование потребностей в юные годы оказывает процесс воспитания, благодаря которому осуществляется коррекция и замещение деструктивных потребностей.

Развитие и формирование потребностей человека в соответствии с точке зрения А.Г. Ковалева должно подчиняться следующим правилам:

  • потребности появляются и укрепляются благодаря практике и систематичности потребления (другими словами формирование по типу привычки);
  • развитие потребностей вероятно в условиях расширенного воспроизводства при наличии разнообразных средств и способов ее удовлетворения (происхождение потребностей в ходе деятельности);
  • формирование потребностей происходит более комфортно, в случае если нужная для этого деятельность не будет изнурять ребенка (легкость, простота и положительный эмоциональный настрой);
  • на развитие потребностей значительное влияние оказывает переход от репродуктивной деятельности к творческой;
  • потребность будет укрепляться в том случае, если ребенок будет видеть ее значимость, как в личностном замысле, так и в публичном (оценка и поощрение).

В решении вопроса о формировании потребностей человека нужно возвратиться к иерархии потребностей А. Маслоу, который утверждал, что все потребности человека заданы ему в иерархической организации по определенным уровням. Так, у каждого человека с момента его рождения в ходе его взросления и развития личности будут последовательно проявляться семь классов (конечно же, это в совершенстве) потребностей, начиная от наиболее примитивных (физиологических) потребностей и заканчивая потребностью в самоактуализации (рвении к большой реализации личностью всех своих потенций, наиболее полной жизни), причем кое-какие аспекты данной потребности начинают проявляться не раньше подросткового периода.

Согласно точки зрения А. Маслоу, жизнь человека на более большом уровне потребностей снабжает ему громаднейшую биологическую эффективность и соответственно более продолжительную жизнь, крепче здоровье, лучше сон и аппетит. Так, цель удовлетворения потребностей базовых – рвение к происхождению у человека высших потребностей (в познании, в саморазвитии и самоактуализации).

Основные методы и средства удовлетворения потребностей

Удовлетворение потребностей человека есть ответственным условием не только для комфортного его существования, но и для его выживания, поскольку если не удовлетворять органические потребности человек погибнет в биологическом смысле, а если не удовлетворять духовные потребности – то умирает личность как социальное образование. Люди, удовлетворяя различные потребности, обучаются разным методам и усваивают разнообразные средства с целью достижения данной цели. Исходя из этого в зависимости от внешней среды, условий и самой личности цель удовлетворения потребностей и методы для ее успехи будут различаться.

Удовлетворение потребностей

В психологии наиболее популярные методы и средства удовлетворения потребностей заключаются:

  • в механизме формирования личных для человека способов удовлетворения потребностей (в ходе научения, формирования разных связей между раздражителями и последующей аналогии);
  • в ходе индивидуализации способов и средств удовлетворения базовых потребностей. каковые выступают в качестве механизмов развития и формирования новых потребностей (сами методы удовлетворения потребностей смогут превратиться в них самих, другими словами появляются новые потребности);
  • в конкретизации способов и средств удовлетворения потребностей (происходит закрепление одного метода либо же нескольких, благодаря которым происходит удовлетворение потребностей человека);
  • в ходе ментализации потребностей (осознание содержания либо некоторых аспектов потребности);
  • в социализации способов и средств удовлетворения потребностей (происходит их подчинение ценностям культуры и нормам общества).

Итак, в базе любой деятельности и активности человека постоянно лежит какая-нибудь потребность, которая находит свое проявление в мотивах и как раз потребности являются побуждающей силой, которая толкает человека к движению и формированию.