Вакцинация против кори краснухи эпидемического паротита

Такие детские болезни, как краснуха, корь и свинка (эпидемический паротит) принято считать простыми. Но эти заболевания оказываются не такими уж и надёжными, в случае если ребенок не был своевременно вакцинирован. Давайте рассмотрим, в чем состоит коварность каждого из указанных выше болезней, и правила вакцинации, дабы исключить в будущем риск осложнений.

Вакцинация против кори краснухи эпидемического паротита

Врага нужно знать в лицо

Корь – острая вирусная зараза, которая, в большинстве случаев, передается воздушно-капельным методом (на протяжении беседы, при кашле и чихании). Симптомы кори. высокая температура (39С и выше), тяжелое состояние, кашель, насморк, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочке оболочки глаза), сыпь. Вирус кори способен передаваться на громадные расстояния. Процент зараженных детей, контактирующих с больным, высок и достигает 95-96%. В первые дни заболевания симптомы кори весьма схожи с ОРВИ, но если вы заметили высыпания на слизистой оболочке щек в виде белых точек — это уже верный показатель кори. Неспешно температура опять увеличивается, и высыпания ход за шагом появляются на коже, в течении 4-7 дней спускаясь сверху вниз. В последующие дни (3-4 дня) высыпания неспешно сходят на нет, но по окончании них остается пигментация, которая кроме этого исчезает в течение нескольких дней.

Корь редко видится у детей до года. так как малыша защищают антитела, каковые выработались у мамы в следствии прививки либо по окончании перенесенной инфекции. По окончании 9-12 месяцев эти антитела пропадают из крови крохи, и он делается беспомощным перед корью. Нередки и летальные финалы в случае заболевания корью мелких детей. Статистика смертности от кори среди детей до трех лет – 1 из 2-3 тысяч заболевших. У взрослых корь протекает весьма не легко, страшнее всего осложнения. Среди них: воспаление уха (отит), пневмония, судороги, каковые развиваются на фоне большой температуры, болезни крови. Кроме этого, у человека, перенесшего корь, временно наступает состояние иммунодефицита, защитные реакции организма быстро снижаются, что есть обстоятельством для развития ряда вирусных зараз.

Краснуха кроме этого относится к вирусным заразам, она кроме этого передается воздушно-капельным методом. У детей краснуха протекает в легкой либо средней форме тяжести. Инкубационный период продолжается 11-21 сутки. Первые пять дней болезни характеризуются большой температурой (до 38оС), головными болями, недомоганием, повышением лимфоузлов на затылке и за ушами, конъюнктивитом (в редких случаях). Сыпь небольшими пятнами появляется на боковых участках тела, рук, ног. Держится в течение пяти дней. Краснуха продолжается несколько недель. Осложнений фактически не появляется, в отдельных случаях начинается энцефалит (воспаление мозга). Для беременных краснуха есть весьма страшным заболеванием, поскольку ведет к поражению всех тканей плода.

Свинка (эпидемический паротит) — острая вирусная зараза, передается воздушно-капельным методом и поражает подчелюстные и околоушные слюнные железы. В следствии они распухают, появляется отечность лица (исходя из этого и появилось наименование свинка). Вирус паротита, в отличие от краснухи и кори, распространяется на меньшие расстояния в пространстве. В случае если инфицированный ребенок изолирован в комнате, то контактирующие с ним люди не заразятся.

Течение болезни начинается с небольшой температуры, недомогания, через дни-трое возрастают одна либо обе слюнные железы около ушей, чем вызывается неудобство при глотании и жевании. На слизистой оболочке щек просматривается воспаленный сосочек выводного протока слюнной железы (со стороны поражения). Кроме воспаления слюнных желез, вирус паротита способен привести к панкреатиту (воспаление поджелудочной железы). Это не редкость в 4% случаев. Вирус паротита кроме этого способен привести к воспалению оболочек головного мозга (в противном случае менингит). В редких случаях поражается ткань головного мозга, в случае если это случилось, то начинается менингоэнцефалит.

Вакцинация против кори краснухи эпидемического паротита

Принципиально важно подчернуть, что паротит страшен своими последствиями. У трети заболевших мальчиков-тинейджеров и мужчин появляется орхит (воспаление яичек), у девушек и дам (5%) вирус паротита вызывает оофорит (поражение яичников). Эти процессы смогут привести к бесплодию. В случае заболевания эпидемическим паротитом смогут быть и летальные финалы.

Все три заболевания – корь, краснуху, паротит – приводят к вирусам, и что, самое основное, эти инфекции не имеют характерного противовирусного лечения. Как раз по данной причине единственным методом предотвращения указанных выше зараз есть вакцинация.

Прививки против кори и паротита ставят русскими вакцинами, а против краснухи – индийскими препаратами (в соответствии с Национальному календарю профилактических прививок ). Эти прививки делают в поликлиниках безвозмездно. Кроме этого на бюджетной базе применяют отечественную дивакцину. которая защищает в один момент от двух зараз: кори и паротита. В календаре прививок установлены сроки проведения вакцинации против кори, краснухи и паротита: вакцинация — в 1 год, ревакцинация — в 6 лет. В случае если ребенок не был своевременно вакцинирован, то ему ставят прививку по достижению тринадцатилетнего возраста.

Так, в большинстве случаев ребенку при единовременной вакцинации делают два укола (раздельно от краснухи и дивакцина корь-паротит). Кроме отечественных препаратов возможно применять (кстати, также безвозмездно) импортные очищенные вакцины. каковые в своем составе содержат все три вируса в одной дозе. Импортные препараты содержат ослабленные вирусы, каковые не приводя к, способны создать достаточный иммунитет к инфекции, против которой созданы. Прививку ставят подкожно, в подлопаточную территорию либо дельтовидную мышцу плеча. Монопрепараты, дивакцину либо ассоциированные (три составляющие в одном препарате) против кори, краснухи и паротита возможно делать в один момент с другими вакцинами. Исключение образовывает БЦЖ. Иммуноглобулин (либо другие препараты крови) человека смогут вводиться недели через две по окончании прививки, не раньше. В том случае, если ребенку делали переливание крови по каким-либо обстоятельствам, то прививку возможно делать через три месяца по окончании переливания.

Как реагирует организм на прививки

У многих детей, в большинстве случаев, ни импортные (ассоциированные), ни отечественные моновакцины не вызывают постиммунизационных осложнений. У 10% может наблюдаться местная реакция (покраснение и маленькая отечность тканей на месте введения вакцины). Это естественно. Через день-два краснота проходит. Обычными постиммунизационными реакциями (у 10-15% привитых детей) являются :

— на прививку от кори увеличение температуры спустя семь дней по окончании вакцинации, время от времени кроме того выше 39С, насморк, покашливание;

— на прививку от паротита увеличение температуры, краснота в горле, насморк. Время от времени отмечается короткое повышение слюнных желез около ушей. В течение одного-трех дней повышение возможно как с одной стороны, так и с обеих. Железы смогут увеличиться и через 20 дней по окончании прививки;

Вакцинация против кори краснухи эпидемического паротита

— на прививку от краснухи вероятны насморк, кашель, сыпь, как при заболевании краснухой, увеличение температуры. Редко – повышение лимфоузлов. Детей старшего возраста и взрослых смогут тревожить боли в суставах.

В случае если упомянутые выше симптомы начались в первые 4-5 дней по окончании вакцинации и сохраняются либо начались по прошествии 14 дней, вероятнее, ребенок чем-то заболел. К последствиям прививки эти симптомы не относятся. В большинстве случаев, это ОРЗ. направляться привести к врачу, растолковать ему всю динамику проявления признаков, дабы он смог назначить лечение (жаропонижающие средства, капли в нос, при необходимости — антибиотики).

Возможные осложнения по окончании вакцинации:

1. Аллергические реакции

В некоторых случаях может появиться аллергия на вспомогательные компоненты, каковые входят в состав вакцины. В большинстве случаев, в состав препаратов для прививок входит некоторое количество антибиотика и остаток белка тех сред, на которых выращивали вирус вакцины (к примеру, импортные вакцины против паротита и кори имеют в своем составе маленькую дозу куриного белка, а отечественные — перепелиного).

Смогут появиться и местная аллергическая реакция в первые двое дней по окончании иммунизации. Она сопровождается покраснением в месте укола (более 8 сантиметров в диаметре) и отеком. Для лечения рекомендуется применять гормональные мази и мази, каковые улучшают кровообращение (Троксевазин). В случае если отек большой, то назначают антигистаминные препараты (вовнутрь). Вероятны реакции в виде сыпи, отека Квинке, крапивницы, но это не редкость в весьма редких случаях.

2. Осложнения неврологического характера

У детей смогут появиться на фоне большой температуры (больше 38оС) так именуемые фебрильные судороги (в большинстве случаев спустя семь дней по окончании вакцинации). Дети до трех лет склонны к появлению судорог при большой температуре. Но фебрильные судороги в наше время уже не считают осложнением по окончании прививки, а относят к личной реакции ребенка на большую температуру. В большинстве случаев температуру сбивают жаропонижающими средствами на базе парацетамола. Лучше при происхождении таких судорог продемонстрировать малыша неврологу, дабы исключить фоновое органическое поражение нервной системы. У больных в состоянии иммунодефицита (СПИД в состоянии иммунодефицита, первичный иммунодефицит) по окончании вакцины против кори и краснухи может развиться поствакцинальный коревой энцефалит, в то время, когда поражаются клетки головного мозга. Статистика в этом случае такова: один на миллион привитых. По окончании прививки от паротита может появиться серозный менингит – негнойное воспаление оболочек голоного мозга. Он видится в 1 на 100 000 доз вакцин. А вот конкретно при заболевании паротитом серозный менингит видится у четверти (другими словами у 25 000 на 100 000 инфицированных). Чтобы утверждать, что менингит появился как последствие вакцинации, необходимо провести глубокое изучение.

Рассмотрим неспециализированные подходы и способы для профилактики осложнений по окончании прививок. Детям-аллергикам прививки против кори, краснухи и паротита возможно делать с единовременным назначением антигистаминных препаратов. Малышам, имеющим неврологические неприятности, со дня прививки и в последующие 14 дней назначают терапию, благодаря которой предотвращается обострение основного заболевания. Довольно часто болеющим малышам в целях профилактики синусита либо аденоидита по окончании прививки назначают противовирусные и иммуноукрепляющие средства (к примеру, направляться). В течение 14 дней направляться сократить контактирование привитого ребенка с заболевшими людьми (ОРВИ, ОРЗ), не посещать с ним места громадного скопления людей и т.п. Временным противопоказанием к прививкам против кори, краснухи и паротита есть любое инфекционное заболевание либо обострение хронического. Через месяц по окончании выздоровления возможно прививаться. Еще одним временным противопоказанием есть и терапия, при которой подавляется иммунитет (онкобольные). Таким деткам прививку делают через полгода поле окончания лечения.

К постоянным противопоказаниям относятся :

— состояние иммунодефицита (СПИД, первичный иммунодефицит);

— тяжелые аллергические реакции (отек Квинке, анафилактический шок) на составляющие компоненты вакцины (белок, антибиотики).

Подготовила Наталия Абалмасова

Понравилась публикация? Поделись с приятелями!