Вертебро базилярная недостаточность

Р ассмотрены дифференциально-диагностические критерии синдрома вертебрально-базилярной недостаточности (ВБН), и вертеброгенного синдрома позвоночной артерии (ВСПА) посредством способом ультразвуковой допплерографии брахиоцефальных и церебральных сосудов, основанные на клиническом анализе, проведенном к.м.н. Н.Е. Драверт [> ] (Кировская государственная медицинская академия).

Вертебро базилярная недостаточность

Как мы знаем, нарушения гемодинамики в вертебрально-базилярной системе (ВБС) обширно распространены и составляют 25 — 30% всех случаев нарушений мозгового кровообращения. Первые показатели недостаточности мозгового кровообращения появляются у больных со понижением кровотока в ВБС, а при более выраженных проявлениях отмечается предстоящая депрессия кровотока и в каротидных бассейнах. Раннему формированию нарушений гемодинамики в ВБС содействует его бльшая уязвимость если сравнивать с каротидной системой в силу анатомо-физиологических изюминок в связи с широкой распространенностью шейного остеохондроза и аномалий развития сосудов ВБС. Наряду с этим сходные клинические заключения довольно часто устанавливаются больным с морфологически и патофизиологически неоднородными сосудистыми поражениями, каковые имеют неоднозначный прогноз и требуют разной тактики лечения. В первую очередь, это относится к вертеброгенному синдрому позвоночной артерии (ВСПА), и к синдрому вертебрально-базилярной недостаточности (ВБН).

Синдромы ВСПА и ВБН, каковые имеют сходные субъективные проявления (головокружение, головная боль, зрительные и слуховые феномены), различаются по механизмам развития, характеру и выраженности неврологических признаков, трансформациям церебральной гемодинамики и прогнозу в отношении инсульта. Изолированная вертеброгенная компрессия при обычном функционировании коллатералей не ведет к недостаточности кровообращения в ВБС в связи с компенсацией недостатка кровотока по второй позвоночной артерии либо по виллизиеву кругу из каротидного бассейна и клинически проявляется по большей части субъективными симптомами, вызванными компрессией периартериального сплетения позвоночной артерии. С течением времени ВСПА может перерасти в ВБН при присоединении поражения других брахиоцефальных и церебральных артерий на фоне атеросклероза и артериальной гипертензии. В изменившихся условиях комбинации патологических факторов вклад вертеброгенной компрессии позвоночной артерии кумулируется и проявляется клинически в виде недостаточности кровоснабжения ВБС — ВБН.

Доказано. значительно чаще обстоятельством ВСПА есть вертеброгенная компрессия и ирритация симпатического сплетения позвоночной артерии и значительно чаще в сегменте V2 [> ], на фоне унковертебральных разрастаний (унковертебрального артроза) и нестабильности шейного отдела позвоночника, а также в сегменте V3 на фоне мышечно-тонического напряжения нижней косой мускулы головы и патологии краниовертебрального перехода. Синдром ВБН в большинстве случаев начинается у больных на фоне облигатной вертеброгенной патологии шейного отдела позвоночника значительно чаще в сочетании с долгой артериальной гипертензией и пара реже с церебральным атеросклерозом. Наряду с этим ориентация на отдельные субъективные симптомы обычно обусловливает гипердиагностику ВБН и, как следствие, неадекватное лечение. Вместе с тем появление очаговых признаков недостаточности кровообращения в ВБС, первое время, в большинстве случаев, преходящих, а потом стойких, у больных с вертеброгенной компрессией позвоночной артерии в большинстве случаев говорит о присоединении сопутствующей органической церебральной сосудистой патологии (атеросклероз, артериальная гипертензия) и о настоящей угрозе развития ишемического инсульта с локализацией инфарктов в основном в стволе, мозжечке и затылочных долях мозга с клиникой тяжелых расстройств витальных функций.

(. ) Для исключения гипер- и гиопдиагностикики вышеуказанных состояний (ВБН и ВСПА) нужно знать дифференциально-диагностические критерии ВБН и ВСПА, основанные на изучении состояния мозгового кровотока и цереброваскулярной реактивности посредством для того чтобы способа, как ультразвуковая допплерография брахиоцефальных и церебральных сосудов (УЗДГ БЦА).

Вертебро базилярная недостаточность

Допплерографические паттерны ВБН :

Допплерографические показатели гемодинамически значимого поражения позвоночной артерии (ПА). асимметрия линейной скорости кровотока (ЛСК) по позвоночным артериям в сегменте V3 более 30%, понижение ЛСК в интракраниальном отделе (V4) позвоночной артерии и в задней мозговой артерии на стороне поражения с асимметрией ЛСК более 20%, понижение ЛСК в основной артерии ниже 40 см/с, кроме этого понижение индекса вазомоторной реактивности (ИВМР) в основной артерии менее уровня в 53%, понижение ЛСК в основной артерии при повороте головы более чем на 8%, и нарушение коллатеральных возможностей кровообращения (задняя соединительная артерия на стороне пораженной позвоночной артерии не функционирует); показатели нарушения венозного оттока из полости черепа.

Допплерографические показатели гемодинамически незначимого поражения ПА на экстракраниальном уровне: асимметрия ЛСК в позвоночной артерии более 20%, отсутствие градиента увеличения ЛСК в дистальном отделе позвоночной артерии по отношению к проксимальному, коэффициент асимметрии ЛСК в задних мозговых артериях не более 20%; кроме этого показатели гемодинамически незначимого поражения других магистральных артерий головы и/либо артерий виллизиева круга, и понижение ИВМР в основной артерии менее 53%, понижение ЛСК в основной артерии при повороте головы более чем на 8% (гемодинамически значимый суммарный стеноз); показатели нарушения венозного оттока из полости черепа.

Вертебро базилярная недостаточность

Допплерографический паттерн ВСПА :

Допплерографические показатели гемодинамически незначимого поражения ПА на экстракраниальном уровне: отсутствие показателей сочетанной патологии других артерий головы и шеи; изменение ЛСК в позвоночной артерии (V3) при повороте головы более чем на 7 — 10%; увеличение коэффициента реактивности на гипервентиляцию (КР коэффициенты реактивности для вазоконстрикции) в основной артерии более 1,5 секунд сохранением ИВМР в пределах возрастной нормы; показатели нарушения венозного оттока из полости черепа по позвоночным венам 1 — 2-й степени.

Tags: