Животные и растительные жиры

В случае если использовать в пищу через чур большое количество насыщенных жиров — имеется большое количество мяса, колбасы, молочных продуктов, сыра, чипсов либо кексов, — тогда они в недалеком будущем начнут откладываться в качестве дополнительных килограммов в области живота, бедер и боков.

Животные и растительные жиры

Масло либо маргарин?
В последнее время масло реабилитировали в качестве питательного жира. Не смотря на то, что по происхождению оно относится к животным жирам каковые не очень сильно изменяются в ходе обработки. С маргарином дело обстоит По другому: это всецело неестественный продукт. Недорогой маргарин содержит к тому же страшные трансжировые кислоты. Итак, лучше употребить мало жира мягкой консистенции, но в виде масла.

Какие конкретно бывают жиры
Прежде всего различают животные жиры, растительные и жиры морских рыб. В животных находятся по большей части насыщенные жировые кислоты и холестерин. Эти жиры расщепляются желчной жидкостью и переносятся кровью. Они питают энергией клетки либо — как, к примеру, холестерин — предохраняют клеточные стены.

Животные и растительные жиры

Растительные жиры и жиры морских рыб содержат, так именуемые, простые и сложные ненасыщенные кислоты, каковые снабжают энергией нервы и мозг , и оказывают другое положительное действие на наш организм. В случае если использовать в пищу через чур большое количество насыщенных жиров — имеется большое количество мяса, колбасы, молочных продуктов, сыра, чипсов либо кексов, — тогда они в недалеком будущем начнут откладываться в качестве дополнительных килограммов в области живота, бедер и боков. Эти тяжело расщепляемые жирные кислоты и являются теми, что ведут к избыточному весу. И напротив, потребление несложных ненасыщенных жирных кислот (к примеру, из оливкового масла) либо сложных ненасыщенных жирных кислот (из растительных масел и морских рыб) жизненно нужно для нашего организма. Лишь в сочетании с ними усваиваются, скажем, витамины.

Хорошие и нехорошие кровяные жиры
Для поддержания своих функций клеткам и тканям необходимы жиры (липиды). Усвоенные жиры перевариваются в желудочно-кишечном тракте и переносятся в определенное место кровью. Но потому, что жиры не растворимы в воде, они связываются с растворимыми в воде белками и образуют, так, липопротеины (жировые белки). Чем больше белка и меньше жира содержат эти образования, тем плотнее и мельче они становятся. Их именуют липопротеинами высокой плотности, сокращенно ЛВП. Это хороший кровяной жир. В случае если жиров больше либо они связаны с малым числом белка, другими словами имеют меньшую плотность, говорят о липопротеинах низкой плотности, сокращенно ЛНП. Это нехорошие жиры.

Животные и растительные жиры

Холестерин, нужный для организма кровяной жир, в большинстве случаев переносится ЛНП в определенную часть организма и там перерабатывается. Остатки переносятся обратно ЛВП. В случае если все клетки обеспечены кровяным жиром в достаточном количестве, они закрывают двери. Незадействованный холестерин остается в крови, повышая там содержание жиров. Наконец, он откладывается на стенках кровеносных сосудов. Эти отложения становятся обстоятельством сужения кровеносных дорог. Крови приходится накачиваться в артерии с громадным давлением. Это артериосклероз и, как следствие, — повышенное кровяное давление.

Жирные ненасыщенные кислоты
Жирные ненасыщенные кислоты содействуют разрушению холестерина: к примеру, оливковое масло понижает содержание ЛНП в крови, не влияя наряду с этим на хороший ЛВП.

Как появляются складки в области живота, ног и ягодиц?
В случае если организм получает больше жиров, чем ему нужно, он их откладывает, потому, что изначально запрограммирован на сохранение запасов — жиров в жировые клетки. В то время, когда эти жировые клетки заполняются, тогда образуются новые — на хорошо известных вам местах.

Жир — источник энергии
Кроме того если вы потребляете в основном здоровые жиры, не забывайте — они являются самым энергетическим из основных элементов питания:
1 г жиров = 9,3 кал
1 г углеводов = 4,1 кал
1 г белков = 4,1 кал

Животные и растительные жиры

Положительное действие оливкового масла, которое вправду содержит лишь ненасыщенные кислоты, было изучено.
Ученые установили, что люди, живущие в государствах Средиземноморья, где традиционно употребляется в рационе много оливкового масла, меньше страдают от болезней сердца и нарушений кровообращения, чем обитатели Средней Европы.