Симптомы отравления мышьяком

Мышьяк — 33-й элемент периодической таблицы. Встречается в органическом и неорганическом виде в окружающей среде, в промышленных изделиях и побочных продуктах деятельности человека. В древности использовался в лечебных целях и в качестве отравляющего вещества. Данный полуметалл и в настоящее время используют стоматологи.

Отравление мышьяком может произойти по неосторожности либо умышленно. Исходя из этого нужно знать, где содержится данный элемент, в каких случаях возможно отравиться. Своевременно сориентироваться в экстренной обстановке окажет помощь знание признаков интоксикации и способов оказания первой помощи.

Обстоятельства отравления мышьяком

Где возможно найти мышьяк?

  1. В почве и горных породах — из этого мышьяк попадает в грунтовые и поверхностные воды.
  2. В дыме, который образуется при сжигании химических отходов, плавлении руды и сгорании угля.
  3. В пищевых продуктах, особенно дарах моря: ракообразных, моллюсках, рыбе.
  4. В гербицидах, пестицидах, противогрибковых средствах, пищевых консервантах и красителях. Мышьяк входит в состав препаратов для уничтожения паразитов, насекомых и грызунов.
  5. На предприятиях, где изготавливают стекло, полупроводники и электронные устройства.
  • потребление заражённых продуктов и воды;
  • несчастный случай на производстве;
  • несоблюдение техники безопасности при работе с ядовитыми веществами;
  • суицид;
  • попытка убийства.

Симптомы отравления мышьяком

Как действует мышьяк на человека

Существует три пути проникновения мышьяка в организм:

В то время, когда мышьяк попадает в организм, то он быстро перемещается из плазмы крови в эритроциты. Тут он связывается с белком (глобином) и с током крови поступает в печень, почки, селезёнку, сердце и лёгкие. Страдает нервная система и органы пищеварения. Действует на уровне клетки, нарушая наиболее значимые биохимические процессы и клеточное дыхание. Смертельная доза образовывает 0,05–0,2 грамма.

Отравление возможно острым либо хроническим. Показатели острого отравления мышьяком появляются быстро при попадании в организм человека большого количества этого элемента. Хроническая интоксикация начинается медлительно, в то время, когда металл в течении долгого времени поступает в разные органы и ткани, постепенно в них накапливаясь. Такое может наблюдаться у людей, работающих в кожевенной, меховой, химической индустрии, в сельском хозяйстве, где используются пестициды и гербициды.

Мышьяк на долгое время остаётся в организме. Через 2 недели по окончании отравления его возможно найти в волосах и ногтях. Кроме этого длительно он сохраняется в костях и зубах. Выводится мышьяк на 90% почками, оставшиеся 10% покидают организм через кишечник.

Симптомы отравления мышьяком

Симптомы острого отравления мышьяком у человека возможно замечать приблизительно через полчаса по окончании попадания яда вовнутрь. При вдыхании паров либо проглатывании на голодный желудок мышьяк весьма быстро попадает в кровь, клиника увеличивается мгновенно. В этом случае высока возможность смертельного исхода. Если отравляющее вещество попало в организм с пищей, то воздействие может проявиться спустя пара часов.

Симптомы отравления мышьяком

Показатели отравления мышьяком:

Характерно поражение большинства органов и систем, что проявляется соответствующими симптомами.

Симптомы отравления мышьяком

  1. Сердечно-сосудистая система — сердцебиение, понижение давления, нарушение проводимости в сердечной мышце.
  2. Нервная система — психические расстройства (делирий), судороги и кома.

Дыхательная система — спазм гортани, делается не легко дышать, происходит отёк лёгких и дыхательная недостаточность.

  • Желудочно-кишечный тракт — обжигается глотка, эрозии и язвы слизистой оболочке оболочки пищевода, кровотечения.
  • Трансформации в крови характеризуются гемолизом — разрушением эритроцитов. Наряду с этим моча делается тёмной и начинается желтуха.
  • Поражение почек связано с гемолизом. Происходит смерть почечных канальцев и прогрессирует острая почечная недостаточность. В моче появляется кровь.
  • В зависимости от преобладания клинических проявлений выделяют желудочно-кишечную форму отравления, в то время, когда на первый замысел выступают симптомы поражения органов пищеварения. Более тяжёлым вариантом есть паралитическая форма с выраженной неврологической симптоматикой и развитием комы.

    При хроническом отравлении мышьяком симптомы начинают проявляться в период от двух до восьми недель по окончании попадания этого элемента в организм. В результате токсического действия мышьяка повреждается кора головного мозга — начинается энцефалопатия. Страдают периферические нервы, регулирующие деятельность нижних конечностей. При нейропатии наблюдаются боли, нарушение чувствительности, слабость в ногах.

    Трансформации происходят и в сердечной мышце. Начинается миокардит и перикардит. Отмечается стойкое расширение мелких сосудов (капилляров). Быть может, токсическое повреждение печени — гепатит. Может наблюдаться ларингит, бронхит и трахеит. В крови выявляется низкий уровень гемоглобина. Общая слабость, недомогание, выпадение волос кроме этого свойственны для хронической интоксикации.

    При системном действии мышьяка появляются трансформации кожи и ногтей:

    • покраснение и гиперпигментация в области век, в подмышечных впадинах, на висках, области шеи, мошонки и сосков;
    • избыточное разрастание поверхностного слоя кожи (гиперкератоз);
    • уплотнение кожи и её отслойка — шелушение;
    • на ногтевом ложе появляются белые поперечные линии.

    Мышьяк есть канцерогеном. Со временем может развиваться рак кожи и лёгкого.

    Возможно ли получить отравление мышьяком при лечении зубов

    Многие люди, идя к стоматологу, задаются вопросом, возможно ли отравиться мышьяком из зуба. Раньше мышьяковистая паста часто использовалась чтобы убить нерв. При действии для того чтобы лекарственного средства погибают нервные клетки и зуб перестаёт болеть. Но больше двух дней с таковой пломбой ходить запрещено, поскольку смогут появиться осложнения.

    Если своевременно не удалить токсичный материал из организма, то маленькая возможность появления признаков отравления существует. Может ощущаться привкуса металла во рту. Но чаще страдают структуры, окружающие зуб: начинается воспаление и отёк мягких тканей (периодонтит) и некроз кости. В итоге зуб возможно потерять.

    Если все делается верно, то отравление мышьяком при лечении зубов маловероятно. Тем более на данный момент появились современные препараты, не которые содержат токсичные вещества. Мышьяковистые пасты стали применять весьма редко.

    Первая помощь при отравлении мышьяком

    Первая помощь при отравлении мышьяком осуществляется стандартно.

    нередкое питье маленькими порциями

    Вызвать скорую помощь.

  • При отсутствии сознания пострадавшего человека уложить набок.
  • Если нет показателей жизни, — проводится сердечно-лёгочная реанимация .
  • Избавиться от остатков токсина. В то время, когда человек в сознании, нужно сделать промывание желудка с громадным числом воды. Возможно добавить 2 чайные ложки соли на литр воды. С кожи данный яд легко удаляется посредством воды, мыла и мочалки.
  • Борьба с интоксикацией и обезвоживанием включает нередкое питье маленькими порциями.
  • Возможно принять активированный уголь. Но ожидать сильного результата не следует, поскольку уголь слабо связывает мышьяк. Слабительные лучше не принимать.
  • При лёгкой степени отравления госпитализация может не потребоваться. Пострадавшие в тяжёлом состоянии, и средней степени тяжести должны быть направлены в стационар.

    Симптомы отравления мышьяком

    Лечение отравления мышьяком

    Главное лечение при отравлении мышьяком включает следующий ряд лечебных мероприятий.

    1. Ингаляции кислорода при отравлении парами.
    2. Инфузионную терапию: введение физраствора, гидрокарбоната натрия — с целью уменьшения отравления, поддержания объёма циркулирующей крови и артериального давления.
    3. При выраженном гемолизе и появлении гемоглобина в моче вводится глюкозо-новокаиновая смесь.
    4. Если затруднено дыхание, то используется «Эуфиллин».
    5. Осуществляется поддержание деятельности сердечно-сосудистой системы.
    6. Проводится лечение почечной недостаточности.
    7. Действенно проведение форсированного диуреза и гемодиализа.

    Специфическим антидотом мышьяка есть «Унитиол». Его вводят внутривенно капельно либо внутримышечно. При хроническом отравлении используется «D-пеницилламин».

    Заканчивая разговор о таком страшном элементе, хочется подчернуть, что избежать отравления существенно проще, чем лечить его последствия. Для этого нужно выполнять технику безопасности, использовать очищенную воду и проверенные продукты. Запрещено хранить дома средства, которые содержат мышьяк. А вдруг без этого не обойтись, то прятать в месте, недоступном для детей.