Беременность после медикаментозного аборта

Планирование

Беременность по окончании аборта

Как мы знаем, что неестественное прерывание беременности (аборт) постоянно сказывается на репродуктивном здоровье дамы. Не просто так доктора уделяют повышенное внимание будущим мамам, в прошлом перенесшим аборты. В данной статье обращение отправится о том, как аборт может воздействовать на происхождение и течение последующих беременностей.

Аборт — это не всегда выбор дамы. Обстоятельства его смогут быть и медицинскими (серьёзные заболевания внутренних органов, нервной системы, а также онкологические поражения). Но в любом случае аборт может иметь негативные последствия.

Медицинский аборт (классический, инструментальный аборт) — удаление плодного яйца с одновременным выскабливанием стенок матки. Медицинский аборт выполняется на сроках беременности до 12 недель. Оптимальный с целью проведения аборта есть срок 6-7 недель. Аборт осуществляется доктором, в стационаре.

Для проникновения в полость матки производится расширение ее канала особыми расширителями. Для удаления плодного яйца стены матки выскабливают инструментом — кюреткой. Медицинский аборт проводится под наркозом. Пара часов по окончании аборта дама находится под наблюдением доктора. При благоприятном течении по окончании операционного периода пациентка в тот же сутки выписывается домой. Медицинский аборт, не обращая внимания на кажущуюся простоту, есть одной из самых сложных гинекологии операций.

Воспалительные заболевания, истощение функционального слоя матки смогут привести к бесплодию, а вдруг беременность наступила, то вероятны следующие осложнения.

Угроза прерывания последующей беременности

В ходе аборта возможно такое осложнение, как травма шейки матки, из-за которой появляется истмико-цервикальная недостаточность — состояние, при котором шейка матки не делает свою удерживающую функцию. В случае если в норме шейка матки в течение всей беременности остается закрытой, что есть серьёзным причиной для удержания плодного яйца в полости матки, то при истмико-цервикальной недостаточности эта функция нарушена. Шейка матки — это мышечное образование, которое возможно повреждено на протяжении аборта хирургическим инструментом. Наряду с этим образуется надрыв, это и ведет к тому, что шейка матки делается функционально неполноценной. Чаще это осложнение видится, в то время, когда первая беременность заканчивается абортом, поскольку канал шейки матки в этих обстоятельствах весьма узкий, не хорошо расширяется хирургическими инструментами. Истмико-цервикальная недостаточность проявляется прерыванием беременности, чаще в 16-18 недель. Наряду с этим появляются кровянистые выделения из половых дорог, вероятны незначительные схваткообразные боли внизу живота, но чаще болей не бывает. После этого плодное яйцо выходит из матки, происходит выкидыш.

Беременность после медикаментозного аборта

Это осложнение возможно не допустить, заблаговременно зная о неполноценности шейки матки. Для этого на шейку матки накладывают швы, каковые удерживают ее в закрытом состоянии. Неприятность содержится в том, что истмико-цервикальную недостаточность довольно часто диагностируют, в то время, когда выкидыш уже произошёл и адекватное лечение вероятно только в ходе последующих беременностей. В случае если у доктора имеются сведения о наличии травм шейки матки на протяжении прошлого аборта, то он вовремя проведет осмотр шейки матки, назначит ультразвуковое изучение в критический период.

Обстоятельством выкидыша по окончании аборта возможно и изменение гормональной регуляции. Беременность — это состояние, в ходе которого организм, все его системы перестраиваются для обеспечения обычного роста и развития плода. При неестественном прерывании беременности может нарушиться обычная работа эндокринных органов — гипофиза, яичников и др. Это приведет к тому, что на протяжении следующей беременности плод не будет обеспечен соответствующей гормональной поддержкой. В большинстве случаев, это выражается в недостатке гормона желтого тела — прогестерона, играющего важную роль для сохранения беременности в первом триместре. Это осложнение, быть может, устранить, принимая соответствующие лекарственные препараты, каковые назначит врач.

Неправильное прикрепление плодного яйца

В следствии аборта травмируется и истончается внутренний слой матки — эндометрий, тот самый слой, к которому прикрепляется плодное яйцо. Состояние внутреннего слоя играется огромную роль для верного формирования плаценты. При наличии истончений, участков хронического воспаления, спаек (соединительной ткани, которая формируется в следствии воспаления в полости матки) плодное яйцо прикрепляется в то место на стенке матки, где отсутствуют эти повреждения. Довольно часто такие участки находятся в нижних отделах матки, что ведет к низкому размещению плаценты, предлежанию плаценты — наряду с этим плацента перекрывает выход из шейки матки, вероятно кроме того прикрепление плодного яйца не в матке, а в шейке матки — так называемая шеечная беременность. Все эти состояния чреваты происхождением кровотечения, связанного с отслойкой плаценты, а шеечная беременность по большому счету может стать предлогом для удаления матки из-за массивного кровотечения; такую беременность нельзя доносить до конца, и при шеечной беременности плод постоянно удаляют.

Беременность после медикаментозного аборта

При предлежании и низком прикреплении плаценты на протяжении беременности довольно часто приходится проводить стационарное лечение, направленное на сохранение беременности; увеличивается возможность родоразрешения методом операции кесарева сечения.

Задержка роста плода

В связи с тем, что как уже отмечалось, по окончании предшествующих абортов внутренний слой матки может стать неполноценным, вероятно образование недостатков при формировании плаценты, что, со своей стороны, ведет к недостаточному поступлению кислорода и питательных веществ плоду. Такое состояние называется фетоплацентарной недостаточностью. В итоге плод отстает в росте от срока беременности, вероятно рождение лёгкого ребенка.

Вследствие этого особенно принципиально важно в ходе беременности следить за темпами роста плода. Врач делает это на каждом приеме, измеряя размеры живота, а также в ходе ультразвуковых изучений.

При диагностировании задержки роста плода проводится особое лечение дома либо в стационаре.

Это грозное осложнение вероятно при большом истончении стены матки по окончании громадного количества абортов либо в случае если в ходе аборта произведена перфорация матки — образование сквозного отверстия. В случае если на протяжении аборта произошло такое важное осложнение, то даме делают операцию, восстанавливая целостность стены матки, или, в случае если недостаток незначительный, проводится наблюдение и лечение без операции. В любом случае на месте перфорации образуется соединительная ткань, она мало растяжима, и может случиться разрыв матки на протяжении беременности либо на протяжении родов, наряду с этим существенно страдают как мама, так и кроха. Ясно, что беременная, имеющая такую особенность, требует особенно тщательного наблюдения.

Так именуют состояние, при котором в организме дамы вырабатываются резус-антитела к эритроцитам плода — красным кровяным клеткам, переносящим кислород плода. Это осложнение может появиться по окончании аборта лишь у дам, имеющих кровь с отрицательным резус-фактором, в том случае, если плод был с положительным резусом. На протяжении аборта много резус-положительных эритроцитов плода может попасть в кровоток матери, что приведёт к образованию громадного количества антител. Появившиеся антитела остаются в организме дамы, смогут оказать свое пагубное влияние на плод на протяжении последующих беременностей резус-положительным плодом.

В настоящее время создана профилактика происхождения резус-сенсибилизации по окончании абортов и родов. Она включает в себя введение даме особого препарата — антирезус-иммуноглобулина. Данный препарат разрушает оставшиеся по окончании аборта в кровотоке матери резус-положительные эритроциты плода, не давая тем самым запуститься фактически материнскому иммунному ответу (выработке материнских противорезусных антител). Нужно, дабы данный препарат был введен в течение 2 часов по окончании аборта, но возможно его введение до 72 часов.

Беременность после медикаментозного аборта

направляться подчернуть, что антигены системы резус (другими словами фактически резус-фактор) находятся в крови плода с 7 — 8-й недели беременности, другими словами образование антител вероятно в организме беременной, в случае если аборт был произведен по окончании 6-й недели беременности, до этого возможность резус-сенсибилизации отсутствует.

Чем же опасно для плода наличие антител в организме дамы? Попадая в кровоток плода, резус-антитела разрушают его эритроциты, приводя к анемии (понижение гемоглобина), нарушение функций крайне важных органов и систем плода (распад эритроцитов ведет к повреждению печени, почек, головного мозга плода). Такое состояние называется гемолитической заболеванием. В самых тяжелых случаях это заканчивается внутриутробной гибелью плода на разных сроках беременности, в более легких случаях резус-конфликт проявляется по окончании рождения желтухой либо анемией новорожденного.

Все беременные, имеющие отрицательный резус, и тем более — беременные, у которых найдены антитела, находятся на особенном учете в женской консультации, они систематично сдают кровь, чтобы возможно было выяснить, вырабатываются ли на протяжении текущей беременности новые антитела. Проводятся изучения (УЗИ, КТГ, допплер), разрешающие следить за состоянием малыша. При нарастании количества антител и при тяжелом состоянии плода вероятно внутриутробное переливание крови (под контролем УЗИ через переднюю брюшную стенку матери попадают в вену пуповины и переливают плоду 20 — 50 мл эритроцитарной массы). Эта операция усиливает состояние плода и разрешает продолжить беременность.

Многие из перечисленных осложнений возможно не допустить либо, по крайней мере, минимизировать их негативные последствия, в случае если врач знает о наличии предшествующих абортов. Доктор назначит соответствующие изучения, лекарственные препараты для профилактики осложнений. Исходя из этого ни за что не нужно скрывать факт наличия медицинских абортов.