Клюква для беременных

Журнал > Клюква для беременных

Клюква для беременных

Ягоды клюквы . свежие и переработанные, улучшают работу кишечника и желудка, особенно нужны при пониженной кислотности желудка. Клюквенный сок в смеси со свекольным находит использование при сосудистых спазмах и гипертонии (повышенном давлении). Клюквенный сок и морс используют при лихорадочных состояниях, при большой температуре, в качестве жаропонижающего средства. Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква повышает прочность и эластичность кровеносных капилляров, содействует усвоению витамина С в организме.

Клюкву советуют на протяжении беременности при отеках, при варикозном расширении вен, при повышенном давлении и просто как поливитаминное средство, особенно в начале беременности. Плоды и листья клюквы содержат урсоловую и олеаноловую кислоты, каковые оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее воздействие. Клюквенный сок есть вспомогательным средством при лечении инфекционных болезней мочевыводящих дорог, к примеру, при цистите, находит использование для предупреждения образования некоторых видов камней в почках.

Рекомендуется выпивать клюквенный сок в послеродовом периоде. особенно в случае если имеется осложнения. Ягоды клюквы владеют сильным противомикробным действием, активизирует заживление ран и поверхностных ожогов. Противопоказана клюква для лиц, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, язвенной заболеванием желудка и 12-ти перстной кишки, болезнями печени. Клюква хорошо сохраняется в холодильнике.

Благодаря обилию нужных веществ клюква входит в состав многих рецептов народной медицины:

  • При расстройстве желудка залейте двумя чашками горячей воды несколько столовых ложек клюквы. прокипятите на не сильный огне в течение 10 мин., охладите, процедите и выпивайте по полстакана четыре раза в сутки. Единственное ограничение: людям с повышенной кислотностью желудка лучше лечиться другими методами — клюквенный сок может привести к обострению гастрита с повышенной секрецией и язвенной болезни.
  • Тем, кто довольно часто страдает головной болью, рекомендуется хотя бы ежедневно принимать смесь меда с равным числом пропущенной через мясорубку клюквы .
  • Клюкву и клюквенный сок советуют использовать на протяжении беременности. Клюква содержит много флавоноидов, благодаря которым увеличивается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С. Именно поэтому беременность протекает легко и без осложнений. Помимо этого, клюкву советуют как хорошее поливитаминное средство, что особенно хорошо в начале беременности.
  • В случае если на коже имеются гнойнички и прыщики, подойдет компресс из клюквенного сока. Из пригоршни ягод выжмите сок, намочите в нем хлопковые косметические салфетки и положите их на лицо. Полежите 10 мин., всецело расслабившись.
  • При понижении иммунитета смешайте 1 килограмм клюквы. 1 килограмм порезанных яблок, 2 стакана очищенных и порезанных грецких орехов и залейте смесь сиропом, приготовленным из одного стакана воды и двух с половиной килограммов сахара. Проварите смесь на медленном огне 30 мин. и переложите в банку. Принимайте по одной столовой ложке утром, запивая горячей водой.
  • Для профилактики цистита принимайте свежевыжатый сок клюквы по две столовые ложки два раза в сутки за полчаса до еды.
  • Если вы устали по окончании напряженного трудового дня либо, напротив, вам предстоит выполнить важную работу, насладиться клюквенным морсом. Так как всего лишь пара чашек этого бодрящего напитка способна вернуть хорошее настроение, снять усталость и поспособствовать вашей карьере, потому, что клюквенный морс повышает активность мозга и увеличивает работоспособность.
  • С наступлением холодов кожа довольно часто теряет эластичность, шелушится и краснеет. В этом случае окажет помощь питательная маска из клюквенного сока. Смешайте половинку желтка, одну столовую ложку клюквенного сока и чайную ложку сметаны. Нанесите на лицо на 15 мин., смойте, а после этого подкрепите воздействие маски чайным марлевым компрессом. Возможно проделывать такие маски 2–3 раза в неделю, курс — 10–12 масок.

Клюква для беременных

Нужные и вкусные рецепты с добавлением клюквы:

Клюква— это и превосходная база для десертов, и красивая добавка к соусам, салатам, блюдам из мяса и птицы. Рецептов на базе клюквы великое множество, исходя из этого любой сможет подобрать блюдо себе по вкусу.

100 г клюквы. 1 яблоко, 100 мл сладкого белого вина, 100 мл сливочного йогурта, 2 яйца, 20 г сахара, 3 пластинки желатина.

Яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и отварить в белом вине до размягчения. После этого откинуть на сито, разрешить стечь жидкости, а кусочки яблок протереть в пюре и охладить. В яблочное пюре добавить половину йогурта, половину взбитых яичных белков и хорошенько перемешать. Клюкву варить в воде с сахаром 25–30 мин., откинуть на сито, ягоды протереть в пюре. После этого добавить распущенный в воде желатин, охладить, добавить оставшийся йогурт и взбитый яичный белок, перемешать. Залить суфле в формы: на донышко — клюквенное, сверху — яблочное. Формы охладить. Перед подачей донышко формы окунуть в теплую воду и извлечь суфле.

Клюква для беременных

Конфеты из клюквы

1 кг клюквы. 1 стакан сахарной пудры, 2 яичных белка, 0,5 ст. ложки лимонного сока.

Клюква для беременных

Белки растереть с сахарной пудрой, влить лимонный сок и мешать до загустения. Большие ягоды обвалять в взятой массе, сверху посыпать сухой сахарной пудрой, разложить в один ряд на блюдо, смазанное жиром, разрешить ягодам подсохнуть и сложить в банку для хранения.

Салат из грибов с клюквой

100 г сушеных грибов, 3–4 картофелины, 100 г клюквы, 2 луковицы, соль, перец, зелень, майонез.

Картофель отварить в мундире, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Сушеные грибы промыть, залить на 2–3 часа холодной водой, отварить в данной же воде, мелко нарезать. Репчатый лук нарезать колечками. Подготовленные продукты смешать, добавить клюкву. соль, перец, заправить майонезом и шепетильно перемешать. Готовый салат украсить зеленью, клюквой.

Куриный суп с клюквой

1 курица, 2 луковицы, 2 стакана клюквы. 5 картофелин, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки маргарина, 3 л воды, соль, зелень укропа.

Обработанную курицу нарубить на порционные куски, залить холодной водой и варить до готовности. Бульон процедить. Лук нашинковать полукольцами и спассеровать на маргарине. В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель и довести до кипения. Добавить пассерованный лук, муку, соль и варить 10 мин.. В конце варки добавить клюкву. При подаче в тарелку с супом положить мясо курицы и оформить зеленью.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Вещь: 1.5 г
Чайный стакан: 145.0 г
Граненый стакан: 115.0 г
Чайная ложка: 5.0 г
Столовая ложка: 17.0 г