Лечение токсокароза у человека

Токсокароз (Toxocarosis лат.) зоонозное заболевание, обусловленное паразитированием в организме человека круглых червей рода Toxocara, довольно часто протекающее с поражением внутренних органов и глаз.

Лечение токсокароза у человека

Источником инвазии для людей являются собаки, загрязняющие землю яйцами токсокар, каковые выделяются с фекалиями. Больные люди не являются источником инвазии, поскольку в их организме цикл развития неполный (половозрелые формы не образуются). Инфицированнось псов токсокарами согласно данным L. T. Glickman, P. M. Shantz (1981) в среднем образовывает 15,2%. Эпидемиологически значимым есть фактор загрязнения внешней среды фекалиями псов, что ведет к большой обсемененности почвы яйцами токсокар с колебаниями от 1-3% до 57-60 % положительних проб [А. Я. Лысенко и др. 1996].

Чаще всего болеют дети. Утановлена относительно высокая пораженность токсокарозом некоторых опытных групп (ветеринары, автоводители и автослесари, рабочие коммунального хозяйства, садоводы-любители). Ответственное значение в распространении токсокароза имеют бытовые насекомые, особенно тараканы. Изучения, проведенные в Японии продемонстрировали, что тараканы поедают большое количество яиц токсокар (до 170 в опыте), наряду с этим до 25% выделяются ими в жизнеспособном состоянии.

Клинические проявления токсокароза зависят от локализации паразитов и интенсивности инвазии. В клиническом течении 2 формы: висцеральный и глазной токсокароз

Висцеральный токсокароз довольно часто проявляется рецидивирующей лихорадкой на проятяжении нескольких недель а также месяцев, наряду с этим температура чаще субфебрильная, реже фебрильная. Отмечается повышение отдельных лимфатических узлов, часто присутствует тотальная лимфаденопатия. У многих больных висцеральным токсокарозом отмечается поражение легких в виде бронхитов и бронхопневмоний. В некоторых случаях может развиться бронхиальная астма. На рентгенограммах легких таких больных выявляются множественные либо единичные инфильтраты, отмечается усиление легочного рисунка.

У 80% больных определяется повышение печени, у 20% повышение селезенки. У трети больных заболевание сопровождается рецидивирующими эритематозными либо уртикарными высыпаниями на коже.

В отдельных случаях токсокароз протекает с развитием миокардита, панкреатита.

Лечение токсокароза у человека

Поражения центральной нервной системы отмечается при миграции личинок токсокар в мозг и проявляются конвульсиями типа petit mal, эпилептиформными припадками, парезами и параличами. При токсокарозе наблюдаются трансформации поведения: гиперактивность и аффекты.

Эозинофиллия один из наиболее постоянных показателей токсокароза, которая довольно часто сопровождается лейкоцитозом и повышеием СОЭ. При биохимическом изучении крови, часто отмечается умеренное повышение содержания билирубина и маленькое увеличение активности печеночных ферментов.

При заражении человека маленьким числом личинок токсокар отмечается развитие глазного токсокароза, который может проявляться развитием гранулемы, увеитом, парс-планитом, хроническим эндофтальмитом, абсцессом в стекловидном теле, невритом зрительного нерва, кератитом либо наличием мигрирующих личинок в стеловидном теле [В. М. Чередниченко, 1985].

Лечение токсокароза

Для лечения токсокароза применяют минтезол из расчета 25-50 мг на 1 кг массы тела в день в течение 5-10 дней.

Вермокс назначают по 100 мг 2 раза в день в течение 2-4 нед. Взрослым время от времени дневную дозу увеличивают до 300 мг. Дитразин цитрат назначают из расчета 2-6 мг на 1 кг массы тела в день в течении 2-4 недель. Альбендазол (10 мг/кг массы больного) в течение 10-20 дней.

Паралельно с применением этиотропных препаратов больным назначают антигистаминные средства.

При глазном токсокарозе применяют те же хемы лечения, как и при висцеральном. В некоторых случаях употребляются хирургические способы.