Вычислить срок беременности

Мне всегда было весьма интересно, как выяснить срок беременности, а вам? Эта статья поведает о нескольких методах определения срока беременности, конечно, о том, каков размер плода и матки на каждом из сроков беременности. Информация, скажу вам, очень занимательная и нужна, рекомендую ознакомиться.

Срок беременности возможно выяснить несколькими методами:
По дате первого дня последней менструации.
По размеру и положению матки – определяется при акушерском осмотре. К примеру, на 6 неделе матка незначительно увеличена, на 8 неделе достигает размеров женского кулака, на 12 — размера грейпфрута. На 16 неделе дно матки расположено на 7,5 кожный покров выше лобковой кости, на 20 неделе — на 2 пальца ниже пупка, на 24 неделе дно матки достигает пупка либо на 1 см выше. На 27 неделе дно матки расположено на 3 см выше пупка, на 32 -на 6 см выше пупка, на 40 неделе дно матки на 4 пальца ниже реберной дуги.

Согласно данным УЗИ. С 5-6 недели возможно найти в полости матки плодное яйцо, а с 7–8 недели выявляется уже сердечная деятельность эмбриона.
По первому шевелению плода, которое в большинстве случаев происходит у первородящих на 18-20, у повторнородящих на 16-18 неделе.
Как выяснить срок беременности?
В большинстве случаев, беременность длится 280 дней, либо 10 акушерских месяцев, считая от первого дня последней менструации. В акушерском месяце 28 дней либо 4 недели, соответственно, продолжительность беременности образовывает 40 недель. 10 акушерских месяцев приблизительно равны 9 календарным месяцам. Целый период беременности делится на три триместра: первый (1-14 недели), второй (15-27 недели) и третий (28-40 недели).
Для чего беременной и доктору знать точный срок беременности? Во-первых, для определения срока родов, во-вторых, дабы адекватно следить за развитием малыша, своевременно корректируя вероятное отставание в развитии, в-третьих, для определения срока ухода в декретный отпуск.

Вычислить срок беременности

Для определения срока беременности и родов имеют значение сведения из анамнеза о времени последней менструации и первого шевеления плода.

О сроке беременности возможно делать выводы на основании учета времени, прошедшего с самого начала последней менструации до момента, в то время, когда определяется срок. Для этого определяют срок овуляции, с которым в большинстве случаев сходится начало беременности. Чтобы выяснить это время, доктору нужно иметь сведения о дне ожидавшейся, но не наступившей менструации. От первого дня ожидавшейся (не наступившей) менструации отсчитывают назад 14-16 дней и так определяют вероятное время овуляции.

При определении срока беременности и родов учитывают время первого шевеления плода, которое ощущается первородящими с 20-й недели, т.е. с середины беременности, повторнородящими — приблизительно на 2 нед раньше. Первое шевеление плода — показатель субъективный и намного менее ответственный, чем дата последней менструации. Дама часто забывает срок первого шевеления плода либо ошибочно определяет эту дату, приняв за движение плода перистальтику кишечника. Время шевеления плода учитывается лишь как вспомогательный показатель.

Для ускорения подсчета срока беременности по менструации, овуляции и первому движению плода имеются особые акушерские календари и линейки.

Для распознавания срока беременности и выяснения даты родов громадное значение имеют данные объективного обследования: определение величины матки, объема живота и высоты дна матки, длины плода и размеров головки.
Сходу желаю оговориться, что различают акушерский и подлинный сроки беременности. Акушеры начинают отсчитывать срок беременности от 1 дня последней менструации. Это в полной мере оправданно, поскольку с этого момента начинает созревать яйцеклетка, которую в будущем оплодотворит сперматозоид, образуется и имплантируется в матку зигота, начнет развиваться плодное яйцо с зародышем, а после этого и плодом (по окончании 12 недель беременности). Длительность беременности от первого дня последней менструации до родов — около 10 лунных месяцев либо 280 дней либо 40 недель. Однако, у каждого плода свой срок внутриутробного развития — от 37 до 42 недель. Это зависит от многих факторов, но прежде всего обусловлено генетически. Необходимо поинтересоваться, на каком сроке беременности была рождена сама пациентка, папа ребенка, до какого именно срока донашивали беременность родственницы по материнской линии.

Подлинный срок беременности отстает от акушерского на 15 дней — он отсчитывается от дня овуляции и зачатия. Так, для определения акушерского срока беременности к подлинному необходимо прибавить 14 дней.

Как выяснить срок беременности?

По дню зачатия — он сходится с днем овуляции. В случае если дама измеряет ректальную температуру либо, по показаниям, делает УЗИ в динамике менструального цикла, к примеру, при лекарственной стимуляции овуляции, то данный сутки точно известен. По дню полового акта ориентироваться запрещено: сперматозоиды попадают в матку и маточные трубы и смогут жить там 3-4, а время от времени и до 7 дней, ожидая выхода яйцеклетки из фолликула. Другими словами сутки полового акта совсем не обязательно сходится с днем зачатия, а сутки овуляции — это сутки зачатия, поскольку яйцеклетка по окончании выхода из яичника способна существовать не более дней. Из этого направляться, что дамам, стремящимся забеременеть, лучше иметь половой контакт за пара дней до овуляции, чем опоздать на один сутки.
Точным (до 2-3 дней) считается уточнение срока беременности по УЗИ на самых ранних сроках — до 6-7 недель, в то время, когда эмбрион растет пропорционально, и его размеры у всех дам с однообразным сроком беременности будут аналогичными. В будущем размеры эмбриона и плода будут разниться у пациенток из различных этнических групп, с различной массой тела, будет иметь значение вес матери и отца при рождении и без того потом. Другими словами в более поздние сроки нормально развивающиеся детишки одного срока гестации смогут иметь различные размеры (в пределах + 3 недели), и в таковой ситуации срок беременности согласно данным УЗИ точно выяснить нереально.
По дате последней менструации. Это кроме этого точный отсчет, но для дам с регулярным менструальным циклом. При задержках менструации необходимо сопоставлять сроки беременности по разным показателям. К дню последней менструации необходимо прибавить 280 дней и определить примерный срок родов. Для облегчения подсчета придумана формула: -3+7. От месяца, в котором была последняя менструация, необходимо отнять три месяца, а к дню последней менструации необходимо прибавить семь дней. К примеру, в случае если последняя менструация началась 20 июня, то предполагаемый срок родов (ровно 40 недель) будет 27 марта; в случае если 2 октября, то ожидать прибавления в семействе необходимо 9 июля.
По первому шевелению плода. Это не весьма правильное определение срока беременности. В среднем, чувствовать движение ребеночка дамы начинают в 18 — 20 недель. Но повторнородящие либо худощавого телосложения пациентки смогут чувствовать шевеление плода уже с 16 недель.

Так, выяснить срок беременности возможно различными методами, но лучше применять их совокупность. При громадных различиях в сроках надежнее ориентироваться на наиболее точные: по дате овуляции и по ранним УЗИ.

Возможно, нет таковой дамы, которая, определив о своей беременности, не взялась бы определять дату будущих родов и предполагаемое время зачатия. Казалось бы, что возможно несложнее, поскольку всем как мы знаем, что роды наступают через 9 месяцев по окончании. А вот по окончании чего? И каких месяцев — календарных, лунных либо каких-то неизвестных акушерских? И из-за чего срок родов, который именует Ваш врач и тот, который выяснили Вы сами, не сходится на 15 дней?

Вычислить срок беременности

В действительности все не так уж и сложно, в случае если не забывать, что работа женского организма подчинена определенному ритму, в котором функционируют яичники и матка, а внешним проявлением этого сложного взаимосвязанного процесса есть менструальный цикл. Продолжительность этого цикла (время от начала менструации и до начала следующей) в совершенном варианте сходится с лунным циклом и образовывает 28 дней (недаром Луна постоянно ассоциировалась с женским началом!).
Акушерский срок беременности вычисляется от первого дня последней менструации. Само собой разумеется, самой беременности сейчас еще нет, но такое исчисление срока имеет свое историческое обоснование. В совсем далекие времена об овуляции (время выхода яйцеклетки из яичника) еще ничего не было известно, но знали, что в то время, когда приходит менструация, дама не беременна. Подсчитали, что с этого дня и до родов (в случае если ожидаемая менструация не приходит), проходит 280 дней- 40 недель-10 акушерских месяцев (подробнее о сроках родов смотрите дальше), так, такое вычисление даты родов и срока беременности укоренилось в людской, а после этого и в акушерской практике. Дабы вычислить дату родов, возможно прибавить к дате менструации 280 дней, но несложнее к первому дню последней менструации добавить 7 дней и отнять 3 месяца. К примеру, последняя менструация была 1 октября 2006(1.10.06). Ожидаемый срок родов: 1+7=8 и 10-3=7, т.е.8 июля 2007(8.07.07).

Таковой метод определения срока беременности довольно часто приводит к недоумению у самой будущей мамы, особенно если она знает дату зачатия. Самым подходящим моментом для зачатия есть время овуляции, т.е. выхода яйцеклетки из яичника. При длительности цикла 28 дней овуляция в большинстве случаев происходит на 14 сутки. Сейчас возможность забеременеть большая. С учетом длительности жизни сперматозоида (она достигает 3-5 дней, весьма редко 7 дней) беременность может наступить уже с 9-го дня от начала менструации. Яйцеклетка имеет длительность жизни 1 дни, исходя из этого уже через сутки по окончании овуляции время для зачатия пропущено, наступает время надёжного секса. В случае если менструальный цикл меньше (21 -24 дня), то овуляция наступает раньше — на 10-12 сутки, в случае если цикл долгий (32-35 дней), то овуляция происходит, в большинстве случаев, на 16-18 сутки от начала менструации. К примеру, менструация началась 10 марта, цикл 28 дней. Овуляцию ожидаем 24 марта, подходящим для зачатия временем будет период с 19 по 24 марта, 25 марта беременность также вероятна, а с 26 — маловероятна. В случае если цикл 24 дня, то при менструации от 10 марта, овуляция вероятна 20-21 марта, зачатие с 15 по 21 -22 марта. При цикле 32-35 дней, начале менструации 10 марта, овуляцию направляться ожидать 26-28 марта, зачатие вероятно с 21 по 28 марта.
Более точно овуляцию возможно выяснить, измеряя температуру в прямой кишке (базальная температура). Температура измеряется утром, в одно да и то же время, не поднимаясь с постели, градусником, введенным на 5 см в прямую кишку; время измерения 10 мин.. При ежедневном измерении получается график базальной температуры, в котором до овуляции температура меньше 37,0°С (в большинстве случаев 36,5-36,7°С), а по окончании — выше 37,0°С (37,0-37,2°С), сутки незадолго до увеличения температуры и имеется время овуляции. В случае если проводить измерения в течение 3 месяцев, то сутки овуляции возможно будет определить заблаговременно.

Итак, в случае если известна дата зачатия либо сутки овуляции, то срок беременности возможно выяснить более точно. Необходимо лишь не забывать, что тогда обращение будет идти об подлинном (эмбриологическом ) сроке беременности, а настоящая длительность беременности образовывает 266 дней-38 недель-9,5 акушерских месяцев, т.е. родов направляться ожидать через указанное время от зачатия (овуляции). При простом (28 дней) менструальном цикле отличия в дате родов при подсчете по менструации и по зачатию быть не должно. Но, в случае если цикл нерегулярный, меньше либо дольше 28 дней, то отличия смогут быть большими: в случае если цикл маленький, то подлинный срок беременности будет больше, чем предполагаемый по менструации, в случае если цикл больше 28 дней, то роды наступят позднее, чем ожидается по менструации.

На сегодня для определения даты родов ориентируются и на результаты ультразвукового изучения (УЗИ), необходимо лишь учитывать, в какое время оно было проведено. Итог УЗИ полученный в первом триместре (первые 12 недель беременности) разрешает вычислить срок родов с точностью 1-3 дня, во втором триместре (от 13 до 28 недель) ошибка возрастает до 7 дней, а по окончании 28 недель (111 триместр) весьма сложно делать выводы о сроке беременности по ультразвуковому размеру малыша. Нарастание УЗ-ошибки в вычислении срока родов связано с тем, что о сроке беременности наряду с этим изучении делают выводы по размеру ребенка. Уже как мы знаем, что основные массо-ростовые отличия появляются у малышей в последнем триместре беременности (вес при рождении может составлять от 2500 до 4500 г), а до этого срока размеры ребенка достаточно точно соответствуют определенному сроку беременности и не через чур отличаются у различных деток.

Раньше для вычисления срока беременности и даты родов применяли таковой ориентир, как время первого шевеления ребенка у мамы в животике (вернее сказать о времени, в то время, когда мама в первый раз увидела шевеление, т.к. кроха начинает двигаться уже с 8 недель беременности), но ошибка при таком методе весьма громадна. Считается, что при ожидании первого ребенка мама в первый раз увидит его шевеление в 20 недель, а если она ожидает вторых родов, то в 18 недель беременности. На практике, как первородящие, так и повторнорожающие дамы довольно часто чувствуют движения малыша уже с 15-16 недели беременности, не смотря на то, что кое-какие мамы смогут не ощущать шевелений до 21 -22 недели. Это связано как с активностью малыша, так и с его размещением в матке. и с чувствительностью стенок матки, твёрдые временные рамки в этом вопросе выясняются не правомерными.

Каким бы методом вы не выяснили дату родов, не стоит ждать, что они случаться как раз в данный сутки. Природой отведено целых 20 дней в течении которых иногда начинаются роды: в случае если отсчитывать от менструации это период от 38 до 41 недели беременности. В случае если указанное время прошло, а роды все еще не наступили, перечитайте пристально нашу статью и удостоверьтесь в надежности, верно ли Вы проводили подсчеты, т.к. как правило как раз ошибка в определении даты родов есть обстоятельством для дополнительных тревог о малыше, который, в сущности и определяет в то время, когда приходит ЕГО время.